|
нужно ли регистрировать БД на сервере?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-Rik-miwaonlineпропущено... То ли заведомая ложь, то ли некомпетентность... Отсюда не видно. На всякий случай наводящий вопросс - что обычно надо делать с компьютером, используемым как сервер СУБД, после успешного запуска собственно сервера СУБД? Вы зачем это всё здесь пишите? Хочу понять, что собой являет человек под ником -Rik-. Так что стается с компьютером после успешного запуска на нем сервера СУБД? -Rik-Вы сюда пришли компетентностью своей меряться или помочь хотите? В основном прихожу почитать что пишут умные люди на интересующие меня темы. Иногда в меру понимания отвечаю спрашивающим. Иногда указываю спрашивающим, что некоторые советы несут больше вреда, чем пользы. -Rik-Если хотите помочь, пишите по существу, а мы почитаем, может чего нового узнаем, опыт Ваш перенимем, если Вы такой компетентный. Мой опыт большинству завсегдатаев форума не нужен. Либо у них свой опыт как минимум не хуже (а во многих случаях значительно покруче моего), либо не нужен потому что мой опыт администрирования юникс-систем нерелевантен в случаях серверов под win. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2015, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineХочу понять, что собой являет человек под ником -Rik-. у этого человека как минимум проблема с грамматикой -Rik-Вы зачем это всё здесь пиш и те? пишЕте. -Rik-SuperServer можно в расчет не брать, его время прошло. в отношении Firebird 3.0 наоборот, рекомендуется именно Superserver. Так что выражение про "его время прошло" вполне идиотское, не побоюсь этого слова. -Rik-ещё добавить с чем он может столкнуться на Classic: изрекать очевидности вы можете где угодно и сколько угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.10.2015, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По своему собственному опыту могу сказать, что установка из тарболла наиболее легка. Правда ставил я classic на AltLinux, но уверен, что на Бубунте проблем тоже не будет. Единственное что - не забывать про sudo или даже su. При установке из тарболла инсталляционный скрипт запрашивает у пользователя пароль SYSDBA; своих паролей он не выдумывает. После установки настраиваются каталоги для хранения баз и бэкапов. На каталоги для баз надо прописать доступ на чтение/запись пользователю firebird, на каталоги для бэкапов этого не требуется, ибо gbak лучше запускать под root. Про xinetd на классике здесь уже сказали. Ну а далее можно настроить алиасы и создавать базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2015, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторТак что стается с компьютером после успешного запуска на нем сервера СУБД? А что такого с ним становится? Успешный запуск позволяет цепляться к этому серверу из клиентских приложений, создавать, заполнять и читать базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2015, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйmiwaТак что стается с компьютером после успешного запуска на нем сервера СУБД? А что такого с ним становится? Успешный запуск позволяет цепляться к этому серверу из клиентских приложений, создавать, заполнять и читать базы. Что-то я топик выпустил из виду. Не знаю, как у крутых админов, которые десять лет на разных дистрах ФБ из родного инсталлятора ставят, но у обычных людей после успешной установки наступает период обслуживания сервера и базы данных. Который включает в себя, например, обновления софта. И когда подшефных компьютеров всего лишь немногим больше одного, то не то что на десятый - уже на второй-третий год (а у кого и пораньше) надоедает лазить по серверам и вручную инсталлятор запускать. Опять же, опытному админу негоже плодить зоопарк версий. Полгода назад он поставил (условно) 2.5.2, пару месяцев назад 2.5.3, позавчера - 2.5.4 (и это еще не говоря о номере билда) а потом вспоминаешь, где надо делать б/р, а где - срочно вручную поновляться, потому что Таблоид критический баг нарыл :D А ведь я уже не говорю о мониторинге, без которого вообще смешно утверждать что вон тот компьютер - "сервер" и на нем "работает СУБД". Без мониторинга это просто компьютер с запущеной программой, который в любой момент можеть заглючить/зависнуть/умереть по сотням разных причин. Естессно, тру-админов с 10-летнем стажем запускания инсталлятора это не касается. А остальным мониторить 2-10-100-... серверов с одинаковой конфигурацией полегче, чем с "индивидуально собранным зоопарком". Резюмируя. Установка в линуксе любого софта из инсталлятора/сорцов применима только на единичных компьютерах в тестовых или исследовательских целях. Для штатной работы есть пакеты и репозитории, в том числе сторонние и/или личные. И поэтому же рекомендация всем подряд на форуме ставить ФБ из инсталлятора несет в себе больше вреда чем пользы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2015, 00:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvв отношении Firebird 3.0 наоборот, рекомендуется именно Superserver. Так что выражение про "его время прошло" вполне идиотское, не побоюсь этого слова. SuperServer или SuperClassic? Про выражение "его время прошло" абсолютно солидарен! ИМХО, для жесткого OLTP, SuperServer - наилучший вариант. