powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RC1 теперь официально!
25 сообщений из 175, страница 3 из 7
RC1 теперь официально!
Фотография Симонов Денис
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Arioch,

что-то я не понял чем ты возмущаешься. Почитал коммент Алекса.

Alexander PeshkovFirst of all I need to mention that currently one can not use DPB to change security database used to control access to some database. Therefore I hardly understand desire to extend connection string for the tools that can not add additional DPB parameter in native way - there is _NO_ such DPB parameter. And this is absolutely correct cause this is obvious security risk.

В первом предложении он говорит, что DPB не может использоваться для смены БД безопасности. Т.е. проблемы безопасности нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
hvladАлех там всё рассказал

Classic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason

"огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf"

hvladПока что кроме нытья "хочу как раньше"

Называем чёрное белым? Шарман.

Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу.

Именно об этом был CORE-4641 - плюс дополнительно еще там была просьба учитывать в databases.conf DRY-principle и сделать специальное значение, когда SecurityDatabase = DataDatabase, а не копировать полный путь.

~~~~~~~

Возвращаясь к use case и "малым формам".

Допустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB.
Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы.
Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком.
То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса. Или как вариант, приложения и FB могут устанавливаться работать без админских прав (если FB3 все еще ожет работать как приложение win32, а не сервис)

Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна.
И вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна.

Тем более, что и дырки в безопасности при этом нет - есть ли в БД системные таблицы пользовательских прав проверяется движком. Дырка в безопасности появляется исключительно в варианте "БД одна, а SecDB другая, но не сама БД".
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
Симонов Денисчто-то я не понял чем ты возмущаешься.

"Возмущаешься" - это перебор, давай не нагнетать.

Мне не нравится

1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Судя по раздражению Влада - в настоящий момент сами разработчики этого ещё не знают. Менялось в процессе разработки и сводного документа тем более диздока по параметрам нет.
2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадмина. Да с высоты "у нас есть выделенный сервер для десятка терабайт данных и одной единственной программы" это кажется не нужным. Но для небольших программ ориентированных на менее опытных пользователей, чем администраторы выделенных серверов, это было бы весьма полезно.
3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
AriochClassic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason

"огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf"Ты на самом деле не понимаешь, что некоторые параметры невозможно изменить на лету и поэтому в SS они физически не могут работать ? Например, в SS физически невозможно задать разный размер кеша для каждого коннекта. 3.0 в этом плане не отличается от 2.х.

Что не описано в firebird.conf ?

Или я виноват в том, что ты не в состоянии отличить Per-database от Per-connection configuration и на этом основании рассказываешь о несуществующих дырах в безопасности ?

AriochhvladПока что кроме нытья "хочу как раньше"

Называем чёрное белым? Шарман.

Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу.Речь шла об embedded\XNET подключении. Не нужно называть белое чёрным, а синее - кислым.
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
AriochДопустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB.
Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы.
Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком.
То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса
...
Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна.А при чём тут отказ от центральной\единой security.fdb ?

AriochИ вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна.Ты не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД.

Но мы же не спрашиваем - "как сделать вот это", если сами не догадались. Вместо этого мы предлагаем хрен знает что и настаиваем на этом с пеной у рта.
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
Arioch1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Прочитай firebird.conf - там это написано. Что останется неясным - спрашивай. Или не спрашивай.

Arioch2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадминаДостаточно 1-ой правки, а не для каждой БД. Ну и чуть приложить голову с руками, если таковые есть в наличии.

Arioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай
...
RC1 теперь официально!
Dimitry Sibiryakov
Участник
hvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех
таких БД.
Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет
такого, который бы раскрывался в имя текущей БД.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
Dimitry SibiryakovhvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех
таких БД.
Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет
такого, который бы раскрывался в имя текущей БД.RTFM: Includes
...
RC1 теперь официально!
Dimitry Sibiryakov
Участник
hvladRTFM: Includes
И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на
каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include
*.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями.
...
RC1 теперь официально!
Фотография Симонов Денис
Участник
hvlad,

ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход.
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
Dimitry SibiryakovhvladRTFM: Includes
И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на
каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include
*.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями.Именно так, разве что я бы такие БД и их конфиги вынес в отдельный каталог.

Насчёт непредсказуемых последствий - а что ты вообще можешь предсказать в вышеописанном случае, когда офисное приложение обращается с БД, как с документами ? Т.е. как попало.
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
Симонов Денисhvlad,

ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход.Не совсем так, но в этом направлении :) Тут 18395274 чуть подробнее
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
hvladПричём один раз для всех таких БД.

Это само себе противоречит.
Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД"
Не боьше, чем возможность составить для пользователя исчерпывающий сисок всех экселевских файлов, которые он будет открывать/создавать сразу при установке Офиса на пару лет вперед.
...
RC1 теперь официально!
Фотография kdv
Участник
вот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS.
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5003
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
hvladArioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай

Если БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз.
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
AriochЭто само себе противоречит.
Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД"Ты не хочешь думать. Ты хочешь чтобы всё сделали за тебя.

Положи все эти БД\документы\конфиги в один каталог (или фиксированный набор каталогов) и радуйся жизни.
И приложению не обязательно знать, что оно открывает файл БД и где он на самом деле живёт.
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
kdv,

Кстати, в принципе это можно бы было разрешить через то предложение, поменять xnet mutex

если трёшке попадается старый ODS пытаемся через xnet соединиться с FB2 и отправлять все запросы ему :-)
...
RC1 теперь официально!
Dimitry Sibiryakov
Участник
kdvвот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS.
И почему этим страдальцам не доходит, что снос старого сервера - вовсе ни к чему?..
...
RC1 теперь официально!
miwaonline
Участник
Arioch,

Я не понял, посему хочу уточнить - ты хочешь сделать с ФБ ексель, но чтобы он при этом оставался СУБД?
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
hvladИ приложению не обязательно знать

Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл".
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
Dimitry Sibiryakovсреди доступных макросов в файле конфига нет
такого, который бы раскрывался в имя текущей БД.
AriochЕсли БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз.Вот как раз об этом можно вежливо попросить в трекере.

PS И вообще - где вы были с вашими рассуждениями хотя бы во время беты ?
...
RC1 теперь официально!
hvlad
Участник
AriochhvladИ приложению не обязательно знать

Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл".Ты так и не хочешь думать.
А я не собираюсь это делать для тебя бесконечно
...
RC1 теперь официально!
Фотография Симонов Денис
Участник
kdv,

да ну их. Какой смысл в реализации движка ODS 11.2 как плагина с тем же функционалом как в 2.5. Если я правильно понимаю почти весь функционал FB 3 зашит в Engine12, за исключением нескольких видов плагинов вынесенных в отдельные динамические библиотеки. А firebird.exe это просто листнер.

Какой смысл тогда вообще менять шило на мыло (firebird 2.5 на листнер firebird 3 + движок firebird 2.5)? Тем более что даже те плагины что вынесены в динамические библиотеки всё равно не прицепить к движку Firebird 2.5 без его глубокой переделки.
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
hvladПоложи все эти БД\документы\конфиги в один каталог
Симонов Дениспредлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением

...а потом мы будем говорить про дырки в безопасности, предлагая создать user-editable файл где кто угодно сможет любую другую БД из databases.conf скопировать под новым алиасом, но с удобными параметрами.

Нет, если это будет официально рекомендуемый способ, подключать user-editable конфиг к системному, то что же поделать...

Еще надо будет попробовать туда вставить localalias = server2:alias2 - вдруг chaining прокатит.:-)
Вряд ли, конечно...
...
RC1 теперь официально!
Arioch
Участник
miwaonline,

Я хочу сделать программу, которая позволит открывать разные проекты, и использовать out-of-process SQL storage, в данном случае FB
...
25 сообщений из 175, страница 3 из 7
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RC1 теперь официально!
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр