Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Переход с BDE на FireBird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, уважаемые формчане! Решил перевести базу данных с BDE верой и правдой служившей мне в течение полутора десятка лет, кстати, работающую до сих пор! Для начала решил попробовать FireBird в силу бесплатности. БД не очень большая, порядка нескольких гиг (совокупность всех файлов) Самая большая таблица (таких много) - несколько миллионов записей каждая. Ну, суд да дело. Качаю и устанавливаю FB с сайта версию 2.5. Ставим - устанавливается, сервер запускается. Думаю, неплохо бы поиметь утилитку аналогичную Database desktop (для BDE) или TOAD (для Oracle). Порылся - откопал. Называется IBExpert (версия 2015.3.7.1). Установил, пытаюсь протестировать ее на эксампловой БД в комплекте FireBird (employee.fbd). Добавляем БД, пользователь 'SYSDBA' пароль 'masterkey' (другое в голову ничего не приходит). Делаем Connect, и получаем облом :( Изображение должно быть приложено к посту (не уверен, что прикрепится). Что это было - это так приветствуют новичков, да :) ? Ну, ладно. Может IDExpert - глючный, мало ли. Запускаю XE7, пытаюсь подключить же БД через TIBDataBase (другого в голову ничего не приходит, да и нету, может FIBPlus какой, так вроде не развивается, нет?) Задаем параметры: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Делаем Connect. И тут облом :( Получаем сообщение 'Unable to complete network request to host 'local''. Failed to locate host mashine. The specified name was not found in the hosts file or in Domain Name Services'. Убираем 'local:' из имени БД. Код: pascal 1. 2. 3. Получаем сообщение: 'unavailable database'. Лабно, делаем так: Код: pascal 1. 2. 3. Получаем сообщение: 'connection rejected by remote interface'. Помогите новичку, что нужно чтобы успешно стартануть :) PS: Что за день сегодня, ничего не получается :( С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeПомогите новичку, что нужно чтобы успешно стартануть :) Прочитать Quick Start Guide , например. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeСтавим - устанавливается, сервер запускается.netstat с тобой согласен? файрвол не против? Belotsky SergeНу, ладно. Может IDExpert - глючныйнет. Belotsky SergeПолучаем сообщение: 'unavailable database'. http://www.ibase.ru/ibfaq.htm#unavail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBexpert - достаточный вариант для проверки гипотезы: 1) сервер не запущен, - проверить в сервисах Firebird Default Instance 2) не указан путь к DLL при подключении к БД, - при регистрации БД в IBExpert не забыть указать путь к client library fbclient.dll если он скопирован в System32 либо полный путь при установке сервера Firebird нужно было поставить галочку копировать fbclient.dll в системный каталог Firebird Guardian - галочку снять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krapotkinIBexpert - достаточный вариант для проверки Достаточный - isql. IBExpert - избыточный из-за своей универсальности, сбивающей с толку новичков. Уж не знаю почему, но он предлагает использовать gds32.dll даже если в настройках явно сказано Firebird. PS: Зря Хвастунов отказался от поддержки MySQL и Oracle, это могло бы помочь чайникам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, чем? Тем что они бы ещё нечаянно оракл втыкали вместо FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисчем? Тем что они бы ещё нечаянно оракл втыкали вместо FB. Ага. Возможно, в их мозгу могла бы завестись мысль, что Firebird это не MySQL, не Oracle и не Interbase. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky Serge, я разве что добавлю - если к своей машине коннектишься, то по tcp она называется localhost, а не local, и это в винде, а не в ФБ - про unavailable дали ссылку на faq, там еще чуть выше указанного пункта есть перечень типов строк коннекта - у некоторых драйверов, если написано отдельно свойство Server, туда надо писать localhost. если такого свойства нет, то тогда localhost:c:\dir\... Надо сначала faq читать, а потом уже тыкать. Хотя, так почти все делают. Сначала выставляют вместо параметров коннекта какую-нибудь ерунду, от балды, а потом уже начинают читать ... :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо всем ответившим. И не надо так язвить :) Вы мне дали ссылку на такой большой и дремучий документ... И мне сразу расхотелось его читать. Указал правильный dll в IBExpert, все заработало. Как это я в упор не увидел неправильного dll, так и не понял. Простим этот грех новичку :) Попытка установить соединение при помощи TIBDataBase в Delphi потерпела неудачу (сообщение 'unavailable database'). Стоит уже 'localhoct:C:\ и т.