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructorSuperServer или SuperClassic? в 3.0 - суперсервер, я так и написал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, в суперклассике в трёшке смысла мало. Он страдает недостатками обеих архитектур сразу. 1. Нет общего кеша 2. Если произойдёт ошибка падает весь сервак. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисDBConstructor, в суперклассике в трёшке смысла мало. Он страдает недостатками обеих архитектур сразу. 1. Нет общего кеша 2. Если произойдёт ошибка падает весь сервак. На семинаре 21-го числа Еманов утверждал, что SuperClassic лишен этого недостатка и что все процессы SuperClassic в 3.0 теперь имеют общий кэш, синхронизируемый через "латчеры" (как я понимаю, это обычные атомарные функции типа lock cmpxchg). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor Еманов утверждал, что SuperClassic СуперСервер, не суперклассик!!! Ей-богу. Суперклассик - "переходная" архитектура в 2.5, у него такой же раздельный кэш процессов, как и у классика. Общий только кэш сортировки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСуперСервер, не суперклассик!!! Ей-богу. Суперклассик - "переходная" архитектура в 2.5, у него такой же раздельный кэш процессов, как и у классика. Общий только кэш сортировки. Спасибо, Дмитрий! :) Я в курсе про "переходную архитектуру" и пока еще раздельный кэш (в 2.5). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, ну а чего тогда искажать слова Еманова на семинаре. :-) нет у суперклассика "общего кэша" БД. Он у суперсервера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, речь же шла о 3.0 Разве у SuperClassic 3.0 кэш не общий? Видимо, я чего-то недопонял из слов Еманова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, нет конечно. Именно поэтому в нём и мало смысла в 3.0. В 3.0 сделали SMP SuperServer. SuperClassic остался таким же как он был в 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructorРазве у SuperClassic 3.0 кэш не общий? НЕТ. SuperClassic 2.5 = SuperClassic 3.0. Аминь. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, давай я иначе поставлю вопрос - нафига упал суперклассик 3.0 с общим кэшем, если центральное нововведение 3.0 - это суперСервер с SMP (и у которого и так был общий кэш)? По твоей логике получается два одинаковых суперсервера :-) p.s. конечно, можно считать суперсервер 3.0 как раз усовершенствованным суперклассиком с общим кэшем. Как угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvDBConstructor, давай я иначе поставлю вопрос - нафига упал суперклассик 3.0 с общим кэшем, если центральное нововведение 3.0 - это суперСервер с SMP (и у которого и так был общий кэш)? По твоей логике получается два одинаковых суперсервера :-) p.s. конечно, можно считать суперсервер 3.0 как раз усовершенствованным суперклассиком с общим кэшем. Как угодно. Не совсем два одинаковых. У SuperClassic за коннекты отвечает один тред в едином процессе, тогда как у SuperClassic для каждого нового подключения создается новый процесс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, не пори чушь. Сам то прочитай что написал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, да в чем чушь-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, а... первое упоминание SuperClassic читать как SuperServer ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, сначала прочитай что ты написал, может поймёшь SS - один процесс на все коннекты, общий кэш, буфер сортировки общий CS - на каждый коннект по процессу, раздельный кэш, буфер сортировки раздельный SC - один процесс на все коннекты, раздельный кэш, буфер сортировки общий А теперь подумай чем твой SC с общий кэшем будет отличаться от SS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructor, похоже ты не знаешь что такое суперклассик. В теории конечно можно сделать классик с общим кэшем (аля Postgresql), но он будет намного менее эффективным чем SS ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, да, прошу прощения! Похоже, после семинара у меня по 3.0 каша в голове. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBConstructorтогда как у SuperClassic для каждого нового подключения создается новый процесс. ты все к чертям перепутал, и подразумевая одно, пишешь про другое :-) У SC один процесс на все коннекты. И у SS тоже. См. сообщение Дениса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ваша правда! (см. моё сообщение выше) http://www.firebirdsql.org/manual/qsg25-appx-architectures.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2015, 11:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39086606&tid=1562516]: |
0ms |
get settings: |