|
Как Excel соединить с Firebird?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пытаюсь в Excel создать работу с базой данных Firebird 2.5. Скачал "Firebird ODBC Driver". И что то руки загибаются - не могу подклучиться к базе. Операционка Win7-x64, но Firebird 32-х разрядный. Пробовал устанавливать и 32-х и 64 версию драйвера. Ошибка при настройке ODBC - не может загрузить библиотеку, код ошибки 193. Сам Firebird работает без проблем. fbclient.dll и gds32.dll той же версии сервера, какой установлен. И присутствуют как System32, так и в SysWOW64. Последняя доступная версия драйвера датируется с 01.11.2014 - не такое уж и старье, должно работат. Значит что то делаю не так. Кто-нибудь имеет опыт по настройке этого драйвера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Разрядность драйвера и клиента должны соответствовать разрядности приложения, а не сервера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Svd! You wrote on 17 сентября 2015 г. 11:41:46: Svd> Пробовал устанавливать и 32-х и 64 версию драйвера. ты соорудил кашу. теперь её расхлёбываешь. начинай плясать от печки, сиречь от Excel-я. если он у тебя 32-битный, то на кой хер тебе 64-битный ODBC ? далее. если установил 32-битный ODBC, то на кой хер ему 64-битный fb-клиент? ещё дальше. на 64-битной винде на самом деле 2 аплета настройки источников данных. тебе нужен, тот который предназначен для 32-битных приложений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторначинай плясать от печки, сиречь от Excel-я. Се ля ви. Как говорят у них. Разрядность fb сервера мне не разрешается менять. Но думаю, что разрядность сервера не играет роли: соединение должно быть по tcp. Excel на 64. ODBC я тоже на этой Win7 только единственную нашел. Устанавливаю драйвер на 64. И, ура, панель настройки драйвера открылась. И при клиенте на 64 драйвер показывает "connection successeful". Бинго. Теперь пытаюсь в Excel соединиться. Выбрал "данные" - "Соединения", затем "добавить новый источник". Там выбираю сначала "другие", затем "Microsoft OLE DB Provider for ODBC Driver". Затем в соединении выбираю настроенный до этого драйвер, нажимаю кнопку "тест соединения" и выкидывает ошибку: "Ошибка соединение "блаблабала" во время инициализации провайдера [Microsoft][ODBC Driver Manager]". Такое же точно сообщение выкидывает при соединении "ODBC DNS". Что теперь делаю не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Svd! You wrote on 17 сентября 2015 г. 13:28:33: Svd> Excel на 64.что за версия такая? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svdExcel на 64. Ага. А рация - на бронепоезде. Task Manager показывает разрядность запущенных приложений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, у меня эксель 2010, уже 64битный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovsvdExcel на 64. Ага. А рация - на бронепоезде. Task Manager показывает разрядность запущенных приложений. Отстал ты от жизни. Офис 64-разрядный уже сто лет в обед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Barmaley57Офис 64-разрядный уже сто лет в обед. Не в этом дело. Предлог "на" заставляет меня подозревать, что 64 в сообщении аффтара это разрядность ОСи, что не гарантирует разрядности офиса. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Спасибо за подсказку: точно Эксель 32х разрядный, хотя вся офисная лабуда почему-то установлена в "Programm files" (не в "Programm files (х86)"). Этот мемент выяснили. Дальше что можно предпринять? Если следовать совету Мимипроходящего, то нужно как-то "ODBC Manager" на 32 бита вызвать и настроить. Как к нему подобраться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svd, https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/942976 самый полезный абзац - вот этот " Если вы создаете и запускаете приложение как 32-разрядное приложение в 64-разрядной операционной системе, необходимо создать источник данных ODBC с помощью администратора ODBC в % windir%\SysWOW64\odbcad32.exe. Чтобы указать тип источника данных, вы можете добавить «_32» к пользовательскому 32-разрядному источнику данных и «_64» к пользовательскому 64-разрядному источнику данных. " кроме того, тут на форуме это уже много раз обсуждали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svdКак к нему подобраться? Панель управления - Административные задачи - Источники данных 32 бит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПанель управления - Административные задачи - Источники данных 32 бит. в Вин 7х64 нет такого там. Это может ты себе шоткат добавил. По умолчанию в админке никаких 32-64 нет. Источники данны (ODBC) - только 64бит. О чем в приведенном мной KB и говорит МС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvв Вин 7х64 нет такого там. У меня в Вин 8х64 - есть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, тогда круто. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvтогда круто. :-) Круто в смысле, что не надо ручками лезть в SysWOW64 и искать эту панель. Как там с отображением пользовательских DSN о котором толкует статья по ссылке - я не знаю. Не пользовался за ненадобностью. Я использую исключительно системные DSN, поскольку только они видны сервисам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Дим, как всегда твой совет помог окончательно. Что сделал: инсталировал 32двух битный ODBC драйвер. затем зашел в Win\SysWOW64\odbcad32.exe, провел настройку заново (, привязал его на крепко к 32х битной клиентской библиотеке). И после этого Экселина перестал материться и сразу полез данные забирать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2015, 17:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39054015&tid=1562626]: |
0ms |
get settings: |