Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Из грида добраться до XSQLVAR
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно, само упоминание XSQLVAR должно отпугнуть от ответов тех, кто про него не знает. :-) А вопрос такой. Допустим, есть IBX, FIBPlus, FireDAC, или любые другие компоненты прямого доступа (это важно), которые сами по себе предоставляют доступ к XSQLDA и XSQLVAR. Мне надо из TDBGrid, например из события Код: pascal 1. 2. получить доступ к XSQLVAR конкретного столбца. Собственно, на первый взгляд столбец (поле) выколупнуть вроде как все просто - Column.Field Но тут мы получаем TField, и значит надо или делать приведение типов (но не очень ясно, куда), или ... Я пока зарылся в код IBX, пытаюсь найти, теряется XSQLVAR/XSQLDA при фетче записей в TField и буфер датасета, или нет. Если теряется, то это пипец. Если прямо совсем конкретно, то мне нужен доступ к XSQLVAR.sqlind. Как его получить у IBSQL, - понятно. Как это получить у датасета - х.з. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оно? Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 11 февраля 2015 г. 12:12:22: Kdv> Как его получить у IBSQL, - понятно. Как это получить у датасета - х.з. у датасета есть 4 штуки "внутренних" TIBSQL. я не в курсе видны ли они снаружи в современных версиях компонентов. если нет, то для доступа к ним породи наследника и кастуй к нему свой датасет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий, wadman увы, все это не то. То, что внутри там IBSQL и параметры это XSQLVAR, все замечательно. Проблема в том, что у IBSQL буфера нет. А мне надо понять, сохраняются XSQLVAR в буфере датасета, или нет. Похоже, что нет. Собственно, IBCustomDataSet.pas TFiedData - данные столбца. TRecordData - строка со столбцами TFieldData и ... никаких XSQLVAR... p.s. TIBCustomDataSet.Current вроде бы то что надо, но увы - он указывает только на последнюю фетченную запись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvПохоже, что нет. Скорее всего так. Это-ж расход памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvЕсли прямо совсем конкретно, то мне нужен доступ к XSQLVAR.sqlind. TField.IsNull не хватит?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovTField.IsNull не хватит?.. не-а. Embarcadero запихнуло флаги для Change Views в SQLIND. Там битами выставляется признак столбца - изменен, insert, update, delete. Я хотел его вытащить в DBGrid, чтобы показать, какие столбцы изменены при update, какие строки вставлены, удалены, и т.п. Похоже, не судьба. В данном случае единственный вариант - заполнять StringGrid (или типа того) из IBSQL. Здесь все прекрасно можно показать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 11 февраля 2015 г. 12:34:04: Kdv> Embarcadero запихнуло флаги для Change Views в SQLIND. пидарасы, сэр! (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 11 февраля 2015 г. 12:34:50: Kdv> В данном случае единственный вариант - заполнять StringGrid > (или типа того) из IBSQL. Здесь все прекрасно можно показать. можно клонировать и модифицировать датасет из исходников, породив нужную тебе функциональность внутри. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийпидарасы, сэр! (с) с другой стороны, без изменения API, больше почти некуда. :-) Мимопроходящийможно клонировать и модифицировать датасет из исходников, породив нужную тебе функциональность внутри. вполне можно. Но на данном этапе я просто исследую эту фичу, и все связанные с ней подводные камни. Так что для меня в текущей ситуации трагедии нет. Возможно, ее не будет и для тех, кто будет мастрячить на базе этой фичи репликацию, или что-то вроде. Так что всем спасибо. А с компоненто-писателями я еще спишусь, может они что со своей стороны посоветуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvEmbarcadero запихнуло флаги для Change Views в SQLIND. Это что? Это как??? kdvВ данном случае единственный вариант - заполнять StringGrid (или типа того) из IBSQL. Здесь все прекрасно можно показать. Теперь ты понимаешь почему я не использую все эти обёртки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЭто что? Это как??? это новая фича у InterBase XE7. т.