|
Контроль за запросами к Бд
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В связи с проблемами с бд наконец то начались подвижки к наведению порядка, а началось всё с проверки всех запросов из 1с к FB. Произошло примерно следующее - меня как в советской классике "господин назначил любимой женой", на меня повесили проверку запросов + поставили задачу провести ревизию в уже написанных. Как вообще при работе в коллективе делается контроль по изменениям в коде? SVN? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2015, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, что есть "запросы"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДGallemar, что есть "запросы"? select * from table_1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarчччДGallemar, что есть "запросы"? select * from table_1 И? Ты должен перехватывать сетевой трафик к сервер БД? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччД, например, да, перехватывать. запускать фбсканер, логировать запросы за сутки от конкретного приложения. Смотреть, какой оно херней занимается (или нет). Очень полезное занятие, между прочим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 00:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чччДИ? Ты должен перехватывать сетевой трафик к сервер БД? :) Ты о чем? Написали новый запрос - до ввода в продуктив программист тренируется на копии и отдает его мне, с указанием зачем и как часто этот запрос будет выполняться,в какое время и т.п. Я его проверяю и даю добро на его использование, взяв ответственность, что запрос "правильный" и базу им не положить. Вот для этого мне и нужна система контроля,чтобы не в ворохе заявок потом рыть,а собрать всё в кучку. Ну и если проскочит в Fbscanner, MonLogger или trace неустановленный запрос - автора поймать и в большой кабинет,на толстый ковер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 01:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvОчень полезное занятие, между прочим. Конечно полезное. Как наловишь запросов с natural по таблице в 3 млн строк каждые пять минут,как прибежишь с воем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я в начале запроса пишу комментарий вида Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
тогда в MON$-таблицах проще распознавать откуда этот запрос выполнен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 04:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В MON$ для начала поковыряться день-два и вычленить проблемные тяжёлые запросы по их статистике. Которые навскидку необоснованно много ресурсов жрут или лопатят диск шо стотыщпицод землекопов канаву роют. Если хэндлы запросов не прибиваются должным образом, то они будут доооолго там висеть и информация будет доступна для анализа. Затем уже разбираться с конкретными запросами: откуда пришёл, из какой формы, кто ответственный, что подпилить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, если запросы к БД Firebird прописаны внутри конфигурации БД 1С, то subversion тебе не помощник. Другое дело, если разработчики обязаны оформлять запросы в виде исходников в текстовых файлов и синхронизировать эти исходники на subvrsion сервер, тогда да - поможет и можно будет прослеживать всю историю изменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksЯ в начале запроса пишу комментарий вида Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
тогда в MON$-таблицах проще распознавать откуда этот запрос выполнен. Зачем мне знать откуда он,я это знаю. Ну и mon это не вариант,лучше trace. В mon ловятся запросы или частые,или долгие. Ну и долбать базу частыми запросами к mon не всегда правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один из косяков изучения запросов у нас - конфигураций 1с много,запускаются с одного сервера,пользователь один. Планирую в запросах обязать писать номер запроса,конфигурацию и возможно автора. Вопрос в том где это хранить. Думаю о каком нибудь онлайн журнале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, я бы предпочел безссерверные ( децентрализованные) VCS - Mercury, Git и т.д. работают быстрее и гибче, чем SVN Хотя в них нет (и не может быть) "линейной" нумерации revision 1,2,3,4... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarДумаю о каком нибудь онлайн журнале. wiki? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarПланирую в запросах обязать писать номер запроса,конфигурацию и возможно автора. Не взлетит. Люди ленивы. Сначала реши проблему c "конфигураций 1с много,запускаются с одного сервера,пользователь один" так, чтобы каждое изменение каждой конфигурации могло быть привязано к конкретному человеку. А потом изучай 1С - ЕМНИП, у них там есть какая-то система контроля изменений конфигурации. Возможно, её даже можно заставить присылать тебе уведомления об изменениях и сами изменения. Тогда ты будешь просто сидеть и делать code review с занесением возражений в грудную клетку конкретного автора. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarПланирую в запросах обязать писать номер запроса,конфигурацию и возможно автора. Не взлетит. Люди ленивы. Взлетит. Жаба хитра, Но маленький хрущ с винтом Много хитрей ее. (с) Барон Хираока Dimitry SibiryakovСначала реши проблему c "конфигураций 1с много,запускаются с одного сервера,пользователь один" так, чтобы каждое изменение каждой конфигурации могло быть привязано к конкретному человеку. Вот с этим печально - у нас 1с-ников 7 человек и часто над одной конфигурацией работают 2-3 человека. Dimitry Sibiryakov А потом изучай 1С - ЕМНИП, у них там есть какая-то система контроля изменений конфигурации. Возможно, её даже можно заставить присылать тебе уведомления об изменениях и сами изменения. Тогда ты будешь просто сидеть и делать code review с занесением возражений в грудную клетку конкретного автора. Погрязну в обилии информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 04:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
инспекция кода - вещь безусловно полезная, но очень дорогая проблемы с производительностью мы обычно решаем анализом трейса. загоняем в базу и анализируем, какие запросы сколько раз выполнялись и с каким временем (по отдельности и в сумме). Это если говорить о запросах. Если речь о настройке железе, то тут другие инструменты. iostat, iotop для начала + анализ трейса выявленных тяжелых подключений также может помочь выявить тяжелые процессы. Желательно, чтобы каждое подключение содержало информацию в process_name, что за задача выполняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 13:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39117918&tid=1562473]: |
0ms |
get settings: |