|
Создание зависимостей на поля и таблицы входящие в execute statement
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikhail Tchervonenko> Сейчас мне 47 (почти), в разработке с 21 года, по началу > c,c++, paradox, FoxPro, VFP, потом asp, php, c#, delphi, mysql,mssql,fb. не, я тебя на работу не возьму. распыляешься. толком не владеешь ни одним из. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийКоваленко Дмитрий> ... надо будет как нибудь выбраться и напиться с тобой в кабаке :)) милости просим к нашему шалашу. :) а уж тем более напиться, это мы завсегда готовы! :)) ну, будете у нас на колыме тоже заглядывайте, могу по местным кабачкам экскурсию устроить ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийMikhail Tchervonenko> Сейчас мне 47 (почти), в разработке с 21 года, по началу > c,c++, paradox, FoxPro, VFP, потом asp, php, c#, delphi, mysql,mssql,fb. не, я тебя на работу не возьму. распыляешься. толком не владеешь ни одним из. ну это ж в периоде 26 лет все. Кто чем не увлекался :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikhail Tchervonenko> ну это ж в периоде 26 лет все. Кто чем не увлекался :) не воспринимай всерьёз. я в жизни вполне доброжелательный эпикуреец. и только на форуме мрачный мизантроп и зануда! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисMikhail Tchervonenko, дык а что в MS SQL для динамических запросов в ХП есть зависимости? Насколько мне известно их там нет вовсе и для нединамических запросов в ХП. Хотя могу ошибаться. да, на тот момент когда я на нем кодил было кисло вот , кстати продукт отчасти решающий эту проблему (краткое описание тут ) есть ещё для оракла такая весч ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийhvlad> Абсолютно нормальный и рабочий подход. ты где-то случайно вляпался в ORMНи в коем случае. Я эти три буквы (в этом порядке) сам не переношу :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvhvladТебе "повезло" только в отсутствии практики работы на предприятии где ИТ не основное направление, но есть ИТ отдел и он подчиняется требованиям "бизнеса". на MUMPS я именно на таком предприятии и работал. Даже на двух. И еще с не MUMPS.Сколько лет назад это было ? То-то же, вычёркиваем :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladСколько лет назад это было ? То-то же, вычёркиваем :) не вычеркиваем. могу поименно перечислить, кто чем занимался, и кто какой код писал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikhail Tchervonenko, забыл добавить, SQL Dynamite и с FB вроде могёт (я правда не пробовал, у меня IBExpert купленный). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, давай договоримся об итак очевидном - не стоит навязывать свои подходы\привычки и т.п. всему миру да ещё и в категоричной форме. Ибо твой (и мой и вообще любой) опыт не универсален и может быть не применим в чужих условиях. Я, например, считаю, что плюсы подхода "клиентам - только процедуры и никакого доступа на таблицы" на много порядков перевешивают минусы этого подхода. Но только в определённом ряде приложений - всякие ERP, автоматизации учёта на предприятиях и т.п. И это есть результат более чем 15-летнего опыта работы прикладным SQL программистом. И опыта общения с разработчиками подобного ПО. А вот как оно в вебе, например, меня вообще не интересует. Теперь про ES. У каждого инструмента есть своё назначение, плюсы и минусы, особенности применения. Из того, что инструмент может быть опасен\вреден в некоторых ситуациях, не стоит раздувать его тотальное порицание и запрет на использование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikhail TchervonenkoВопрос, а кто на форуме из разработчиков FB?hvlad и dimitr ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvТак что я против динамической сборки именно на сервере У программистов c БД бывает 3 условные стадии (не везде, не всегда, не у всех, но общая картина, часто наблюдаемая, такова): 1. Мы пишем на Делфи и БД - это хранилище 2. А на хранимках можно писать быстрее. 3. Мы выросли и сложность логики такова, что процедурки уже не тянут (а там уже и реальное третье звено, ORM, паттерны, тестирование и т.д. да, да.... всего этого может не быть на этапе 2) Причины перехода и выбора могут немного отличаться, но в общем так. Так вот у некоторых (коих ИМХО не так мало), процедурная разработка и есть так трёхзвенка, с той лишь разницей, что центральное звено в БД, что крайне удобно (и данные рядом, и отдельное звено не надо админить). Не без минусов решение, но ещё один важный плюс - переход с п.1 на п.2 можно осуществлять постепенно, потому как часто приходишь на системы историей, и не всегда можно построить мир с нуля. Да и на процедурках можно прожить всю жизнь и не знать проблем. Это я тому, что коли логика наш "мозг" в процедурах, то и сборка туда же просится, чтобы не размазывать. kdvСобственно, есть разные варианты динамической сборки. Против where или order by ничего не имею. Так речь и идёт про where и order by. Иногда (не часто) по условию исключаются таблицы, т.