д.'. Ответ такой же как и '127.0.0.1:C:\' Из этого многостраничного документа, я так и не понял, можно ли использовать компоненты TIBxxx для для доступа к базе FireBird? А если можно, где указать правильную dll в Delphi? Кстати хотел посоветоваться. Сейчас БД под BDE содержит очень много файлов (несколько тысяч), а тут вся БД пакуется в один файлик ОС БД? Будет ли это достаточно хорошо? Как правило в один момент времени загружено пару десятков таблиц. Но одна-две из них приличного размера, и более того, добавление записей идет большими порциями (данные контроллеров сбора информации). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeВы мне дали ссылку на такой большой и дремучий документ... И мне сразу расхотелось его читать. В таком случае я рекомендую использовать MS SQL Express Edition. Тоже бесплатная для твоих объёмов. Компоненты доступа - ADO, никаких DLL указывать не надо. Документацию тоже можно не читать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky Serge, localhost != localhoct ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky Serge, Да, еще. Клиент-сервер - это совсем другая концепция. Здесь не надо "загружать" никакие "таблицы". Большие вставки данных, говоришь? И за 15 лет напкопилось аж 2Гб? У тебя данных - 0(ноль). Для любого сервера. ФБ, кстати, не из самых простых, чтобы делать 1-е шаги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2015, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRock, руками набирал, лень было копипастить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YuRockBelotsky Serge, Да, еще. Клиент-сервер - это совсем другая концепция. Здесь не надо "загружать" никакие "таблицы". Большие вставки данных, говоришь? И за 15 лет напкопилось аж 2Гб? У тебя данных - 0(ноль). Для любого сервера. ФБ, кстати, не из самых простых, чтобы делать 1-е шаги. У меня ведется параллельно БД в Oracle (для сетевых пользователей). Там объем несколько десятков гиг. Записи данных маленькие, три-пять параметров + точное время. Но их много, как я писал, десятки (если не сотни) миллионов записей набралось за 15 лет (лень считать, таблиц много). Чем же так ФБ так сложен? Мне нужна только устойчивая работа. Кстати, никто мне не подсказал, компоненты для доступа к ФБ что сейчас - судя по первому посту для тек кто 'в первый раз' - FIBPlus. Но он вроде как не развивается с 2013 года, нет? Мне нужно только три компонента: DataBase, DataSet и Query. Больше ничего не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 08:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovBelotsky SergeВы мне дали ссылку на такой большой и дремучий документ... И мне сразу расхотелось его читать. В таком случае я рекомендую использовать MS SQL Express Edition. Тоже бесплатная для твоих объёмов. Компоненты доступа - ADO, никаких DLL указывать не надо. Документацию тоже можно не читать. Очень бы не хотелось связываться с MS SQL. В одно время я так намучался с MS SQL Sever 2005 а потом 2008. Но может мои сведения устарели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeОчень бы не хотелось связываться с MS SQL. В одно время я так намучался с MS SQL Sever 2005 а потом 2008. Но может мои сведения устарели? Тоже документацию читать ленился? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 08:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky Serge, да бери чего угодно, только не BDE. В последних Delphi FireDac отлично работает с FB. А вообще можно через ODBC, ADO (IBProvider), FibPlus, IBExperess, UIB или даже через API Firebird. Belotsky SergeЧем же так ФБ так сложен? Мне нужна только устойчивая работа. В FB самое сложное это работа с транзакциями, они тут самые навороченные, хотя бы потому что в рамках одного соединения можно стартовать сразу несколько транзакций. Всё остальное пожалуй проще чем в других СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeА если можно, где указать правильную dll в Delphi?