|
Доступ через одного пользователя в Firebird
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Пишу программу на Delphi 2010, компоненты доступа ZEOS, база данных firebird 2.5. Программа создана для многопользовательского доступа. Юзеры и пароли хранятся в отдельной таблице. Доступ к базе данных осуществляется под SYSDBA. Вопрос такой. Не будет ли проблем, если пользователи, например человек 500 одновременно будут коннектиться к БД под SYSDBA? Не возникнет ли никакого конфликта с транзакциями или быть может на скорость работы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 09:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений СтронгДобрый день! Пишу программу на Delphi 2010, компоненты доступа ZEOS, база данных firebird 2.5. Программа создана для многопользовательского доступа. Юзеры и пароли хранятся в отдельной таблице. Доступ к базе данных осуществляется под SYSDBA. Вопрос такой. Не будет ли проблем, если пользователи, например человек 500 одновременно будут коннектиться к БД под SYSDBA? Не возникнет ли никакого конфликта с транзакциями или быть может на скорость работы? с транзакциями ничего не будет а вот с разграничением прав у тебя будут бааааальшие проблемы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MaratIskЕвгений СтронгДобрый день! Пишу программу на Delphi 2010, компоненты доступа ZEOS, база данных firebird 2.5. Программа создана для многопользовательского доступа. Юзеры и пароли хранятся в отдельной таблице. Доступ к базе данных осуществляется под SYSDBA. Вопрос такой. Не будет ли проблем, если пользователи, например человек 500 одновременно будут коннектиться к БД под SYSDBA? Не возникнет ли никакого конфликта с транзакциями или быть может на скорость работы? с транзакциями ничего не будет а вот с разграничением прав у тебя будут бааааальшие проблемы Да там у всех одинаковые права, за исключение доступа к меню, которые регулируются одним признаком. Я поэтому и не стал заморачиваться с пользователями. Главное, чтобы на производительность не повлияло. Спасибо большое за ответ!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот залезет какой-нить добрый юзер через IBExpert под SYSDBA и выполнит волшебный скриптик DELETE FROM USERS; COMMIT; - и твоей программе будет очень радостно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Любезный, А я для этого отдельного пользователя создам с ограниченными правами. Этот момент уже предусмотрел. А то действительно, будет весело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если бы ты действительно все предусмотрел, то вот этого бы не было: автор Не будет ли проблем, если пользователи, например человек 500 одновременно будут коннектиться к БД под SYSDBA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений СтронгНе будет ли проблем, если пользователи, например человек 500 одновременно будут коннектиться к БД под SYSDBA? Это примерно то же как 500 пользователей, работающих с Linux под root или с Windows под Администратор. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Понял. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тут спрашивал как то подобное. http://www.sql.ru/forum/1160938/programmnye-polzovateli-chrevato? . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, если потребуется перевести базу в shutdown, то тоже будут проблемы. Все же SYSDBA, значит всем этот шатдаун будет пофиг. Более того, если режим шатдауна будет однопользовательским, то любой пользователь подключившись первым заблокирует настоящего админа БД. Правильные варианты, когда "неохота возиться с разграничением прав", подсказали в топике, указанном Softologic. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЕвгений Стронг, если потребуется перевести базу в shutdown, то тоже будут проблемы. Все же SYSDBA, значит всем этот шатдаун будет пофиг. Более того, если режим шатдауна будет однопользовательским, то любой пользователь подключившись первым заблокирует настоящего админа БД. Правильные варианты, когда "неохота возиться с разграничением прав", подсказали в топике, указанном Softologic. Есть доля правды конечно же тут, что неохота возиться. Я ведь сделал уже и регистрацию самого себя же в программе, так как бд будет на VPS. Залогинился под собой, ID юзера в глобальную переменную засунул и все дела. А тут теперь много переделывать придется. А самое печальное - это ещё кучу инфы сейчас читать и