Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FB 2.5, IBExpert, IBX. В таблицах поля, содержащие дату, определены как: "DT DATE," В результате запроса select dt from tbl дата показывается в формате dd.mm.yyyy. Что в IBExpert, что на клиенте (IBX в Дельфи). Еще есть представление, в котором участвует эта же таблица. Выдранная из таблицы представлением дата при запросе к нему (select * from view1) показывается в формате yyyy-mm-dd. Также, что в IBExpert, что на клиенте. ХП для разных таблиц и дат вытаскивает дату в том же самом формате: yyyy-mm-dd. Любопытно, отчего так? И второе - как бы преобразовать из формата yyyy-mm-dd в формат dd.mm.yyyy на сервере? Сейчас преобразование выглядит так (в ХП, например): Код: plsql 1. 2. А попроще нельзя ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 11:04 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08FB 2.5, IBExpert, IBX. Выдранная из таблицы представлением дата при запросе к нему (select * from view1) показывается в формате yyyy-mm-dd. .......... Любопытно, отчего так? Ну наверное кастится к строке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 11:25 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, эксперимент показал, что так, но чего бы ему не кастится в другом формате? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 11:37 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08А попроще нельзя ли? Отображение данных - задача клиента, а не сервера. Как твои разные клиенты отображают дату - это вопрос к их создателям и настройкам ОС, но никак не к серверу. Соответственно, преобразовывать дату из формата в формат на сервере - тоже не самая лучшая идея. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 11:55 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что клиент должен отвечать за отображение я понимаю, но вопрос больше о том, есть ли встроенная функция в сервере, с помощью которой можно преобразовать дату из одного формата в другой. Есть, к примеру, запрос, где нужно сформировать составное поле из даты и наименования. Для такой ситуации и пригодилась бы такая функция. Получить в запросе значение не "2014-11-01, Якутск", а "01.11.2014, Якутск". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 12:04 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08Есть, к примеру, запрос, где нужно сформировать составное поле из даты и наименования. Не нужно. Сделать из двух полей одно это тоже задача клиента. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 12:07 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам, наверное, было не нужно, а мне как раз надо. Да и с каких пор составные поля в результатах запроса стало криминалом? (или всегда было, а я пропустил?) Еще ситуация, в которой я бы не отказался от серверной функции преобразования даты (в строковом представлении, разумеется) из одного формата в другой, это когда на клиенте, в гриде в одной и той же колонке нужно отображать текстовое значение или дату в зависимости от условий в строке. Но уже понятно, что функция такая из области фантазий. Да ладно, через ХП можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2015, 12:33 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08) из одного формата в другой на клиенте дата отображается в том формате, который задан в настройках системы на конкретном компьютере. Уж сколько раз писали, что преобразование даты на сервере к какому-то жесткому формату может вызвать проблемы с интерпретацией этой даты на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 12:51 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08Для такой ситуации и пригодилась бы такая функция. Получить в запросе значение не "2014-11-01, Якутск", а "01.11.2014, Якутск". А если мне на клиенте понадобится совсем другой формат даты? С какого-то момента изменились требования у заказчика, к примеру. И мне придётся все старые записи обновлять, конвертируя из одного формата в другой на сервере, что не есть хорошо. Итог: это должны быть разные поля: дата и строка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 13:33 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет "итога" никак не соглашусь. Предложение более чем странное. Речь в теме идет не о способах хранения даты в базе, а отображении ее в удобоваримом для юзера виде. И только лишь. А это можно сделать где угодно (на сервере или на клиенте) и в каком угодно формате. Что касается изменений требований у заказчика (потребуется другой формат даты, к примеру), то в этом случае все равно придется переделывать: либо приложение, либо структуру в базе (ХП ли), либо то и другое. Чем здесь поможет ваше предложение "иметь два поля"? Переделывать все равно придется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 14:36 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08, да, придётся. Только трудоёмкость будет разной. В случае отдельного хранения даты на сервере, мне не нужно преобразовывать старые значения полей в новые, просто на клиенте написать преобразование в новый формат. Сортировка, ключ и индекс по полю типа дата будет совсем другой (гораздо легче), чем в случае составного поля. Вообще, это моё личное мнение, я стараюсь не изменять данные в базе, потому как не я ввёл эти данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 14:55 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08, и вам уже ответили, что отображение данных - это задача клиента. Со своей стороны я понял, что вы дату собираетесь хранить в строковом виде. Если был не прав, прощу прощения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 14:59 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08Речь в теме идет не о способах хранения даты в базе, а отображении ее в удобоваримом для юзера виде. И только лишь. А это можно сделать где угодно (на сервере или на клиенте) и в каком угодно формате. Нет. Во-первых, на сервере пользователя нет, как нет и средств отображения. Во-вторых, "какой угодно формат" не прокатит - пользователь определил формат в котором хочет видеть данные при настройке своей системы. На сервере этой информации нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 15:01 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
