|
Перестройка индексов в Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladAriochДокументация однозначно уверяет, что rollback-garbage перестает собираться при заблокированном sweep.OMG Где ты это прочитал ? Rolled back garbage is never automatically cleared out. This means that on a database with a lot of rolled back transactions, there could be a large build up of old copies of the rows that were updated and then rolled back. Firebird will automatically sweep through the database and remove the remnants of rolled back transactions and this has two effects: Слово never выделено вами. Других кроме sweep способов удаления roll-back мусора - не указано И да, я повторяю вопрос: если sweep не нужен и не относится никак к сборке мусора - то зачем он вообще? атавизм? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyАвтору топика, архиох-а слушать надо ОЧЕНЬ критически, у него свое понимание доки, альтернативное. У меня - прямое и букальное понимание доки со сслыками и цитатами. У толпы д'Артаньянов же только иррациональной стремление доку обходить за километр и не трогать её вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NightWizardПроблема оказалась в конфигурации тестового сервера. Что было не так и как исправил? Через год-два придут сюда люди из гугла со сходной проблемой и им будет полезно увидеть решение в явном виде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по-моему, буйный Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochУ толпы д'Артаньянов же только иррациональной стремление доку обходить за километр и не трогать её вообще.-Дорогой, будь внимательней, в новостях передали, что какой-то сумасшедший едет по встречке на скоростном шоссе! -Сумасшедший??? да их тут тысячи!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ч.Т.Д. читать документацию вы истерически боитесь и чтобы избежать разговора по существу начинаете кривляться "шумною толпою" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochИ да, я повторяю вопрос: если sweep не нужен и не относится никак к сборке мусора - то зачем он вообще? Сколько раз надо повторить что его назначение - подвинуть счётчики транзакции прежде чем до тебя это дойдёт?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, это самоцель такая, двигать счётчики чтобы была движуха? хорошо, разжёвываю очевидное: зачем это нужно, если по вашим словам это никак не влияет на чистку мусора ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochзачем это нужно, если по вашим словам это никак не влияет на чистку мусора ? Для внутренней кухни движка, тебе не интересной. В частности - вычисление размера активной маски транзакций. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochNightWizardПроблема оказалась в конфигурации тестового сервера. Что было не так и как исправил? Через год-два придут сюда люди из гугла со сходной проблемой и им будет полезно увидеть решение в явном виде Сдампил базу к себе на локальную машину - тут все ок, запросы отлично проходят. На сервере что не так, еще предстоит выяснить, но я cклоняюсь к тому, что дело в том, что корневой раздел там в ramfs, в т. ч. и /tmp нужный для FB + местj на этом RAM-диске ограничено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Nightwizard! You wrote on 19 апреля 2016 г. 14:50:00: Nightwizard> Сдампил базу к себе на локальную машинунаши люди, в булочную, на машине не ездят! (с) применительно к эксплуатации FB, термин "дампить базу" выглядит чужеродно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochСлово never выделено вами.Я спросил - где ты это прочитал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийпо-моему, буйный+много ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2016, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот только оставь вас на несколько дней. такого понапишут. Хорошо, что без спичек, а то бы спалили все. NightWizardПрочитал в документации, что после массового удаления/добавления записей необходимо вручную инициировать пересчет индексов где вы такую хрень прочитали? я подозреваю, что вы прочитали, что после массового удаления/добавления записей необходимо вручную инициировать ПЕРЕСЧЕТ СТАТИСТИКИ ИНДЕКСОВ, т.е. Set statistics index <indexname> перестраивать индекс здесь нет никакой необходимости. Теперь Arioch: - про какую "документацию" ты все время твердишь? - у меня в статьях написано, что sweep это ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ сборка мусора по всей базе с попыткой подвинуть OIT. Обычная сборка мусора, которая возникает при чтении и update, никак не может подвинуть OIT, и затрагивает только читаемые/обновляемые версии. Только этим обычная сборка мусора отличается от sweep. Сам процесс сборки мусора один и тот же. AriochДругих кроме sweep способов удаления roll-back мусора - не указано я не знаю, в какой это "документации" так написано, но подозреваю, что написано для упрощения. Потому что, на самом деле: - версии, созданные транзакцией, которая в состоянии rollback, являются однозначным мусором. - версии, созданные committed транзакциями, неизвестно, мусор или нет (зависит от OAT и OST) - OIT, напомню, является индикатором, что когда-то транзакция =OIT была завершена по rollback - мусор что от rollback, что от committed - будет убран сборкой мусора одинаково, если будет обнаружен при чтении/update. - сборка мусора не двигает OIT. Это делает sweep. Sweep пытается убрать мусор во всей БД, плюс подвинуть OIT вверх. - автосвип настроен на OST-OIT = 20000. Т.е. когда rollback был сделан >=20 тысяч транзакций назад. OST является маркером актуальности версий. Т.е. версии с номером <OST являются мусором. Все это так или иначе написано в моих статьях: http://www.ibase.ru/mga/ http://www.ibase.ru/garbage/ http://www.ibase.ru/sweep/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochчитать документацию вы истерически боитесь ну ты бы хотя бы раз ссылку дал. Выкопал ты эти фразы вот отсюда http://www.firebirdsql.org/manual/gfix-housekeeping.html что есть мануал по гфиксу, написанный Norman Dunbar. В его оправдание могу лишь сказать, что тематика сборки мусора, состояния транзакций, и sweep - сложная как для понимания, так и для объяснения. Я вроде бы лет за 10 нашел способ, как это объяснить максимально просто. Максимально подробно и корректно про потроха версионности - в презентациях Влада, которые были на семинаре в Москве в 2014 году (семинар был платный, поэтому материалы есть только у тех, кто оплачивал). Но я считаю, что для популярного объяснения этот материал сложен, и начинать надо с чего попроще (с моих статей у меня на сайте). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВыкопал ты эти фразы вот отсюда http://www.firebirdsql.org/manual/gfix-housekeeping.html что есть мануал по гфиксу, написанный Norman Dunbar.Гм... это кто-то вычитывал ? Ибо там ошибка на ошибке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvНо я считаю, что для популярного объяснения этот материал сложен, и начинать надо с чего попроще (с моих статей у меня на сайте). Лучше техническим языком, без упрощений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userЛучше техническим языком, без упрощений. я когда делал IBAnalyst и разбирался с вариантами взаимосвязи OIT, OST, OAT, Next http://www.ibase.ru/summary/ у меня на это ушло примерно месяц. И через 2 недели я половину забыл. В общем, "технический" язык нужен только если собираешься модифицировать исходники Firebird. В остальных случаях нужно объяснять "на пальцах". Для начала нужно уяснить, что солнце восходит на востоке, и заходит на западе. Дальше можно изучать вращение планет вокруг солнца, эллиптические орбиты, прецессию, формулы гравитационного взаимодействия, и прочую муть. Если интересно, конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv- про какую "документацию" ты все время твердишь? которую цитирую. все ссылки в треде приведены kdv подозреваю, что написано для упрощения Вполне вероятно. В документации сказано, что если отключить свип - то мусор не будет собираться и БД начнет распухать несобранным мусором. д'Артаньяны говорят, что это чушь, и что они могут собрать любой мусор даже без свипа. В общем-то без написнаия тестов дальше говорить не имеет смысла. Как я уже сказал, с точки зрения разрабочика ДВС для работы двигателя бензин не нужен, достаточно исправного стартера и заряженного аккумулятора - и всё будет прекрасно крутиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvну ты бы хотя бы раз ссылку дал я не то что "хотя бы раз" - я много раз ссылки приводил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochвсе ссылки в треде приведены ты выбрал неверный способ аргументации. Говоришь, "вот ваша документация", но там по gstat и gfix писал Norman Dunbar. Лично я не читал, что он писал, и видимо, hvlad тоже в ах.е. :-) Значит, надо делать ревизию, тыкать носом, исправлять. Но это не высечено в камне. Лично у меня приоритетом (для написания статей) являются знания группы разработчиков. AriochВ документации сказано, что если отключить свип - то мусор не будет собираться и БД начнет распухать несобранным мусором. чушь написана, и я надеюсь, что ты сам это понимаешь. Хотя бы из того, что тут написал я. Отключение автосвипа (АВТО-свипа, а не свипа, и не сборки мусора - ручной свип "отключить" невозможно, а сборку мусора можно отключить только для конкретного коннекта, опцией isc_dpb_no_garbage_collect) на сборку мусора вообще не влияет, никак и никогда. AriochВ общем-то без написнаия тестов дальше говорить не имеет смысла. ну каких еще, нафиг, тестов? Последние тесты, которые я проводил - убедиться, что авто-свип у ФБ срабатывает по OST-OIT, а у ИБ - по OAT-OIT. И то этот тест был замороченный, его не всякий додумается, как делать. Arioch с точки зрения разрабочика ДВС для работы двигателя бензин не нужен вот тут - ошибка. без понимания версионности и сборки мусора (и автосвипа) невозможно сделать нормальную систему, которая не будет "периодически тормозить". И это видно что из этого топика, что из массы других вопросов здесь на форуме и к нам в техподдержку, и по анализу существующих БД. Разработчики этого не понимают, и клали болт, с соответствующими результатами. И выясняется, что даже ты, который тут на форуме бог знает сколько, тоже до конца не в курсе :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвот тут - ошибка. без понимания версионности и сборки мусора (и автосвипа) невозможно сделать нормальную систему, которая не будет "периодически тормозить". Это верно только для тех систем, в которых для отсутствия "периодических тормозов" необходимо наличие понимания версионности и сборки мусора (и автосвипа). Для всех остальных систем есть бесконечное пространство вариантов. Вы же написали так, будто это верно для всех систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb userВы же написали так, будто это верно для всех систем. на firebird или interbase? да, верно для всех систем. Не надо из меня идиота строить, что я специфику FB/IB транслирую на все остальные СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fb user, Ё, кто это? Уберите его отсюда, пожалуйста. Говорили про иб-фб, вдруг нет, он влез про "все субд". Мы тут где? В разделе Firebird. Где мы не тут? Не в разделе Сравнение СУБД. Или я сейчас вдруг переключусь, и про особенности разработки для Оракла или MS SQL начну вещать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Ну лично я фразу "для всех систем" понял как "для всех информационних систем (программ), которые используют ФБ", но причины периодических тормозов которых не связаны с автосвипом. В таком прочтении фраза вполне себе "мирная". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2016, 20:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39221258&tid=1562211]: |
0ms |
get settings: |