|
|
|
Валидация: индексы убиты, "потерь нет."
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Win7 x86 Стоят FB 2.1.5 и 2.5.3 win32 ( и клиентская dll тоже 2.5.3 ) IBEx 2013.12.31 и сейчас скачал IBEx 2014.10.11.1 - одинаково Прислали базу ODS 10.1 в которой не проходит бакап, При бакапе (у пользователя) последнее сообщение - запись индекса (на таблице-1) и после того "value exceeds range for valid dates" и gds_$start_request failed Глушу FB2.5.3 и запускаю 2.1.5 Запускаю валидацию (Validate full) в IBE - "number of index page errors: 258" - правда все ошибки на другой таблице выпадают, чем при бакапе... Глушу FB2.1.5 и запускаю 2.5.3 Запускаю валидацию (Validate full) в IBE - "IBE: vaidation complete, no errors found". При это в логе самого сервера полно "Index N misses node..." и "Index M has inconsistent left sibling..." Фигею, провожу валидацию в режиме без full 2.1.5 - no errors... ага, думаю, просто IBE не умеет на 2.5.3 запускать полную ваидацию, проверяю 2.5.3. - IBE по прежнему показывает нет ошибок, но и у сервера в логе пусто, то есть режим валидации был другим. То есть IBE умеет запускать полную валидацию на 2.5.3, но не умеет читать ее результаты. "А мы тебе так верили..." 8-[..] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробовал не локальное соединение, а TCP - то же самое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да не, вряд ли. Проверь всё то же, но не через IBE, а gfix-ом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, ты прав, gfix win32 2.5.3.26778 не выдает ни одной строки и ERRORLEVEL=0 я думал, IBE через сервисы делает, особенно при TCP-соединении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gfix 2.1.5 в режиме validate full тоже выдает ERRORLEVEL=0 но хотя бы выводит текст... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на другой машине, 2.1.6 повторил поведение 2.1.5: тоже выдал ошибку и тоже не выставил ERRORLEVEL 2.5.2 win64 проверять базу с ODS 10.1 отказался :-) pегрессный текст не прошёл. Модератор: Тема перенесена из форума "IBExpert". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch> я думал, IBE через сервисы делает Конечно, через сервисы, а как же ещё? Именно поэтому я тебе и подсказал про gfix. Так что жди птицеводов и готовь базу, если не секретная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2014, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, у нас все базы довольно таки секретные, пользователи такие. Ну что же, это уже вторая база за два месяца на которой багует FB 2.5.3 win32... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochНу что же, это уже вторая база за два месяца на которойпроисходит х\з что и ты не даёшь нам шанса разобраться с этим х\з. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochgfix 2.1.5 в режиме validate full тоже выдает ERRORLEVEL=0 но хотя бы выводит текст...Уже 100500 раз говорили - ERRORLEVEL утилит относится к УТИЛИТЕ, а не к БАЗЕ. Смог gfix приаттачиться и попросить сервер сделать валидацию ? Смог. Смог gfix получить суммарный отчёт и сделать дисконнект ? Смог. Так с чего он должен говорить, что он что-то не смог ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ariochу нас все базы довольно таки секретные, пользователи такие.Если вам надо, чтобы проблема была найдена, объяснена и исправлена - придётся шевелиться. Есть платный саппорт, в конце-концов, который подпишет вам NDA, если без этого никак. Так как сейчас - "у меня что-то где-то не работает, но я вам ничего не могу показать" - не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, А может лучше без обвинений, даже если день неудачный? Я не могу дать шанса тем, кто об этом шансе не просит и не просил, даже если бы это зависело только лично от меня, а не от клиентов в том числе. И я не вижу ничего плохого в обсуждении ситуации на форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochА может лучше без обвиненийА где обвинения ? Выдохни и перечитай :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слово не нравится? Хорошо, назовите это упрёком... Или пиаром. "ты не даёшь нам шанса" Есть вот такой Влад, который внезапно очень хотел разобраться(но ниому не сказал). И есть этакий жадный Ариох, который ему что-то не дал (правда у него никто и не просил). И на этом обмен изящными формулировками можно закончить? я описывал техническую пробему пока, а не кто кому чего не дал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, если ты решил стать в позу, я на это никак не могу повлиять. Да и не хочу :) Проблема есть ? Есть, иначе ты сюда не писал бы. Сам разобраться можешь ? Нет, иначе ты сюда не писал бы. Что делают в таких случаях ? Обращаются к тому, кто может разобраться. Или я должен на коленях тебя умолять предоставить БД\бекап для анализа ? :) В моих словах выше нет обвинений\упрёков\наездов\пиара (вот бред жеж). По крайней мере умышленного :) Дальше твой выбор. Если оно тебе всё же нужно - мой адрес известен (и другие тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема у меня - битая база клиента. Я ее только что исправленую и обновлённую ему отправил обратно. Что осталось? некорректное (кажется) поведение сервера. Или я ошибаюсь? Или описанное поведение корректно? Может быть и так, для того и форум, может быть мне скажут это давно известно и я даже не десятый с этим. Или может быть мне скажут, что так и надо и такие ошибки индексов не являются ошибками валидации в 2.5. Я это наперёд могу только предполагать, но не знать. Это не AV внутри gds32.dll/fbclient.dll Тут я не на 100% уверен. Это может быть ошибкой, а может и не быть, может быть 2.5 такие индексы на лету исправляет аналогично сборке мусора. Я НЕ знаю, потому и пишу на форуме. Соответсвенно предположительное наличие ошибок в 2.5.3 - это только моя проблема, или ваша тоже? Я за вас не знаю. Но я хотя бы начал делать тесты и ее описывать. А в ответ - сразу нападение, ну и зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochА в ответ - сразу нападение, ну и зачем?В упор не вижу нападений. Давай уже выдыхай. Без воспроизводимого примера пролечить получится врядли, воспроизводимый пример это в том числе и твоя БД. Ariochя описывал техническую проблемуПока что это описание подземного стука в подвале. это все равно, что лечить по фотографии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Тут проблема, b&r не проходят - они "уничтожат доказательства" drop table без b&r реально данные не уничтожают. А клиенты у нас дёрганные. Оплачивать NDA мне начальство не будет, 99%. И вообще отправлять архивы открытой почтой мне не улыбается. Даже просто HTTPS-отправку файлов - и то некуда слать. Хотя месячной давности архив готов, в котором остался только минимальный воспроизводимый пример. Так что к вопросу о "кому нужно исправлять ошибки в FB", как минимум в одном случае, то что я мог - я сделал. Остальное зависит мягко скажем не только от меня. Но можно и просто сказать "я лишил последнего шанса". Тоже вариант. Когда-нибудь на эту ошибку наткнется кто-нибудь другой с менее озабоченными клиентами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, > пока что это описание подземного стука в подвале пока что нет даже простейшего - нету подтвержения что это ненормальное поведение сервера. может быть, это не бага, а фича? может быть это правильно, что такие ошибки индекса не считаются более ошибками валидации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochГлушу FB2.1.5 и запускаю 2.5.3 Запускаю валидацию (Validate full) в IBE - "IBE: vaidation complete, no errors found". При это в логе самого сервера полно "Index N misses node..." и "Index M has inconsistent left sibling..."В двух словах: конкретно это не есть ошибки приводящие к реальным проблемам, и 2.5.3 их таковыми более не считает. Теперь подробнее: - в БД есть минорные проблемы в индексах, не приводящие к видимым последствиям - эти проблемы обнаруживаются только полной валидацией - в 2.5.3 для этих ошибок назначили отдельные внутренние коды и сделали новые тексты, дабы не пугать пользователей лишний раз - после собственно валидации (которая происходит в момент аттача), gfix спрашивает движок про суммарное кол-во ошибок (сгруппированных по типам страниц) и пишет их в кач-ве результата - [не преднамеренно] эти новые коды не включили в подсчёт общего кол-ва ошибок Формально, мы имеем баг в 2.5.3 Реально - ничего страшного не произошло: gfix не сообщает о некоторых найденных минорных ошибках. PS в fb3 все ошибки валидации теперь разбиты на warnings и errors ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladAriochв логе самого сервера полно "Index N misses node..." и "Index M has inconsistent left sibling..."В двух словах: конкретно это не есть ошибки приводящие к реальным проблемам, и 2.5.3 их таковыми более не считает. ---- skip ---- - [не преднамеренно] эти новые коды не включили в подсчёт общего кол-ва ошибок Итого: по этому частному случаю имеет minor bug, для исправления которого сама БД оказалась не нужна, потому что (если кому-то захочется заниматься этим маловажным багом) нужные условия восстанавливается просто по тексту ошибки. Вот и ладушки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2014, 15:37 |
|
||
|
|