|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, что-то я не понял чем ты возмущаешься. Почитал коммент Алекса. Alexander PeshkovFirst of all I need to mention that currently one can not use DPB to change security database used to control access to some database. Therefore I hardly understand desire to extend connection string for the tools that can not add additional DPB parameter in native way - there is _NO_ such DPB parameter. And this is absolutely correct cause this is obvious security risk. В первом предложении он говорит, что DPB не может использоваться для смены БД безопасности. Т.е. проблемы безопасности нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:39 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladАлех там всё рассказал Classic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason "огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf" hvladПока что кроме нытья "хочу как раньше" Называем чёрное белым? Шарман. Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу. Именно об этом был CORE-4641 - плюс дополнительно еще там была просьба учитывать в databases.conf DRY-principle и сделать специальное значение, когда SecurityDatabase = DataDatabase, а не копировать полный путь. ~~~~~~~ Возвращаясь к use case и "малым формам". Допустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB. Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы. Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком. То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса. Или как вариант, приложения и FB могут устанавливаться работать без админских прав (если FB3 все еще ожет работать как приложение win32, а не сервис) Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна. И вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна. Тем более, что и дырки в безопасности при этом нет - есть ли в БД системные таблицы пользовательских прав проверяется движком. Дырка в безопасности появляется исключительно в варианте "БД одна, а SecDB другая, но не сама БД". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:43 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисчто-то я не понял чем ты возмущаешься. "Возмущаешься" - это перебор, давай не нагнетать. Мне не нравится 1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Судя по раздражению Влада - в настоящий момент сами разработчики этого ещё не знают. Менялось в процессе разработки и сводного документа тем более диздока по параметрам нет. 2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадмина. Да с высоты "у нас есть выделенный сервер для десятка терабайт данных и одной единственной программы" это кажется не нужным. Но для небольших программ ориентированных на менее опытных пользователей, чем администраторы выделенных серверов, это было бы весьма полезно. 3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 13:49 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochClassic server has bigger list of acceptable DPB parameters for obvious reason "огласите весь список, пожалста" - это к вопросу, что дескать "все уже рассказано в firebird.conf"Ты на самом деле не понимаешь, что некоторые параметры невозможно изменить на лету и поэтому в SS они физически не могут работать ? Например, в SS физически невозможно задать разный размер кеша для каждого коннекта. 3.0 в этом плане не отличается от 2.х. Что не описано в firebird.conf ? Или я виноват в том, что ты не в состоянии отличить Per-database от Per-connection configuration и на этом основании рассказываешь о несуществующих дырах в безопасности ? AriochhvladПока что кроме нытья "хочу как раньше" Называем чёрное белым? Шарман. Как раз "как раньше" - то есть когда все приложения и все БД были завязаны на одну единственную security2.fdb/security3.fdb - я и не хочу.Речь шла об embedded\XNET подключении. Не нужно называть белое чёрным, а синее - кислым. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 14:53 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochДопустим есть относительно небольшое приложение, которое свои данные хранит в FDB. Причем должна быть возможность создавать новые базы и открывать разные базы - как офисный пакет может открывать разные документы. Использовать Embedded - крайне нежелательно: in-process не защищён от испорченной памяти и внезапных падений программы вместе с embeddeв-движком. То есть использовать нужно SuperServer установленный локально. Да, для установки самого приложения и супер-сервера зовут админа, как и для становки того же офиса ... Но возможность открывать/закрывать разные БД по выбору пользователя без звонка администратору нужна.А при чём тут отказ от центральной\единой security.fdb ? AriochИ вот тут возможность через DPB указать, что БД сама-себе-security и была бы нужна.Ты не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Но мы же не спрашиваем - "как сделать вот это", если сами не догадались. Вместо этого мы предлагаем хрен знает что и настаиваем на этом с пеной у рта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:01 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch1. Нечеткий статус параметров - какие можно менять через DPB, а какие нет, и в кахи случаях. Прочитай firebird.conf - там это написано. Что останется неясным - спрашивай. Или не спрашивай. Arioch2. Невозможность использования режима "self-security" для маленьких программ работающих с несколькими маленькими БД. Потому что это потребует изменения databases.conf руками сисадминаДостаточно 1-ой правки, а не для каждой БД. Ну и чуть приложить голову с руками, если таковые есть в наличии. Arioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:05 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:10 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladТы не поверишь, это решается конфигурацией сервера. Причём один раз для всех таких БД. Он, может, и поверит, а я - нет. Потому что среди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД.RTFM: Includes ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:13 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladRTFM: Includes И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include *.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:20 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:23 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladRTFM: Includes И?.. Я, видимо, недостаточно извращён, чтобы придумать что-то отличное от необходимости на каждую БД создавать ещё и файл конфига, который и включать в databases.conf через "Include *.conf", рискуя, что там подцепятся и совершенно левые файлы с непредсказуемыми последствиями.Именно так, разве что я бы такие БД и их конфиги вынес в отдельный каталог. Насчёт непредсказуемых последствий - а что ты вообще можешь предсказать в вышеописанном случае, когда офисное приложение обращается с БД, как с документами ? Т.е. как попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:24 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисhvlad, ты предлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением во время открытия mydb.fdb? Интересный ход.Не совсем так, но в этом направлении :) Тут 18395274 чуть подробнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:28 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladПричём один раз для всех таких БД. Это само себе противоречит. Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД" Не боьше, чем возможность составить для пользователя исчерпывающий сисок всех экселевских файлов, которые он будет открывать/создавать сразу при установке Офиса на пару лет вперед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:29 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS. http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-5003 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladArioch3. Нарушение DRY Principle ( необходимость копипастить полный путь к файлу в случае DataB=SecurityDB )Моя твоя не понимай Если БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:31 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochЭто само себе противоречит. Потому что нет и не может быть исчерпывающего списка "всех таких БД"Ты не хочешь думать. Ты хочешь чтобы всё сделали за тебя. Положи все эти БД\документы\конфиги в один каталог (или фиксированный набор каталогов) и радуйся жизни. И приложению не обязательно знать, что оно открывает файл БД и где он на самом деле живёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Кстати, в принципе это можно бы было разрешить через то предложение, поменять xnet mutex если трёшке попадается старый ODS пытаемся через xnet соединиться с FB2 и отправлять все запросы ему :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:33 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвот еще, страдальцы по поддержке предыдущих ODS. И почему этим страдальцам не доходит, что снос старого сервера - вовсе ни к чему?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:34 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, Я не понял, посему хочу уточнить - ты хочешь сделать с ФБ ексель, но чтобы он при этом оставался СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:35 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladИ приложению не обязательно знать Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:36 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovсреди доступных макросов в файле конфига нет такого, который бы раскрывался в имя текущей БД. AriochЕсли БД использует саму себя для безопасности - должен быт ьспособ указать это не копируя путь к файлу БД в отдельный параметр, указывая путь к файлу БД только один единственный раз.Вот как раз об этом можно вежливо попросить в трекере. PS И вообще - где вы были с вашими рассуждениями хотя бы во время беты ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:36 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochhvladИ приложению не обязательно знать Нет, это нужно пользователю, также как возможность в Экселе сохранить файл на флэшку или отправить по сети - почему-то ему для этого нужно знать "где лежит файл".Ты так и не хочешь думать. А я не собираюсь это делать для тебя бесконечно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:37 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, да ну их. Какой смысл в реализации движка ODS 11.2 как плагина с тем же функционалом как в 2.5. Если я правильно понимаю почти весь функционал FB 3 зашит в Engine12, за исключением нескольких видов плагинов вынесенных в отдельные динамические библиотеки. А firebird.exe это просто листнер. Какой смысл тогда вообще менять шило на мыло (firebird 2.5 на листнер firebird 3 + движок firebird 2.5)? Тем более что даже те плагины что вынесены в динамические библиотеки всё равно не прицепить к движку Firebird 2.5 без его глубокой переделки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:38 |
|
RC1 теперь официально!
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladПоложи все эти БД\документы\конфиги в один каталог Симонов Дениспредлагаешь Arioch поместить собственный файл конфигурации в %APPDATA% для его приложения и модифицировать этот файл приложением ...а потом мы будем говорить про дырки в безопасности, предлагая создать user-editable файл где кто угодно сможет любую другую БД из databases.conf скопировать под новым алиасом, но с удобными параметрами. Нет, если это будет официально рекомендуемый способ, подключать user-editable конфиг к системному, то что же поделать... Еще надо будет попробовать туда вставить localalias = server2:alias2 - вдруг chaining прокатит.:-) Вряд ли, конечно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2015, 15:40 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=Genosse]: |
0ms |
get settings: |