|
CS 2.5.5 на Debian 8.2: вопросы конфигурации и запуска
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставил сабж из тарболла с оф.сайта идущим в комплекте скриптом: Код: plaintext 1. 2. 3.
Посмотрел /etc/inetd.conf (кстати, на голой системе его не было, скрипт ругнулся и, видимо, создал с единственной записью ) Код: plaintext 1.
Проверил /etc/services Код: plaintext 1. 2.
Добавил текущую учетку в группу firebird, проверил: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Пропинговал localhost Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Ну и, наконец, решил запустить всю эту музыку Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
О_о Подскажите, куда дальше смотреть? ================= Док. Win7 Ultim x64, Deb 7.6 x86 (Deb 8.2 x86): FB 2.5.5.26952, диалект 3, SS (Win)/CS(nix), Lazarus 1.5; FPC 2.7.1, UIB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доккуда дальше смотреть? service xinetd reload Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Код: sql 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну тогда попробуй killall -HUP xinetd Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1. 2.
Дим, а можно вкратце пояснить, чего я делаю? Почитал немного Хелен, но после нее такая каша в голове... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокДим, а можно вкратце пояснить, чего я делаю? xinetd этот системный демон, который работает слушателем для классика. Похоже, у тебя он вообще не запущен. Тогда гугли инструкцию по его запуску на своём экзотическом дебиане. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПохоже, у тебя он вообще не запущен.Я думаю вообще не установлен. надо аналог дебиана команды из сюзи "zypper install xinetd" ДокПочитал немного Хелен, но после нее такая каша в голове...доку чти к дебьяну своему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, мужики. Почти, как в анекдоте про лесника, вышедшего в лес пописать и увидевшего медведя ;) Сижу, чту уже... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин, такой топик мимо меня прошел :) Ivan_PisarevskyDimitry SibiryakovПохоже, у тебя он вообще не запущен.Я думаю вообще не установлен. надо аналог дебиана команды из сюзи "zypper install xinetd" Как ни странно, это "aptitude install xinetd". И - да, в зависимости от того, что ставил Док, демона может и не быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineКак ни странно, это "aptitude install xinetd". И - да, в зависимости от того, что ставил Док, демона может и не быть. Вот тебе, Док, кстати, еще один недостаток скриптовой установки - сия установка не подтягивает зависимости. На всякий случай - для тройки нужна кроме прочего libtommath. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Моя памятка инсталляции Firebird на линуксе: ----- superserver: 1. download Firebird*SS*.tar.gz and unpack in Download folder 2. open root terminal 3. go to Downolad/Firebird* folder 4. ./install.sh /script asks for sysdba password, very nice/ 5. check for working firebird: netstat -tnlp | grep "3050" 6. make default database folder mkdir -p /var/lib/firebird/2.5/data chown firebird:firebird /var/lib/firebird/2.5/data 7. open root terminal, start nautilus, edit aliases.conf ( /opt/firebird/aliases.conf ) classic server: 1. download Firebird*CS*.tar.gz and unpack in Download folder 2. open root terminal 3. apt-get install xinetd //install xinetd, classic work with it 4. go to Downolad/Firebird* folder 5. ./install.sh /script asks for sysdba password, very nice/ 6. check for working firebird: netstat -tnlp | grep "3050" 7. make default database folder mkdir -p /var/lib/firebird/2.5/data chown firebird:firebird /var/lib/firebird/2.5/data 8. open root terminal, start nautilus, edit aliases.conf ( /opt/firebird/aliases.conf ) ----- если с паролем не сложилось, смотреть сюда: changeDBApassword.sh - into /opt/firebird/bin /opt/firebird/SYSDBA.password ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, авторВот тебе, Док, кстати, еще один недостаток скриптовой установки - сия установка не подтягивает зависимости. Ты не поверишь, но я сначала пытался ставить по мануалу, указанному в оф. сайте - там тоже не взлетело, и тоже по этой причине. Хрен редьки... ;) Я Щас помучаюсь, потом отпишу у себя в блоге разные варианты установки. На память. ;) А вообще, было бы здорово, если б кто-нибудь написал этакий quickstart для никсов, наподобие поста S.G. . А потом это в шапке прибить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 00:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док> А вообще, было бы здорово, если б кто-нибудь написал этакий quickstart для никсов Я извиняюсь, что влезаю в ваш калашный ряд, но никакого QS не нужно и быть не может. А вот howto - при чём пачку, для каждого никса/линукса отдельно - можно и нужно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дык да. Код: powershell 1.
...что покажет? Ни-че-го. Надо inetd настраивать. Или xinetd. Нету их в системе. Ну или firebird запустить как приложение с ключом -a. Под Linux не пробовал, но ему должно быть пофиг, наверное. Суперсервер, наверное, взлетит. Пустого сервера без Firebird для экспериментов нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокТы не поверишь, но я сначала пытался ставить по мануалу, указанному в оф. сайте - там тоже не взлетело, и тоже по этой причине. Хрен редьки... ;) По какому мануалу и на чьем офсайте? ДокА вообще, было бы здорово, если б кто-нибудь написал этакий quickstart для никсов Вот мануал для дебиана: Код: sql 1.
Конец мануала o_v_aНи-че-го. Надо inetd настраивать. Или xinetd. Нету их в системе. Совершенно верно. Так что для скриптового классика надо установить xinetd. Выше комманду мануал я тоже приводил ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineПо какому мануалу и на чьем офсайте? По этому Естественно, там тоже нифига не взлетело, даже несмотря на Код: sql 1.
Откуда же мне, виндузовому лапотнику, знать про системные суперсервера никсов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineВот мануал для дебиана: Код: sql 1.
Конец мануала Да? И где потом папки птицы искать? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокmiwaonlineВот мануал для дебиана: Код: sql 1.
Конец мануала Да? И где потом папки птицы искать? :) Задлянафига они тебе? Конфиг лежит там же, где и конфиги всего остального софта - в /etc/, бинарники находятся без указания пути - просто isql-fb (потому что название isql занято какой-то другой древней утилитой), gbak, gfix и так далее. Лежат в /usr/[s]bin, если это интересует. Дока - в /usr/share/doc. Я уже писал в юникс-форуме: при работе с линуксом надо либо читать доку и работать так как принято в линуксе либо страдать и расстраиваться. Либо не работать с линуксом вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, для Дебиана не знаю. При сборке из сырцов по умолчанию скрипт инсталляции готов закинуть собранный firebird в /opt/firebird. Этот каталог организован также как и в винде. В нём security и алиасы, и bin с приложениями и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_aНу, для Дебиана не знаю. При сборке из сырцов по умолчанию скрипт инсталляции готов закинуть собранный firebird в /opt/firebird. Этот каталог организован также как и в винде. В нём security и алиасы, и bin с приложениями и т.п. ... и все вообще хорошо, но он почему-то не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Смотри, Линукс он по факту разных сортов как, гхм..., мороженое в ларьке. У тебя под руками есть инструкция для Убунту (я ее даже проверил, работает с небольшим допиливаением). Вот еще на Suse http://sql-info.de/firebird/notes/installing-firebird-on-opensuse-12-2.html Нагуглилось еще учебное видео -для Редхат, официальное ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineЯ уже писал в юникс-форуме: при работе с линуксом надо либо читать доку и работать так как принято в линуксе либо страдать и расстраиваться. Либо не работать с линуксом вообще. Какой ты горячий прям Тогда уж лучше водить с собой на цепочке с ошейником айтишника, который разберется со всеми проблемами сразу :) оффИМХО, при установке из репов файлы птицы "размазываются"по всему диску. И нужны дополнительные телодвижения,чтобы найти нужный. Моя софтина рассчитана на определенный контингент пользователей (я писал об этом ранее, это врачи частных клиник, где машинами заведует, в лучшем случае, приходящий аникейщик). Поэтому я пытаюсь досконально выяснить процесс установки и запуска firebird на никсах, а потом предложить юзерам самый простой оптимальный путь. Так что, наберись терпения :) Кстати, наткнулся на мануал по embedded на никсах. Он по-прежнему актуален? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗимарглЗачем брать для редкой Деби (хотя и родственница Убунте), при недостатке практики, не понимаю. Там еще и другие проблемы кроме инсталляции, могут всплыть, типа версий библиотек. И когда нибудь, возможно, потребуется платная техподдержка. Брал бы уже любую из трех основных вышеперечисленных версий и зря не экспериментировал. Возможно я, как и многие, просто жертва рекламы Сейчас не помню, но в свое время попробовал версий, не разбираясь, кто кому "родственник" в той или иной ветке. А дебиан выбрал из соображений, что это предшественник убунты (КМК, она максимально "виндовая"по удобоваримости,но на ней у меня Тайфун и Лазарь толком не заработали). Теперь как-то привык ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 12:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокmiwaonlineЯ уже писал в юникс-форуме: при работе с линуксом надо либо читать доку и работать так как принято в линуксе либо страдать и расстраиваться. Либо не работать с линуксом вообще. Какой ты горячий прям Не, просто голова болит :( ДокИМХО, при установке из репов файлы птицы "размазываются"по всему диску. И нужны дополнительные телодвижения,чтобы найти нужный. Это общепринятый в пакетных линуксах подход - когда установленный софт "размазывается" по файловой системе. И у этого подхода есть определенные преимущества перед вариантом "все в одном каталоге". ДокМоя софтина рассчитана на определенный контингент пользователей (я писал об этом ранее, это врачи частных клиник, где машинами заведует, в лучшем случае, приходящий аникейщик). Поэтому я пытаюсь досконально выяснить процесс установки и запуска firebird на никсах, а потом предложить юзерам самый простой оптимальный путь. Так что, наберись терпения :) [/spoiler] Да, помню. Сомневаюсь при этом, что врачу вообще надо знать, какая именно СУБД обслуживает его АРМ. Вот кстати тебе еще одна идея. Если хочешь чтобы все прошло без сучка без задоринки на любой машине, в том числе отключенной от интернета и репозиториев, тогда стяни отдельный пакет суперсервера/суперклассика и ставь его коммандой sudo dpkg -i packagename.deb Почему именно супер - да потому что он inetd не хочет. А для отдельно стоящего АРМа вопросы архитектуры и прозиводительности не должны возникать, как по мне. Насчет терпения - главное чтобы тебе его хватило :) Я уже лет 10 "терплю", если не больше :) ДокКстати, наткнулся на мануал по embedded на никсах. Он по-прежнему актуален? Явных ошибок и несоответсвий нет. Тоесть в целом дока актуальна. ДокСейчас не помню, но в свое время попробовал версий, не разбираясь, кто кому "родственник" в той или иной ветке. А дебиан выбрал из соображений, что это предшественник убунты (КМК, она максимально "виндовая"по удобоваримости,но на ней у меня Тайфун и Лазарь толком не заработали). Теперь как-то привык Не парься этим. Разница в современных пакетных дистрах - только в используемом пакетном менеджере и оформлении аналога "Панели управления". Как выше писал ІР, например, в SUSE софт ставится коммандой zypper install <что надо>, в Debian - aptitude install <что надо>, а в красной шляпе - yum install <что надо>. Понятно, если копать глубже, нюансы будут, как и везде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineВот кстати тебе еще одна идея. Если хочешь чтобы все прошло без сучка без задоринки на любой машине, в том числе отключенной от интернета и репозиториев, тогда стяни отдельный пакет суперсервера/суперклассика и ставь его коммандой sudo dpkg -i packagename.deb смысла нет, ибо: а) он не универсален (только для дебиана и его клонов), б) не всегда есть на оф.сайте в виде актуального deb-пакета("последний", найденный мной, был тут ), в) у меня инет есть всегда :) miwaonlineА для отдельно стоящего АРМа вопросы архитектуры и прозиводительности не должны возникать, как по мне. Вот поэтому в мануале к своему АРМу я в первую очередь упоминаю о возможности работать со встроенным сервером. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 13:53 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Edward_K&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |