powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как изменить collation для всех полей/параметров всех хранимых процедур для кучи баз?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Как изменить collation для всех полей/параметров всех хранимых процедур для кучи баз?
debose
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

В базе куча процедур были созданы с чарсетом UTF8 и дефолтным (для UTF8) collation. Теперь этот коллейт надо поменять на другой (собственноручно-созданный) или сбросить на умолчательный для БД.
Полей много, процедур много, баз много. Как бы это дело автоматизировать?

п.с. пробовал обновлять rdb$fields.rdb$collation_id - помогает только до первого recompile.
...
Рейтинг: 0 / 0
Как изменить collation для всех полей/параметров всех хранимых процедур для кучи баз?
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseКак бы это дело автоматизировать?
Любой текстовый редактор умеет массовый Search&Replace. Правишь образцово-показательный
скрипт, создаёшь новую БД, переливаешь данные из старой.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография Симонов Денис
Участник
debose,

Код: plaintext
1.
ALTER CHARACTER SET UTF8
SET DEFAULT COLLATION collation;

и перекомпилировать все ХП. Для полей ХЗ как. Наверное надо написать анонимный блок и в нём использовать EXECUTE STATEMENT
...
debose
Участник
Dimitry Sibiryakov, а без пересоздания всех SP никак?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseа без пересоздания всех SP никак?
"Ошибки надо смывать. Кровью!" (с)
...
debose
Участник
Симонов Денисdebose,

Код: plaintext
1.
ALTER CHARACTER SET UTF8
SET DEFAULT COLLATION collation;

Да, спасибо.
Дефолтный COLLATION там был другой (UTF8).
...
debose
Участник
А можно как-то пересоздать все процедуры в скрипте внутри самой БД? параллельно сбросив старый дефолтный COLLATION - а то IbExpert например после изменения DEFAULT COLLATIOn в исходниках процедур теперь явно показывает старый(UTF8) collation..
...
Фотография kdv
Участник
deboseА можно как-то пересоздать все процедуры в скрипте внутри самой БД?
теоретически - можно, через генерируемый ES, но думаю, что это гораздо геморройнее чем
экспорт метаданных (isql -x ...
вырезание триггеров и процедур из скрипта (пол-скрипта просто отрезать)
изменение collate
применение модифицированного скрипта.

debose IbExpert например после изменения DEFAULT COLLATIOn в исходниках процедур теперь явно показывает старый(UTF8) collation..
склероз? дефолтный чарсет (и коллэйт) БД применяется ТОЛЬКО ДЛЯ НОВЫХ объектов, которые не имеют явно указанного чарсета или коллэйта. Для всех существующих объектов изменение дефолтного чарсета (и коллэйта) БД не имеет никакого значения.
...
debose
Участник
kdvсклероз?
Не склероз, а капризы. Я как юзер ДБ хочу решить свою проблему. И мне не нравится что в Firebird не только нет подходящего инструмента (возможности создать ДБ объект использующий дефолтный чарсет на любой момент, а не только на момент создания), а ещё и есть инструмент мешающий (что было дефолтным на момент создания - то теперь и юзай на веки вечные пока ALTER сам не вызовешь).
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
deboseЯ как юзер ДБ хочу решить свою проблему.
Твоя проблема решается хранением скрипта создания БД в СКВ. Далее его правка,
пересоздание, переливка данных. Но ты вовсе не хочешь "решить свою проблему", ты хочешь
чтобы проблема как-то решилась сама, чужими руками.
...
Фотография kdv
Участник
deboseа капризы. Я как юзер ДБ хочу решить свою проблему.
Данные и индексы УЖЕ созданы и хранятся в конкретной кодировке и коллэйте. Для смены чарсета и коллейта на них данные надо будет ПЕРЕКОДИРОВАТЬ, а индексы пересоздавать.

Увы, нет, за тебя никто перекодировать не будет. потому что нет гарантии, что перекодирование возможно.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
debosekdvсклероз?
Не склероз, а капризы. Я как юзер ДБ хочу решить свою проблему. И мне не нравится что в Firebird не только нет подходящего инструмента (возможности создать ДБ объект использующий дефолтный чарсет на любой момент, а не только на момент создания), а ещё и есть инструмент мешающий (что было дефолтным на момент создания - то теперь и юзай на веки вечные пока ALTER сам не вызовешь).

а где можно заменить коллейт разом на всей БД?
...
чччД
Участник
deboseДобрый день!

В базе куча процедур были созданы с чарсетом UTF8 и дефолтным (для UTF8) collation. Теперь этот коллейт надо поменять на другой (собственноручно-созданный) или сбросить на умолчательный для БД.
Полей много, процедур много, баз много. Как бы это дело автоматизировать?

п.с. пробовал обновлять rdb$fields.rdb$collation_id - помогает только до первого recompile.

Давным-давно делал я что-то такое.
Раньше в экземплах к UIB был дубликатор базы. Очень простой.
На основе его и сделал.

Создаешь другую СУБД, все объекты дублируются, но с нужными характеристиками. И перезаливаешь данные.
Кодить совсем чуть-чуть, дольше ждать, пока данные перезальются.
...
чччД
Участник
...
debose
Участник
Dimitry SibiryakovТвоя проблема решается хранением скрипта создания БД в СКВ. Далее его правка,
пересоздание, переливка данных. Но ты вовсе не хочешь "решить свою проблему", ты хочешь
чтобы проблема как-то решилась сама, чужими руками.

В таком же ключе. Моя проблема решается недопущением ошибки.
Я действительно хочу хотел решить эту проблему "малой кровью" (без пересоздания базы из скрипта и перезаливания данных).
Но раз уж вы пишете "Мне очень жаль, но инструмента для решения проблем такого рода в существующих версиях Firebird не предусмотрено. Единственное решение проблемы - пересоздать базу из скрипта с корректными коллэйтами.", то так и буду делать.
...
debose
Участник
Спасибо за ответы
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как изменить collation для всех полей/параметров всех хранимых процедур для кучи баз?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр