Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Пользователи БД среднего предприятия с текучкой
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прежде всего позвольте приветствовать всех, кого я 100 лет не видел, т.к. 100 лет потребности работы с БД не было :-) Сейчас на новой работе - это небольшой завод по производству одноразовой посуды (типа пластиковых стаканчиков, контейнеров и т.д.). Задача, как ее видит начальник: перевести производственную СУБД (МС Ацесс) на web + php + нормальный SQL-сервер. Помимо переноса существующего функционала (оперативный учет и аналитика), у начальника (и его начальников) есть смутная мечта "донести" создаваемый внутренний сайт до каждого работника. Все это довольно туманно, в пример приводится что-то типа "каждый работник может на сайте посмотреть текущий заработок". Работники на станках будут вносить данные о своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь карточками (на киоски монтируются считыватели, в киосках стоит Линукс). Плюс активно закупается оборудование фирмы PERCo (турникеты, считыватели и т.д.), программа у которых основана на Firebird. Далекое (а так же и близкое) начальство через сайт должно видеть динамику работы завода. Это вот в общем. И вот возник, среди прочих, вопрос: где заводить Пользователей? До сих пор я сталкивался только с небольшими предприятиями, где мне и в голову не приходило, что можно/нужно самому вести таблицу Пользователей. А тут начальник уперся ужасно (он автор системы на Ацесс, так что у него есть устоявшиеся представления в этой предметной области, да и через призму Ацесса к тому же): у нас очень большая текучка на заводе, типа не тот случай, чтобы в сервере пользователей заводить, и вообще, в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами. Я немного в шоке от такой аргументации и такого подхода, заставляющего не очень понятно зачем изобретать лисапет по поводу прав пользователей. Но где-то и у меня сомнения - а может я действительно чего-то не вижу, может куча (сотни, потом единицы тысяч) пользователей в системной базе (большинство из которых будет мусором, который, тем не менее, нельзя(?) удалять) есть зло? Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Murtaza в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами. в веб-системах действительно такая организация. пользователь_бд <> пользователь_системы. Приравнивать их - это караул. Текучка или нет - все равно так или иначе придется пользователя создавать через "кадровую" таблицу, но это не значит, что такой пользователь может/должен быть пользователем БД. Тем более, если такой пользователь будет идентифицироваться по карте доступа. Murtazaможет куча пользователей в системной базе есть зло? в описанной тобой системе - именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Murtaza, не знаю как насчет "может куча (сотни, потом единицы тысяч) пользователей в системной базе (большинство из которых будет мусором, который, тем не менее, нельзя(?) удалять) есть зло?" однако я бы в "сервере" пользователей не заводил и аргументы те-же "не тот случай, чтобы в сервере пользователей заводить, и вообще, в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами" А по поводу "можно/нужно самому вести таблицу Пользователей" так она у тебя и так уже готовая есть, это работники предприятия и "изобретать лисапет по поводу прав пользователей" не особо то надо ибо надо прицепить к ней (если конечно это надо будет) пользователя БД, роль и пароль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MurtazaВсе это довольно туманно, в пример приводится что-то типа "каждый работник может на сайте посмотреть текущий заработок". Работники на станках будут вносить данные о своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь карточками И подземный ход из особняка прямо к пруду с лебедями. Ага... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2015, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только меня удивляет такой подход? На предприятии Murtazaэто небольшой завод по производству одноразовой посуды проблемы - Murtazaочень большая текучка на заводе но тем не менее средства вкладываются в некие свистоперделки MurtazaРаботники на станках будут вносить данные о своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь карточками (на киоски монтируются считыватели, в киосках стоит Линукс). Плюс активно закупается оборудование фирмы PERCo (турникеты, считыватели и т.д.), программа у которых основана на Firebird. Далекое (а так же и близкое) начальство через сайт должно видеть динамику работы завода. P.S. Сори за оффтоп, но не удержался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 05:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо большое за ответы! А по поводу размеров завода - у нас тут много заводов с десятками тысяч сотрудников, так что завод с 700+ работников лично для меня маленький :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я исповедую подход "один SQL-пользователь + несколько SQL-ролей + множество пользователей прикладного уровня". Пользователи добавляются программно, все коннекты к базе программа выполняет от имени одного SQL-пользователя, но с различными ролями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Murtaza, Если интересно, стучи в личку. У нас все это есть. Вместе с развертыванием и техподдержкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastorУ нас все это есть. Вместе с развертыванием и техподдержкой. Абалдеть! :D Я только взялся функционал переносить, а вы уже подсуетились за ночь :) Вот что санкции животворящие делают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2015, 12:47 |
|
||
|
|