powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Общедоступные данные в БД Firebird embedded
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Общедоступные данные в БД Firebird embedded
WebDebug
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте.
В одном проекте предполагается использование N числа баз данных Firebird embedded, где каждая база данных будет считаться отдельным проектом. Каждый файл будет под своим паролем (опционально).
Вопрос: как организовать хранение общих сведений о файле с БД (с учетом, что пароль к БД мы не знаем)? Пока из предположений только метаданными Windows. Но не думаю что это хороший вариант, т.к. эти данные можно будет легко изменить извне.
...
Рейтинг: 0 / 0
WebDebug
Гость
Хранить справочную информацию в отдельном файле/файлах - тоже, кстати, не вариант.
...
Граур Станислав
Участник
WebDebugЗдравствуйте.
В одном проекте предполагается использование N числа баз данных Firebird embedded, где каждая база данных будет считаться отдельным проектом. Каждый файл будет под своим паролем (опционально).
Вопрос: как организовать хранение общих сведений о файле с БД (с учетом, что пароль к БД мы не знаем)? Пока из предположений только метаданными Windows. Но не думаю что это хороший вариант, т.к. эти данные можно будет легко изменить извне.

Утром каждому пользователю выдавать бумажку с общими сведениями о БД.
Вечером забирать и сжигать.

P.S.
Но и эти данные тоже можно изменить извне.

P.P.S.
Почему embedded?
Почему много баз?
Почему нельзя одну базу с разделением прав?
...
WebDebug
Гость
Описано же вкратце: каждая БД это отдельный проект, чтобы этот проект можно было отдать/передать/показать заказчику. Embedded - т.к. не нужно утруждать заказчиков устанавливать сервер.
...
Фотография kdv
Участник
WebDebug,

у Embedded пароль (как и имя пользователя) не имеет значения, потому что нет базы пользователей.

По общим впечатлениям идеи - какой-то геморрой вы придумали :-)
кому нужны эти "сведения о файле БД", если каждое приложение и так должно знать о своем файле БД путем хранения каких-то настроек (в реестре, в ini-файле рядом с приложением, и т.д.)?
...
WebDebug
Гость
Вы знаете что такое MS Word? Вот. DOC-файлы они переносимые. Word ничего о них не знает. Но у каждого файла может быть название, описание, автор и т.д. Этот формат файлов легко переносится с компа на комп. Ворд на компе читает его и узнает название, описание и т.п.

У меня похожая задача, но в другой области. Что необычного? Просто файл будет не просто файл, а файл БД, так легче будет оперировать с файлом. Собственно, постановка задачи не обсуждается. Мне хотелось бы узнать какие способы есть задать указанные мета-данные.
...
Фотография kdv
Участник
WebDebug,

все равно ерунда какая-то. Ну метаданные. Ну хотите хранить в БД - храните на здоровье. Есть даже древнейший вариант реализации аналога "реестра" в БД .
Хотите - сделайте таблицу с id и blob, и храните в этом блобе вообще все что угодно - текст, xml, куски реестра.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
WebDebugВы знаете что такое MS Word? Вот. DOC-файлы они переносимые. Word ничего о
них не знает. Но у каждого файла может быть название, описание, автор и т.д. Этот формат
файлов легко переносится с компа на комп. Ворд на компе читает его и узнает название,
описание и т.п.

У меня похожая задача, но в другой области. Что необычного? Просто файл будет не просто
файл, а файл БД, так легче будет оперировать с файлом. Собственно, постановка задачи не
обсуждается. Мне хотелось бы узнать какие способы есть задать указанные мета-данные.

MS Word узнаёт метаданные открывая файл и читая их из него. Ваше приложение может делать
абсолютно то же самое с БД Firebird. Открываете его, читаете все метаданные из
определённой таблички. В чём проблема-то?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Граур Станислав
Участник
kdvWebDebug,

все равно ерунда какая-то. Ну метаданные. Ну хотите хранить в БД - храните на здоровье. Есть даже древнейший вариант реализации аналога "реестра" в БД .
Хотите - сделайте таблицу с id и blob, и храните в этом блобе вообще все что угодно - текст, xml, куски реестра.

Они хотят сделать список баз вида:
------------------------------------
Название базы; пароль

C:\database\base1.fdb 123456
C:\database\base2.fdb 123
C:\database\base3.fdb masterkey
------------------------------------

Но так чтобы никто не могу его прочитать и узнать пароль.
Автор, я правильно тебя понял?
...
WebDebug
Гость
Нет, все не то.
Пример. У нас есть 10 заказчиков. Каждый дал нам свой файл, у каждого свой пароль. Мы все файлы добавили в эту прогу, где после добавления у всех десяти файлов (в ListBox например) отображается информация о файле: название, описание, имя автора. Но при этом ни одного пароля мы не вводили. Т.е. пароль нужен будет только при начале работы с файлом.

Соответственно, как я понимаю, простое решение в виде создания отдельной таблички в БД с информацией, которая и будет показана, не прокатит. Ведь если при старте программа найдет в папке проектов 50 сохраненных проектов, не будет же мы последовательно вводить 50 паролей для каждого файла?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
WebDebugПример. У нас есть 10 заказчиков. Каждый дал нам свой файл, у каждого свой
пароль.
А не пошёл бы ты почитать букварь?.. Нет такого понятия как "пароль к базе" у Firebird.
Совершенно нет. Отсюда и весь твой бред.
...
WebDebug
Гость
Какой бред? Ну не пароль к базе, а пароль для пользователя базы. Какая разница, зачем придираться к словам. Идея непонятна?
...
Мимопроходящий
Участник
медленно.
по слогам.
для особо одарённых.

embedded пароли ИГ-НО-РИ-РУ-ЕТ.
...
hvlad
Участник
Если без паролей никак, создай специальную учётную запись, у которой будет фиксированный пароль и доступ только на чтение таблицы с метаданными.
...
WebDebug
Гость
Все понял, вопрос закрыт. Не знал, что он пароли игнорирует.
...
чччД
Участник
WebDebug...Каждый файл будет под своим паролем...

Что имеется в виду под "паролем"? :)
...
Фотография kdv
Участник
WebDebugВсе понял, вопрос закрыт. Не знал, что он пароли игнорирует.
один хрен, если базу ПРИСЛАЛИ, то ее можно открыть штатным SYSDBA/masterkey. Это сведения из букваря, то есть, про Firebird вы вообще понятия не имеете.
...
WebDebug
Гость
kdvто есть, про Firebird вы вообще понятия не имеете.
Не понимаю, почему в этом форуме все такие высокомерные. Для большинства из ответивших в теме, судя по вашим ответам, важно не ответить на вопрос, или сказать, чего автор не знает, а просто унизить, показать что вы всезнайки и зазнайки, а все остальные лохи.

Если бы я имел хорошее понятие про эту БД, конечно я бы не стал задавать такой вопрос, пусть даже и бессмысленный.
...
NikolayV81
Участник
WebDebugkdvто есть, про Firebird вы вообще понятия не имеете.
Не понимаю, почему в этом форуме все такие высокомерные. Для большинства из ответивших в теме, судя по вашим ответам, важно не ответить на вопрос, или сказать, чего автор не знает, а просто унизить, показать что вы всезнайки и зазнайки, а все остальные лохи.

Если бы я имел хорошее понятие про эту БД, конечно я бы не стал задавать такой вопрос, пусть даже и бессмысленный.

17056049

вам почти сразу ответили, причём исходя из вопроса все просто думали что вы немного "в теме" и вас просто "заглючило"

как раз в этой ветке чаще помогают ( в оракл-овой вон drop-ы предлагали попробовать особо непонимающим ), вам как раз тут и пытались указать на то что идея таки странная, и может стоит всё таки задуматься...
...
Фотография kdv
Участник
WebDebug,

если знать уровень вопрошающего, то можно дать ответ на "его языке". А так непонятно, как общаться. И высокомерия тут никакого нет.
...
WebDebug
Гость
kdvесли знать уровень вопрошающего, то можно дать ответ на "его языке". А так непонятно, как общаться. И высокомерия тут никакого нет.

Понял, в дальнейшем буду прямо сообщать, что в вопросах БД Firebird я пока ничего не шарю.
...
Arioch
Участник
WebDebugНе понимаю, почему в этом форуме все такие высокомерные.

http://maddog.sitengine.ru/smart-question-ru.html#not_losing

Есть в рунете как минимум два клона Stack Overflow, гед вам за плюси в карму прочитают кусок FAQ.
Возможно там вам будет приятнее и полезнее.
...
Фотография Gallemar
Участник
WebDebugДля большинства из ответивших в теме, судя по вашим ответам, важно не ответить на вопрос, или сказать, чего автор не знает, а просто унизить, показать что вы всезнайки и зазнайки, а все остальные лохи.Если бы я имел хорошее понятие про эту БД, конечно я бы не стал задавать такой вопрос, пусть даже и бессмысленный.
Можно потратить чуть времени,чтобы понять что такое emb у Firebird.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Общедоступные данные в БД Firebird embedded
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]