Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реализовать триггер, позволяющий менять тип продукции для неоплаченных заказов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Тема : Представления Задание : Создать представления для выборки данных: Выбрать все не доставленные заказы. Отобразить номер заказа, дату заказа, статус заказа, отметку об оплате, тип продукции. Реализовать триггер, позволяющий менять тип продукции для неоплаченных заказов и запрещающий менять другие данные в таблице – источнике. Первую часть я сделал: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Выборка из представлений: Код: sql 1. 2. 3. Подскажите как сделать триггер. как я понимаю триггер должен быть до обновления. как сделать что бы поле было модифицируемое не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213как сделать что бы поле было модифицируемое не понимаю. Для этого в триггере надо либо изменять таблицу-источник либо выбрасывать исключение. Первое делается оператором UPDATE, второе - EXCEPTION. RTFM Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо прочитал. А есть пример триггера для представления ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213Спасибо прочитал. Все 300 страниц меньше чем за полчаса? Да ты монстр... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Нууу не 300 а только что касательно триггера и представления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213, вся разница лишь в том что для представлений триггер должен делать операции над базовыми таблицами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Вот я сделал: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Но выдаёт ошибку если я в выборке подтверждаю изменения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213, за такие триггеры убивать надо. У тебя в триггере в условии отбора для UPDATE надо привязку к первичному ключу делать или так чтобы конкретная строка в представлении фильтровала только одну строку в базовой таблице. Запрет (отмена) делается вызовом исключения в триггере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213where sal.item_type != new.types; спасибо, как говорится, поржал (на тему !=). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, Спасибо. Но я вот и не пойму. Мы в триггере указываем UPDATE имя таблицы SET какую ячейку нужно поменять = на что меняем where а проверку не могу написать. пробую сравнивать № заказа в таблице и № заказа в представлении. Он ругается что мол поля такого нет. Я не соображу как же написать если в триггере нельзя указать поля представления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213Но я вот и не пойму. вам не нужен триггер на view. нужен триггер на таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Друг ты мне сейчас всю жизнь сломал. Я тут часа 3 сижу.. а ты говоришь я не там делаю.. =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213, конечно не там. во-первых, view это тупо хранимый запрос. запрос можно выполнить точно так же как view. Во-вторых, нахрена лепить триггер на view, если нужен триггер именно на таблицу. У вас там "тема" и "задание", а значит, никаких замудреных задач типа "view и на него триггеры" по идее быть не может. Я сильно сомневаюсь что ваш препод по знанию SQL Firebird круче чем местные форумные долгожители. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JleHuH213, кроме того, тут авторРеализовать триггер, позволяющий менять тип продукции для неоплаченных заказов и запрещающий менять другие данные в таблице – источнике. я не вижу слова view, "просмотр", или еще какой-нибудь аналогичной хрени. такие вещи делаются явным триггером на таблицы, а не на view. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то все набросились на бедного студента. :) Он вон какой скорочитатель. :) kdv"view и на него триггеры" по идее быть не может.На самом деле, если кроме вью никто не может менять данные в таблице (что вполне достижимо раздачей соотв. грантов), то триггер на вью, который меняет только подпадающие по разрешение данные волне себе разом решает обе задачи в стартовом посте. Эксепшн как таковой не обязателен, триггер на вью как раз может молча проглотить (опционально залогировать) попытку удаления и без явного эксепшена. JleHuH213Я тут часа 3 сижу..И это только начало, милок. То ли еще будет. ;) kdvЯ сильно сомневаюсь что ваш препод по знанию SQL Firebird круче чем местные форумные долгожители.Дим, сними треуголку, она тебе мосх упарила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2014, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky(что вполне достижимо раздачей соотв. грантов) ну ты считаешь, что препод настолько безумен, что дал студентам именно задачу сделать все через view и через триггеры на view? Ivan_PisarevskyДим, сними треуголку, она тебе мосх упарила. мне? Да я в SQL лох. к примеру, в CTE я вообще не рублю. А вот Таблоид и wildsery (если правильно написал) - вот они реально монстры SQL. И по сравнению с ними я бы и тебе треуголку предложил снять :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvну ты считаешь, что препод настолько безумен, что дал студентам именно задачу сделать все через view и через триггеры на view? Ну, лично я так и считаю, да. Хотя возможно, что слово "Представления" осталось в задании с акцессовских времён, где оно имеет несколько другое значение. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvну ты считаешь, что препод настолько безуменЯ с ним не знаком, судить о его здоровье не берусь. :) kdvсделать все через view и через триггеры на view?Насколько это нужно именно студенту, вопрос интересный. Но насколько нам интересно обсуждать просто очередной курсовик? То что задача решаема вполне себе штатно через через view и навешанные на вьюху триггера мне, например, очевидно. Поэтому и был пассаж про треуголку. :) Dimitry SibiryakovХотя возможно, что слово "Представления" осталось в задании с акцессовских времён, где оно имеет несколько другое значение.И это тоже. kdvИ по сравнению с ними я бы и тебе треуголку предложил снять :-)Не вопрос. Мои запросы для продакшена вполне тривиальные. Я вообще сложного кода пугаюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2014, 11:53 |
|
||
|
|