Когда ставил клиентскую часть инсталлятором, оная спрашивала: "милок, тебе сгенерить gds32 и положить оную в систем32?" надо было согласиться. IBX-у подавай gds32 Belotsky Sergeвся БД пакуется в один файлик ОС БД? Будет ли это достаточно хорошо?ну у нас у всех нормально. правда у нас размерчик небольшой, 42 гига всего, но у коллег есть и потяжелее. Belotsky SergeМне нужно только три компонента: DataBase, DataSet и Query. Больше ничего не требуется.без транзаукции не обойтись совсем, никак. Belotsky SergeНо он вроде как не развивается с 2013 года, нет?он развился даже более чем достаточно, иной раз даже напрягает, непомерная развитость. :) можно фибы, можно ибэикс, по желанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeВы мне дали ссылку на такой большой и дремучий документ... И мне сразу расхотелось его читать.ты наступаешь на дремучие грабли, они описаны в "дремучем" документе. Если бы наступил на новые грабли, мы дали ссылку на новый документ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисBelotsky Serge, Belotsky SergeЧем же так ФБ так сложен? Мне нужна только устойчивая работа. В FB самое сложное это работа с транзакциями, они тут самые навороченные, хотя бы потому что в рамках одного соединения можно стартовать сразу несколько транзакций. Всё остальное пожалуй проще чем в других СУБД. Мне главное, чтобы эта транзакция, могла откатить несколько десятков тысяч записей, если что- пойдет не так. В BDE, к сожалению возможен откат только небольшого количества изменений, ~250. Поэтому приходится всячески извращаться. Но у меня проблема с BDE приходит совсем с другой стороны, чувствую, что скоро в 64-х разрядных системах это работать не будет. Сейчас в Win7 приходится ставить совместимость с XP, но что будет в будущем - ХЕЗ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeУ меня ведется параллельно БД в Oracle (для сетевых пользователей). Там объем несколько десятков гиг.И не возникает вопросов вродеBelotsky Sergeвся БД пакуется в один файлик ОС БД? Будет ли это достаточно хорошо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeУ меня ведется параллельно БД в Oracle (для сетевых пользователей). Так зачем тебе ещё и Firebird? Оракула не хватает?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovBelotsky SergeУ меня ведется параллельно БД в Oracle (для сетевых пользователей). Так зачем тебе ещё и Firebird? Оракула не хватает?.. Локальная версия программы, для одного пользователя. Не везде есть Oracle. Да и многим то и не нужны сетевые возможности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Belotsky SergeПопытка установить соединение при помощи TIBDataBase в Delphi потерпела неудачу (сообщение 'unavailable database') поскольку в IBX нельзя задать имя клиентской библиотеки, у вас должен быть gds32.dll, сделанный из fbclient.dll инсталлятором или instclient.exe Если у вас на компе образуется каша из установленных ИБ, ФБ, серверов или клиентов, то разумеется у вас будут проблемы. по IBX статья http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm про установку IB и FB вручную, и всякую специфику http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm Belotsky SergeЧем же так ФБ так сложен? ничем не сложен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvBelotsky SergeПопытка установить соединение при помощи TIBDataBase в Delphi потерпела неудачу (сообщение 'unavailable database') поскольку в IBX нельзя задать имя клиентской библиотеки, у вас должен быть gds32.dll, сделанный из fbclient.dll инсталлятором или instclient.exe Если у вас на компе образуется каша из установленных ИБ, ФБ, серверов или клиентов, то разумеется у вас будут проблемы. по IBX статья http://www.ibase.ru/devinfo/ibx.htm про установку IB и FB вручную, и всякую специфику http://www.ibase.ru/devinfo/inst_manual.htm Belotsky SergeЧем же так ФБ так сложен? ничем не сложен Спасибо, будем курить. Похоже Embarcadero напрочь отбивает желание с ними связываться, особенно с ее лицензиями. Нужна бесплатная СУБД для одного юзера. Скорее всего буду пробовать FB. Один из важных критериев для СУБД: легкость установки - отдал установку и и забыл. Тем более, что я в 90% не присутствую при установке программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2015, 14:23 |
|
||
|
|