Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суть примерно следующая: сейчас данные хранятся в DOUBLE PRECISION и при работе с данными постоянно появляется погрешность в одну копейку. К тому же в некоторых запросах используется конструкция типа x/y/z - где типы данных каждого поля - DOUBLE PRECISION. При использовании такой конструкции выскакивает ошибка "Arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation". Я так понимаю дробная часть получается слишком большой... В связи с этим было принято решение изменить тип данных полей на numeric(18,6). Для этого был создан новый домен с требуемым типом данных. Для полей созданы копии с новым доменом. Данные перенесены update'ом в новые поля. Код: plsql 1. Закомментированы все процедуры, триггеры и удалены все связи на эти поля. Удалены поля со старым доменом. Новые поля с новым доменом переименованы в старые. Все связи восстановлены, триггеры и процедуры раскомментированы. И напоследок даже Backup-Restore сделаны, но проблемы это не решило. Как писали одной похожей теме: kdvв IB/FB существует "версионность метаданных таблиц". то есть, когда ты меняешь структуру таблицы - порядок, типы или размер столбцов - данные не трогаются, а просто показываются в новом формате. В моем случае данные точно так же просто отображаются в новом формате. Что было сделано не так? Alter domain читал, собственно по форуму тоже почитал, но однозначного ответа не нашел. Вроде бы все сделано по технологии, но результат не соответствует ожиданию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 17:02 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, 1. Какой диалект? 2. Если ты создавал новое поле с новым типом, то почему же ты скопировал это поле само в себя, а не новое поле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 17:08 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, какой диалект? а то с одной стороны разговор про double, а с другой - про numeric(18,6) и всякие arithmeric exception. Freddie26update table a set a.field = cast((select b.field from table b where b.rdb$db_key = a.rdb$db_key) as NEW_DOMAIN) ересь какая-то. ну каст из домена, а тип field остался тем же. Где тут "новые поля"? Freddie26Вроде бы все сделано по технологии по какой-такой технологии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 17:13 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про технологию не понял, но запрос вырвиглазный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 19:40 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос будет куда проще, если новое поле делать в той же таблице, что и старое. Получится не "технология", а классическая смена типа через буферное поле, которую ещё Борри описала. В этом случае вопрос про "версионность метаданных" должен отпасть сам собой - создано новое поле и его номер формата - 0. "дробная часть получается слишком большой" - странные слова. Overflow, скорее, вызывает большой порядок (что-то около 10^308) результата. Который получается, небось, из-за многократного деления на "что-то около нуля" ("x/y/z"). Которое получается, небось, как разница между двумя "почти равными" (float же ж) значениями. В этом случае переход на NUMERIC не спасёт, ибо будет деление уже на чистый ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 21:01 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MrCat, можно много чего гадать, пока автор не ответит. Вообще тут много всякого. - с одной стороны, автор показал свою крутизну использованием rdb$db_key - с другой стороны, автор что-то говорит про "версионность метаданных", при этом обновляя столбец через каст. Нафига ему понадобился вложенный запрос, я вообще не понял. Потому что, если он поменял тип столбца, то он просто мог бы сделать update table set field = field и из одного типа столбец преобразовался бы в другой. Но что-то у меня такое в памяти, что столбец double precision не превратится в int64 если его тип поменять на numeric(18,6) (надо проверять, но мне это не интересно). Если он добавил столбец нового типа к таблице, то опять же достаточно update table set field1 = field и зачем тут cast к "новому домену" - совершенно непонятно. Каст к новому домену имел бы какой-то смысл при проверке на конвертируемость столбца из старого типа в новый, и то при select. А с переполнением в конструкции x/y/z совсем мутно. Я скорее поверю, что переполнение будет при numeric(18,6) в третьем диалекте, чем с double precision в любом диалекте. Потому что при умножении и делении numeric в третьем диалекте точность (scale) складывается. То есть num(18,6)/num(18,6) будет num(18,12), т.е. для целой части остается всего 6 знаков. А double precision будет прекрасно делиться хоть 20 раз. Так что автор намешал мешанину. А истина где-то рядом, но не здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2015, 21:13 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Постараюсь ответить всем. Симонов Денис 1. Какой диалект? 1. Используем третий диалект Симонов Денис 2. Если ты создавал новое поле с новым типом, то почему же ты скопировал это поле само в себя, а не новое поле? 2. Поле я копировал не в само себя, а в этих таблицах было создано буферное поле. В него и копировал. Запрос набросал на скорую руку. kdv - с одной стороны, автор показал свою крутизну использованием rdb$db_key 3. если это не сарказм, то... не считаю это крутизной, потому что не придумал иного способа как скриптом на 600 полей в которых может быть составной первичный ключ найти соответствие по полю (каюсь, sql не на столько хорошо знаю, как стоило бы, но познаю потихоньку по мере надобности). kdv Если он добавил столбец нового типа к таблице, то опять же достаточно update table set field1 = field и зачем тут cast к "новому домену" - совершенно непонятно. 4. Не знал о таких нюансах. MrCatOverflow, скорее, вызывает большой порядок (что-то около 10^308) результата. Который получается, небось, из-за многократного деления на "что-то около нуля" ("x/y/z"). Которое получается, небось, как разница между двумя "почти равными" (float же ж) значениями. В этом случае переход на NUMERIC не спасёт, ибо будет деление уже на чистый ноль. kdv А с переполнением в конструкции x/y/z совсем мутно. Я скорее поверю, что переполнение будет при numeric(18,6) в третьем диалекте, чем с double precision в любом диалекте. Потому что при умножении и делении numeric в третьем диалекте точность (scale) складывается. То есть num(18,6)/num(18,6) будет num(18,12), т.