goldmi45SAN_01_08, да, придётся. Только трудоёмкость будет разной. В случае отдельного хранения даты на сервере, мне не нужно преобразовывать старые значения полей в новые, просто на клиенте написать преобразование в новый формат. Сортировка, ключ и индекс по полю типа дата будет совсем другой (гораздо легче), чем в случае составного поля. Вообще, это моё личное мнение, я стараюсь не изменять данные в базе, потому как не я ввёл эти данные. А что кто-то говорил, что дата не хранится отдельно, или речь шла о сортировке, индексах???? зы. по поводу "просто на клиенте написать преобразование в новый формат" точно так-же просто на сервере написать преобразование в новый формат (что для меня намного удобнее, но это моё личное мнение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 15:03 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08Что клиент должен отвечать за отображение я понимаю, но вопрос больше о том, есть ли встроенная функция в сервере, с помощью которой можно преобразовать дату из одного формата в другой. Есть, к примеру, запрос, где нужно сформировать составное поле из даты и наименования. Для такой ситуации и пригодилась бы такая функция. Получить в запросе значение не "2014-11-01, Якутск", а "01.11.2014, Якутск". Чтобы не толочь воду в ступе. Встроенной функции Format в FB на данный момент нет (как минимум до версий 2.5.Х; насчет 3.0 не в курсе). Если очень надо - можно написать свою UDF, или поискать подходящую из уже существующих. При большом желании можно даже процедуру написать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 15:27 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, в 3.0 тоже нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 15:35 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Я подозревал это, но поскольку c 3.0 еще не работал плотно, а здесь ты о новых встроенных функциях вообще не упоминал (что не значит что их нет), то решил вставить ремарку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 15:47 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, Там изменений по большому счёту два: 1. Функция SUBSTRING может работать с регулярными выражениями. Это описано. 2. Появились гиперболические тригонометрические и обратные от них функции. Это не описано ввиду малозначимости. В LR будет конечно. Но в FB3 можно написать свою PSQL функцию для форматирования, хотя она будет работать медленней чем UDF/UDR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 16:06 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineПри большом желании можно даже процедуру написать. При этом важный момент, что процедуру можно делать не универсальной. Количество форматов для даты/времени порядка 20 может вполне хватить. Жёстко вбить в код через if-ы и ошибка в случае промаха. Уже кучу лет так работает. В 3.0 только вызов будет в стиле функции лаконичнее и проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 17:18 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисТам изменений по большому счёту два Понятно, спасибо. afgmПри этом важный момент, что процедуру можно делать не универсальной. Количество форматов для даты/времени порядка 20 может вполне хватить. Жёстко вбить в код через if-ы и ошибка в случае промаха. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 18:57 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да, количество форматов дат ограничено по определению. 20-ти вполне хватит за глаза, особенно для моноязычных приложений. Но тема, скорее, поднята про возможности сервера. К примеру, в MS SQL Server есть такая фича в виде дополнительного параметра к преобразователю: convert(varchar, Date_Fact, 104) "104" или другое какое число как раз и управляет выходным форматом даты. Была этакая призрачная надежда, что и разработчики FB в эту сторону взглянут. Ну, на "нет" и суда нет. Беда мизерная - другие возможности имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 21:11 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08Ну да, количество форматов дат ограничено по определению. 20-ти вполне хватит за глаза, особенно для моноязычных приложений. вы это, адекватны? если дата хранится на сервере как дата, то, допустим, одно и то же приложение, запущенное на двух компьютерах, с разными форматами данных в системе, покажут одну и ту же дату например как dd.mm.yyyy mm/dd/yyyy и никаких проблем при этом у приложений не будет. Вы вообще в настройки системы на тему даты заглядывали хоть раз? О чем вам и говорят, что форматирование дату в строку на сервере, в фиксированный формат (любой), ведет лишь к проблемам на клиенте, и ни к чему более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 21:56 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SAN_01_08, я еще добавлю - уже сколько лет известна эта "проблема", но тем не менее люди все продолжают наступать на эти грабли, причем их упорство в этом просто удивительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 21:57 |
|
||
|
Преобразование даты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторформатирование дату в строку на сервере, в фиксированный формат (любой), ведет лишь к проблемам на клиенте, и ни к чему более. Думаю, вы немного погорячились. Для меня в этом отношении на клиенте никаких проблем никогда не возникало. Зачем мне глядеть в настройки ОСи, если я вывожу дату так как мне (клиенту) надо, а не так как настроены региональные стандрты. На них положись, так в иной ситуации костей не соберешь. Да, я всегда преобразовываю дату в клиентском приложении и по-другому никогда не делал, но понадобилось в очень специфической ситуации заставить это сделать сервер. Здесь, по правде, говорить то не о чем. Надо было лишь узнать есть такая функция в FB сервере; а нет, ну и бог с ней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2015, 22:37 |
|
||
|
|