н. "подписки на изменения", или ChangeViews . В общем выглядит так. Создаешь подписку, перечисляешь таблицы, и те изменения, которые хочешь видеть (ins/upd/del). Пока подписка не активирована, видишь обычные данные. Как только активируешь подписку - видишь только те изменения, которые были сделаны с момента последнего commit в твоей подписке. То есть, я вчера сделал апдейт таблицы, сегодня insert, все давно закомичено. А в тестовой подписке (которую я всегда отменяю по rollback, чтобы не задолбаться с постоянными изменениями таблиц), уже второй день вижу изменения - вчера только upd, а сегодня и update, и insert. p.s. как это сделано физически, пока не знаю. Вижу только в IBAnalyst, что у этой таблицы только 1 версия, при двух видимых изменениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, сделал еще один апдейт - короче, каким-то образом версии, которые нужны для просмотра в подписке, не удаляются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, мне кажется это за счёт журналирования транзакций. Наверняка если его отключить, то такая возможность перестанет быть доступной. Если это делать без журнала, то БД весьма скоро распухнет до неприличных размеров. Кстати сведения об изменениях там остаётся навсегда или некоторые сведения можно удалить чтобы они перестали быть доступными? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, а! все ясно. у них есть rdb$subscribers, и там для подписчика указана последняя rdb$check_out_transaction_id, метка времени, и многое другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЭто что? Это как??? sqlind меньше нуля (-1 в частности) это признак нулла, а больше нуля - битмап флагов изменения при наличии подписки. "А тут рыбу заворачивали" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисКстати сведения об изменениях там остаётся навсегда журнала транзакций нет, просто блокируется сборка версий как мусора для тех изменений, которые нужно отслеживать. изменения (версии) подчищаются после того, как в активной подписке сделать commit. То есть, чтобы начать отслеживать изменения нужно сделать set subscription x ... active; rollback; в принципе, до rollback можно выдать и inactive, это ничего не поменяет, изменения начнут отслеживаться. Внутри транзакции по active/inactive можно переключать, что видишь - либо актуальные данные, либо только изменения. Чтобы прекратить отслеживание, делаешь set subscription x ... active; commit; То есть, считается что перед commit ты "забрал" все изменения. Вся эта фигня работает только в snapshot-транзакциях. Если кому интересно - будет вебинар с Эмбаркадеро на эту тему 19 марта. 18 февраля будет вебинар по другим фичам ХЕ7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Dimitr! You wrote on 11 февраля 2015 г. 13:43:34: DimitrDimitry Sibiryakov> Это что? Это как??? > sqlind меньше нуля (-1 в частности) это признак нулла, а больше нуля - > битмап флагов изменения при наличии подписки. "А тут рыбу заворачивали" (с) не иначе как индусов понабрали на аутсорсинг... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrsqlind меньше нуля (-1 в частности) это признак нулла, а больше нуля именно (в т.ч. про рыбу) http://docwiki.embarcadero.com/InterBase/XE7/en/Change_Views_API_Support ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvВся эта фигня работает только в snapshot-транзакциях. ибо по сути подписка это и есть снапшот, она просто блокирует сборку мусора ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 11 февраля 2015 г. 14:05:07: Kdv> именно (в т.ч. про рыбу) > http://docwiki.embarcadero.com/InterBase/XE7/en/Change_Views_API_Support чё-то мне это напомнило INT 2Fh (Multiplex Interrupt) в MS DOS. дежа-вю Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvверсии, которые нужны для просмотра в подписке, не удаляются. Беглым взглядом я что-то не вижу как можно достать старые значения полей, только флаги изменений. Что я пропустил? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ничего не пропустил, старые значения полей действительно вытащить нельзя, и последовательность изменений тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть по итогам у них фактически получилось CDC на отметках времени. Интересно, они проблему гонок параллельных транзакций решили или забили на неё?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:21 |
|
||
|
|