е. для целой части остается всего 6 знаков. На сколько я теперь понимаю нашей проблемы смена домена не решит. Не знаю всех причин, но вроде как основная причина - ошибка при делении трех столбцов "Arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 08:42 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чуть не забыл повторить, вторая известная мне проблема - откуда-то берется копейка. Видимо где-то не округляется и потом в отчеты попадает эта самая копейка - я так понимаю это погрешность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 08:56 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Чуть не забыл повторить, вторая известная мне проблема - откуда-то берется копейка. Видимо где-то не округляется и потом в отчеты попадает эта самая копейка - я так понимаю это погрешность.Наоборот, это следствие округления. Простой пример: Берем рубль, делим на три. Получается 3 раза по 33 копейки. Умножаем обратно, 3*0.33 = 0.99 рубля, одна копейка куда-то пропала. Или наоборот, осталсь лишней, если сравнивать с тем рублем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 09:47 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S.G., Вам известны методы борьбы с "копейкой" ? На сколько я понял банки, например, округляют через раз: один раз происходит округление в большую сторону, другой в меньшую. Других примеров мне не известно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 10:27 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26S.G., На сколько я понял банки, например, округляют через раз: один раз происходит округление в большую сторону, другой в меньшую. Особенно приятно, если строк в таблице нечетное количество, ага. Freddie26 Других примеров мне не известно. Перевести в INTEGER (т.е. все хранить сразу в копейках). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 10:34 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Вам известны методы борьбы с "копейкой" ? Самый простой метод: не делить промежуточные результаты. То есть сначала складывать, а потом делить вместо того чтобы сначала делить, а потом складывать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 11:04 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterFreddie26S.G., На сколько я понял банки, например, округляют через раз: один раз происходит округление в большую сторону, другой в меньшую. Особенно приятно, если строк в таблице нечетное количество, ага. Не путайте банковское и чередующее округление ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 11:20 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Вам известны методы борьбы с "копейкой" ? Ну например, вычислять "погрешность" и учитывать её при следующем округлении ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 11:26 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Вам известны методы борьбы с "копейкой" ?Самое главное это внутренне осознать, что: результат действия над округленными операндами отличается от результата действия над операндами и округление результата. Причем для душевного спокойствия лучше считать, что отличается всегда, и только иногда мы этого (разницы результата) не замечаем. Все остальное это вопросы реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 12:21 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26S.G., Вам известны методы борьбы с "копейкой" ? На сколько я понял банки, например, округляют через раз: один раз происходит округление в большую сторону, другой в меньшую. Других примеров мне не известно. Например, все суммы кратны 18 копейкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 12:38 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока что у меня вопросов больше не осталось. С ошибкой "Arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation" вроде разобрался, по крайней мере приведение результата деления cast-ом к numeric(18,6) помогло... Осталось проверить сотруднику, которому нужна эта реализация. По поводу копейки методы реализации будем рассматривать. Лично мне подсказанное помогло узнать что-то новое, за что я всем благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2015, 13:49 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем начальству не нравится, что запросы надо переделывать, им подавай поля с новым доменом и чтобы все работало. Потому пытаюсь копать дальше... Сейчас создал буферные поля, заполнил их запросами типа: Код: plsql 1. 2. 3. Получаю: значение в ячейке отображается как 7589,030000, а при двойном клике по ячейке вижу значение 7589,0299999999998. Тип поля Numeric(18,6). Просматриваю таблицу через IBExpert. Вопрос: Почему значение показывается с некоторой погрешностью (и можно ли так выражаться в данном случае вообще??) и отразится ли это как-то на результатах запросов к этим полям? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:06 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Freddie26! You wrote on 3 апреля 2015 г. 12:16:37: Freddie26> при двойном клике по ячейке вижу значение 7589,0299999999998. > Тип поля Numeric(18,6). у тебя поле создано не в третьем диалекте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:16 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или ты врёшь про диалект, или это баг эксперта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:18 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv Но что-то у меня такое в памяти, что столбец double precision не превратится в int64 если его тип поменять на numeric(18,6) (надо проверять, но мне это не интересно). В какой тип можно конвертировать double precision? Что сделать, чтобы не отображалось этой погрешности? В другой теме спрашивали как сменить numeric на double precision, советовали для применения сделать "холостой update" т.е. поле присвоить самому себе - тоже не помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:21 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Hello, Freddie26! You wrote on 3 апреля 2015 г. 12:16:37: Freddie26 > при двойном клике по ячейке вижу значение 7589,0299999999998. > Тип поля Numeric(18,6). у тебя поле создано не в третьем диалекте. Диалект БД судя информации записанной в RDB$DATABASE - 3. При подключении к БД я явно нигде не указываю диалект и собственно не нашел где его можно явно указать. Да и вроде бы он по умолчанию должен быть третьим. Dimitry Sibiryakov Или ты врёшь про диалект, или это баг эксперта. Что за выражение "врешь"? Я заинтересован в нахождении истины, зачем мне намеренно давать ложные данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:31 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26Что за выражение "врешь"? У DS это синоним "вводишь в заблуждение" зы. Обращай внимание на смысл его советов и не обращай внимания на некоторую "резкость" его высказываний, он в большинстве случаев прав ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:44 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Freddie26, чем подключаешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 12:44 |
|
||
|
Смена типа данных домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Выполняю скрипты в IBExpert в редакторе скриптов. На сколько я понял вы говорите, что я поля создал не в 3-м диалекте. Так вот мои действия: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2015, 13:15 |
|
||
|
|