как правило по пути встретить множество подводных камней. Уже так скорее хочу дописать её и всё. Раньше была локальной на access. Всё было прекрасно. Потом решил запилить многопользовательскую с удаленной БД, долбался с MySQL, возникли большие проблемы с транзакциями и теперь пишу на firebird. Всё устраивает пока. Но впереди ещё секс с Debian или Ubuntu... Тут ещё придется грызть гранит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Стронг, если это веб морда, то в принципе там всё равно свои учётки заводят. Так что подход может и правильный. Единственное что ходить надо всё равно не под sysdba, а под другой специально заведённой учёткой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, тьфу ты у тебя десктоп. Ну тогда делай всё через стандартные учётки. Смутило последнее сообщение с упоминанием мускуля. Евгений Стронг, если проект только начинаешь, то сразу бери Firebird 3. Там тебе и встроенные учётки есть и спецтабличка SEC$USERS для облегчения управления пользователями (в плане отображения их списка). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денистьфу ты у тебя десктоп. Десктоп с базой на VPS и доступ через Zeos? "Ой-ёёёё..." (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, я тоже не в восторге от ZEOS. Всяческие (Any|Uni|FB|Fire)DAC'и удобнее, функциональнее и быстрее, хоть и "толстоваты" по сравнению с чистым API или UIB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, еще и VPS с базой "на 500 пользователей" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСимонов Денистьфу ты у тебя десктоп. Десктоп с базой на VPS и доступ через Zeos? "Ой-ёёёё..." (с) Нет, там не web. Это обычное приложение. Я уже сколько намучился. Сначала с ADO, который никак с MySQL 5 не хотел работать. Замучился с dll, потом как оказалось, он и не работает с новой версией. Потом DBExpress, тоже танцы были, далее ZEOS на MySQL, но проблема возникла, как я и писал с транзакциями. Вот тут мучения были, так и не решился вопрос http://www.sql.ru/forum/1189920/delphi-2010-zeos-mysql Пришлось переходить на firebird. Но её я и люблю и давно уже имел с ней дело. Поставил и всё работает. IB компоненты не стал использовать, так как устарели уже и много жалоб по производительности. А вот на счет FIB Plus и DAC - нет средств. Нынче $ подрос не на шутку. Потом скачал Delphi 10 seattle, думаю начну с уже всеми хваленного FireDAC, но проблема в том, что у меня в программе сторонние компоненты, такие как alphacontrols, Ehlib. Открыл проект в seattle и понеслась родимая... То обновить, то установить, чтобы хотябы проект открыть. Не хватило сил снова мучиться, снес её и оставил 2010. Вот теперь дописываю на неё. А вы ещё и ZEOS засрали, ну отлично... Пожалели бы хоть. Сколько можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 01:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений СтронгDimitry Sibiryakovпропущено... Десктоп с базой на VPS и доступ через Zeos? "Ой-ёёёё..." (с) Нет, там не web. Это обычное приложение. Я уже сколько намучился. Сначала с ADO, который никак с MySQL 5 не хотел работать. Замучился с dll, потом как оказалось, он и не работает с новой версией. Потом DBExpress, тоже танцы были, далее ZEOS на MySQL, но проблема возникла, как я и писал с транзакциями. Вот тут мучения были, так и не решился вопрос http://www.sql.ru/forum/1189920/delphi-2010-zeos-mysql Пришлось переходить на firebird. Но её я и люблю и давно уже имел с ней дело. Поставил и всё работает. IB компоненты не стал использовать, так как устарели уже и много жалоб по производительности. А вот на счет FIB Plus и DAC - нет средств. Нынче $ подрос не на шутку. Потом скачал Delphi 10 seattle, думаю начну с уже всеми хваленного FireDAC, но проблема в том, что у меня в программе сторонние компоненты, такие как alphacontrols, Ehlib. Открыл проект в seattle и понеслась родимая... То обновить, то установить, чтобы хотябы проект открыть. Не хватило сил снова мучиться, снес её и оставил 2010. Вот теперь дописываю на неё. А вы ещё и ZEOS засрали, ну отлично... Пожалели бы хоть. Сколько можно. Бедняжка. Жалею. Еще и посмотри сколько Дельфи стоит лицензионная. Бросай ты ее, проблем будет меньше с компонентами и соответственно с поддержкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.01.2016, 09:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39148990&tid=1562388]: |
0ms |
get settings: |