|
|
|
Избежать временных таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисвыкинуть твои рекурсивные процедуры и переписать на рекурсивные запросы возможно поможет. Если мой ХШ прав, то наверняка поможет денормализовать ключ дерева и выкинуть из запроса обращение к нему вообще. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХШ - это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, ещё раз повторю CTE не имеет отношения к временным таблицам. Считай это вьюхой создаваемой на лету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012ХШ - это что? Хрустальный Шар у особо продвинутых экстрасенсов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012COMMON TEMPORARY TABLE CTE = Common TABLE Expressions а временные таблицы - это Global Temporary Tables, GTT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvвременные таблицы - это Global Temporary Tables, GTT. Есть ли преимущество использование FBшных временных таблиц, перед собственной У меня такая где SESSION_ID - уникальное значение сессии (выполняемого sql-запроса) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, есть. Как минимум не надо ломать голову с SESSION_ID Почитай уже Firebird 2.1 Release Notes ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисfedorov2012, есть. Как минимум не надо ломать голову с SESSION_ID А с т.зр. скорости работы - можно сказать, что использование временных таблиц FB предпочтительнее, потому что они быстрее работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, c GTT у тебя мусор так не будет копиться. Следовательно и проблемы производительности при его сборке пропадут. Но вообще это не панацея. Лучше уж оптимизировать алгоритм так чтобы не нужно было GTT задействовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисfedorov2012, c GTT у тебя мусор так не будет копиться. Следовательно и проблемы производительности при его сборке пропадут. Правильно написал: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, нет. Может всё таки в синтаксис оператора создания таблиц уже заглянуть? Нету в FB возможности так делать Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисНету в FB возможности так делать Код: sql 1. В инструкции FB нет примера, большая просьба напишите как должно выглядеть в моем случае p.s. юзад здесь тоже ничего не дало http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=582653 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, в каком в "твоем случае"? И пример есть http://www.firebirdsql.org/refdocs/langrefupd21-ddl-table.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvв каком в "твоем случае"? Я что-то запутался c CREATE GLOBAL TEMPORARY. Что-то подобное с помощью CREATE GLOBAL TEMPORARY можно сделать в одном sql-запросе или же CREATE GLOBAL TEMPORARY работает только в рамка скрипта и запускать его нужно в execute block : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GTT создаётся (как и обычная таблица) разово, а используется - по мере надобности. Данные в таблицы живут или до фиксации транзакции (по умолчанию) или до закрытия соединения (on commit preserve row). Таким образом, каждое подключение к БД может работать с индивидуальным набором данных в одноимённой временной таблице. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается FB физически а не виртуально создает TEMPORARY TABLE kdvИ пример есть http://www.firebirdsql.org/refdocs/langrefupd21-ddl-table.html Кстати в примере после отработки create global temporary table стоит commit. Вопрос - тогда как же будет удаляться temporary table вручную самому вызывать drop. Какой замудренный механизм, не ужели нельзя было сделать по принципу "execute block" для хранимой процедуры, который работает как обычный sql-запрос, а не скрипт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovТаким образом, каждое подключение к БД может работать с индивидуальным набором данных в одноимённой временной таблице. Ну тогда особой разницы между моим tmp_table нет, мне казалось, что у FB temporary table виртуальная. Кстати обычную таблицу, уже имеющуюся в БД, можно ли сконвертировать как-то в temporary table? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012Ну тогда особой разницы между моим tmp_table нет Есть: 1) Подумай как ты удаляешь из своих таблиц данные отпавших коннектов. 2) Как ты добьёшься от своих таблиц быть в ОЗУ, не сбрасываясь на диск без крайней необходимости. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovfedorov2012Ну тогда особой разницы между моим tmp_table нет Есть: 1) Подумай как ты удаляешь из своих таблиц данные отпавших коннектов. С этим все просто - использование tmp_table у меня идет для запросов на select и транзакцию я не commit, поэтому данные никогда физически в tmp_table не сохранятся fedorov20122) Как ты добьёшься от своих таблиц быть в ОЗУ, не сбрасываясь на диск без крайней необходимости. А разве данные будут сбрасываться на диск, если запрос делается в транзакции, которая в итоге не коммититься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012С этим все просто - использование tmp_table у меня идет для запросов на select и транзакцию я не commit, поэтому данные никогда физически в tmp_table не сохранятся Ну так работай с временной таблицей чего противишся-то? fedorov2012А разве данные будут сбрасываться на диск, если запрос делается в транзакции, которая в итоге не коммититься? В общем случае да, в твоем частном случае иногда(а может и всегда) вполне возможно что и нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати обычную таблицу, уже имеющуюся в БД, можно ли сконвертировать как-то в temporary table? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисfedorov2012, нет а можно TEMPORARY TABLE использовать как обычную таблицу т.е. вставлять/удалять туда значение коммитить их? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedorov2012, если GTT будет уровня транзакции то после коммита твои вставленные записи тютю, если уровня соединения, то останутся но ровно до тех пор, пока есть соединение. При дисконнекте он тоже тютю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисfedorov2012, если GTT будет уровня транзакции то т.е. когда я делаю CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE я должен четко сказать какая у меня ON COMMIT {DELETE или PRESERVE} ROWS (delete т.е. после коммита транзакции данные удалятся)? можно ли использовать индексы и т.п. т.е. правильно ли я понимаю TEMPORARY TABLE от обычной TABLE в FB особо ничем не отличается (только тем, что описано ранее) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2014, 20:33 |
|
||
|
|