к. оптимизатор не всегда адекватно воспринимал таблицу "для галочки". Ну ладно. DDL тоже бывает :) А бывает он именно потому, что на T-SQL в MSSQL я могу написать скрипт, который окопается, проверит всё, что надо проалтерит, и почти полностью всю работу по накату новой БД сделает. Что в FB проблематично, в силу известных особенностей работы скриптов (транзакции рулятся из выполнятора скриптов, DDL низя в PSQL без ES). Но это уже немного в сторону от темы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, ты пере-это-самое. я написал, что вот это мнение - ошибочно Mikhail Tchervonenkoто в идеале он вообще не должен работать с таблицами на прямую, только с хранимками. при этом также написал, что одну из систем я делал именно так - с интерфейсом на хранимых процедурах. Противоречий тут не вижу, потому что я выступил а) против идеализации определенного решения б) против излишнего увлечения динамическим кодом (ES в SP и триггерах). Собственно, и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladТеперь про ES. У каждого инструмента есть своё назначение, плюсы и минусы, особенности применения. Hо не пиши на Коболе, если можешь этого избежать. (c) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvты пере-это-самое.Ок, закончим на этом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Hvlad! You wrote on 9 июля 2015 г. 15:01:26: Hvlad> Я, например, считаю, что плюсы подхода "клиентам - только процедуры и никакого доступа на таблицы" > на много порядков перевешивают минусы этого подхода. это всего лишь одна из парадигм. имеет право на существование. но не более. французы жрут садовых улиток и полагают это нормальным. нам же - сало подавай! ;) наши местные ораклисты довели данный подход до абсурда. более полусотни пакетов с процедурами/функциями "на все случаи жизни". даже для каждого тупого select * from SomeTable создаётся процедура, на каждый чих, потом поверх неё ещё и генерится промежуточный слой АПИ. функционал в хреновой туче мест тупо дублируется, ибо никто не озадачивается документированием этого кодо-могильника. и если кто-то скажет, что ЭТО удобно сопровождать, убью из рогатки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mikhail TchervonenkoSQL Dynamite и с FB вроде могёт. Ни в коем разе не хвастаюсь, но моё поделие с быдлопарсингом даёт профит в разы больше чем динамит, когда я его смотрел. Хотя бы потому, что есть зависимости Delphi -> SQL. Причём разбирает русские (да-да) имена из DFM. Даёт иногда лишние связи, но это ерунда. Всё это для Delphi + MSSQL, но работает на FB. Поддержку FB не развиваю, т.к. нет острой необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийэто всего лишь одна из парадигм. имеет право на существование. но не более.Есс-но. Но ведь не "ужас-ужас" (c) :) Мимопроходящийнаши местные ораклисты довели данный подход до абсурда.Это не значит, что подход плохой :) Мимопроходящийи если кто-то скажет, что ЭТО удобно сопровождать, убью из рогатки.Нет, гораздо удобнее ковырять исходники 100500 прикладных программулечек в поисках ссылок на таблицу, поле которой нужно удалить или изменить тип и т.д. Ещё примеров дать ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийместные ораклисты довели данный подход до абсурда. более полусотни пакетов с процедурами/функциями "на все случаи жизни". даже для каждого тупого select * from SomeTable создаётся процедура А если ещё и учесть, что курсоры из процедуры в Оракуле возвращаются сугубо через задницу... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Hvlad! You wrote on 9 июля 2015 г. 15:36:25: Hvlad> в поисках ссылок на таблицу, поле которой нужно удалить или изменить тип и т.д. "рефакторинг тм как норма жизни" - нужно выжигать калёным железом! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladНо ведь не "ужас-ужас" (c) :) Пока движок не научится проталкивать внутрь ХП условия выборки и сортировку, так "ужас-ужас". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovhvladНо ведь не "ужас-ужас" (c) :) Пока движок не научится проталкивать внутрь ХП условия выборки и сортировку, так "ужас-ужас".Жевать, Дима, жевать ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladMikhail TchervonenkoЧем черт не шутит, если реализовали уж execute statement то почему не сделать и оператор создания зависимостиЗависимости кого от чего ? Динамический запрос по своей сути неизвестен заранее и не предсказуем. потому и предлагаю создать оператор создания зависимости типа: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
прописать сие удавольствие перед execute statement и по мере надобности править это конечно не решит проблему кривых рук пихающих в текст запроса что попало но по крайней мере позволит хоть как то навести порядок и незабыть вернуться к этому месту в случае правок в структуре таблиц или к примеру так: Код: sql 1.
тоже на мой испорченный неплохо т.к. только в случае execute statement и необходимо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Mikhail Tchervonenko! You wrote on 9 июля 2015 г. 16:08:15: Mikhail Tchervonenko> прописать сие удавольствие перед execute statement > и по мере надобности править дык и без модификации движка сервера это можно сделать. заведи себе табличку под это "удавольствие". и всего то делов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Mikhail Tchervonenko! You wrote on 9 июля 2015 г. 16:08:15: Mikhail Tchervonenko> прописать сие удавольствие перед execute statement > и по мере надобности править дык и без модификации движка сервера это можно сделать. заведи себе табличку под это "удавольствие". и всего то делов. оно понятно что обойти можно, хочется красоты, хотя само execute statement уже подразумевает её отсутствие ... но когда деваться некуда сие спасло бы отца Русской демократии в его потугах достич нирваны :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.07.2015, 16:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=39003520&tid=1562712]: |
0ms |
get settings: |