Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как узнать IP адрес или имя текущего сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, господа. если Оракл выдает аналогичную информацию по одной штуке, не могли бы разработчики ФБ забить болт на "множество" внешних условий, и действительно выдавать имя сервера и его ip через get_context, например? Скажем, если клиент подключился к vasya:c:\db.fdb, а сервер говорит, что его имя masha - это ведь не проблемы сервера, так? Другое дело - вопрос безопасности, но по указанной ссылке про Оракл я не вижу, чтобы он страдал какой-то паранойей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, имя хоста - запросто. Теоретически, можно еще и IP-адрес, использованный сервером для текущего коннекта. ЗЫ. CURRENT_PASSWORD добавить не надо? :-) Как они к выясненному серверному хосту без пароля подключаться собрались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, Совсем не обязательно подключатся. Возможно повторюсь, но: есть N автономных хостов, на которых крутятся разные приложения. В "час Ч" что-то "идет не так" - хост формирует информацию об ошибке и через ES пишет ее в базу логов на другом, известном ему хосте. Каким макаром сервер может записать свой же IP в эту базу логов - неясно. Информации о пути к БД/алиасу явно недостаточно, чтобы понять со стороны хоста логов, откуда прилетела ошибка. Примерно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterесть N автономных хостов, на которых крутятся разные приложения. В "час Ч" что-то "идет не так" - хост формирует информацию об ошибке и через ES пишет ее в базу логов на другом, известном ему хосте. Каким макаром сервер может записать свой же IP в эту базу логов - неясно. в базе логов на таблице должен быть триггер, дергающий GET_CONTEXT('USER_SESSION', 'REMOTE_ADDRESS') и берущий оттуда IP-адрес пишущего ошибку сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrDarkMasterКаким макаром сервер может записать свой же IP в эту базу логов - неясно. в базе логов на таблице должен быть триггер, дергающий GET_CONTEXT('USER_SESSION', 'REMOTE_ADDRESS') и берущий оттуда IP-адрес пишущего ошибку сервера Это в 3.0? Учтем-с... Но все-таки, почему сам ФБ не может сказать - "я сижу на ИП таком-то", или "имя хоста, где я сижу - такое-то"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterНо все-таки, почему сам ФБ не может сказать - "я сижу на ИП таком-то", или "имя хоста, где я сижу - такое-то"? У одного сервера может быть произвольное число IP-адресов. Как в одной подсети, так и в нескольких. Одному IP-адресу может соответствовать произвольное число DNS-имен. У одного сервера может быть произвольное число DNS-имен. Как в одной зоне, так и в нескольких. Одному DNS-имени может соответствовать произвольное число IP-адресов. На одном хосте может быть установлено несколько инстансов СУБД. В общем случае один инстанс СУБД может работать на нескольких хостах. И даже в одном конкретном инстансе СУБД одного конкретного хоста может быть много разного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но gethostname() в любом случае вернёт ровно одно имя. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не факт, что нужное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Не факт, что нужное. Для идентификации достаточное. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНо gethostname() в любом случае вернёт ровно одно имя. Поэтому вариант отдавать его в качестве имени хоста, а destination из заголовка IP пакета - как адрес сервера, наверное, то единственное решение, которое сможет обрадовать страждущих и будет хоть в какой-то мере правильным. Если, конечно, считать правильным то решение, когда сервер говорит, что его адресс 1.2.3.4, когда в действительности такого адреса у него нет и никогда не было (привет сообщению ІР о NAT, DMZ и утверджению что все лгут :) ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovAlibek B.Не факт, что нужное. Для идентификации достаточное. У меня несколько десятков server.local есть, если что. И если кто-то скажет, что это более неправильно, чем требовать у сервера то, чего он не может знать по определению, то я такому человеку посоветую чего-нить почитать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterЭто в 3.0? Учтем-с... это во всех версиях 2.х ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2015, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе набросал примерчик, как можно провернуть сие действо (на примере нескольких хостов, пишуших логи в отдельную БД): На хостах "крутим" что-то вроде такого: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. На целевом хосте (который есть аккумлятор логов), создаем табличку Код: plsql 1. на которую вешаем триггер: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. P.S. 2dimitr : я-то чего-то подумал что в тройке будет REMOTE_ADDR в SYSTEM namespace для переменных контекста, потому и переспрашивал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMaster2dimitr : я-то чего-то подумал что в тройке будет REMOTE_ADDR в SYSTEM namespace для переменных контекста, потому и переспрашивал. я про него и говорил, только почему-то написал про USER_SESSION :-( Имелся ввиду GET_CONTEXT('SYSTEM', 'CLIENT_ADDRESS'), конечно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь 2-й сценарий - более "грустный". Есть по прежнему N автономных хостов, к которым коннектится 1 приложение, которое (в примиве) просто следит за жизнедеятельностью хостов (например что-то вычитывает из MON$ таблиц). Приложение "знает" о хостах. И соответственно формирует свои выходные данные (логи, записи в БД, и т.п.)... Что мешает клиенту, который УЖЕ соединился, спросить у сервера "ты ху?", если он из тех же контекстных переменных может узнать кучу информации (которые он и так уже знает ;) для формирования сообщения в примерно таком виде: Код: plsql 1. Я ессно пониманию, что можно сообщение формировать на клиенте, проталкивать имя хоста на сервер в контекстную переменную, хранить имя хоста в БД хоста и спрашивать его оттуда, но может лучше какой-то унифицированный метод? Пусть там будет не имя хоста/ИП - пусть будет что-то другое - да хоть GUID,выдаваемый при создании и б/р (что лучше, т.к. на одном хосте может висеть несколько инстансов сервера, разнесенных по портам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я выше уже написал - добавить в системный контекст имя хоста сервера - нет проблем, пишите трекеру. С айпишником сложнее, но тоже выполнимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, Ну дык CORE-4041 ... P.S. Это только у меня трекер "503 - Service Temporarily Unavailable" отдает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterЭто только у меня трекер "503 - Service Temporarily Unavailable" отдает? не только у тебя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2015, 11:05 |
|
||
|
|