|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Такая ситуация, что база была создана в win1251 и был добавлены поля в UTF8. Сейчас хочу всю базу перевести в UTF8. Подскажите как это сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 10:54 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FireBird 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 11:10 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozent, http://www.ibase.ru/unicode_faq.html - извлечь скрипт из базы (isql -x), убрать все упоминания win1251, но отметить все упоминания collate, чтобы сделать то же самое для юникода. - создать базу из этого скрипта в UTF8 - скопировать все данные из старой базы в новую каким-нибудь инструментом - IBPump, FBCopy, и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 11:24 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, затык! Выгрузил метаданные, упоминания о win1251 там не было. Убрал ещё кодировку у полей utf8. начинаю загружать скрипт, говорит что база не открыта, как обратится к базе? Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 12:27 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozent, что значит "загружать скрипт"? Скрипт - должен начинаться с create database если базы нет, или с connect ... если пустая база создана. - должен выполняться в isql, ibexpert, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 12:37 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я через ibExpert "Инструменты- редактор скриптов" делаю http://c2n.me/iXvxuT.png ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 12:42 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozent, set names none почему стоит в начале скрипта? почему не раскомментирован create database? почему у create database стоит character set none, когда должен быть UTF8? ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 12:45 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, авторset names none почему стоит в начале скрипта? так было выгружено, куда его переместить? И вместо NONE нужно написать utf8 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 12:57 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozentтак было выгружено, куда его переместить? И вместо NONE нужно написать utf8 ? Do what you want just how you like nobody has to know сделай себе create database таким, как он тебе нужен. Я не понимаю, как такие вопросы могут исходить от программиста, который УЖЕ сделал базу и приложение с Firebird. Непонятно? Прочитай langref.pdf и langref update про create database. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:04 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да извиняюсь) паралельно ещё кое что делаю) думать не охото:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:11 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv как такие вопросы могут исходить от программиста впрочем, понятно, если программист создает одну базу один раз, да еще в IBExpert. разумеется, дальше ему этот create database не уперся. Хотя... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:22 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozentдумать не охото:)Типичное признание типичного паразита... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:25 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvЯ не понимаю Это же доцент, у него все топики такие. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:25 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите плз. Вот шас создал базу без данных теперь все поля которые варчар имеют указание кодировки utf8 и COLLATION UNICODE. Так должно быть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:27 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, и второй! идите в пень! Нет! Просто стыдно признаться что затык возникает на таких мелочах, а вы тролли! Могли бы и не писать сюда... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:33 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DozentМогли бы и не писать сюда... Ты бы тоже мог не писать, если бы прочёл FAQ по ссылке из первого ответа. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 13:36 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozentвсе поля которые варчар имеют указание кодировки utf8 и COLLATION UNICODE. ГДЕ они имеют такое указание? В IBExpert, по идее, при совпадении с чарсетом и коллэйтом БД никакой чарсет показываться не должен (в ddl). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 14:22 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот у меня на все поля типа VARCHAR показывает utf8, этого указания раньше не было. Меня это смущает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 14:41 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozent, сравни с базой в 1251. Там показывалось win1251. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 15:03 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, на скрине там было NONE, создал базу на utf8. Там тоже самое прописыватся. Загрузить данные пока не получается) Перечитываю FAQ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 15:12 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozentна скрине там было NONE ну, поздравляю. А что ты говорил тогда про "база была создана в win1251 и был добавлены поля в UTF8"? Dozentсоздал базу на utf8. Там тоже самое прописыватся. "то же самое" это что именно? isql прямо NONE пишет, хотя у базы дефолтный чарсет utf8? Вот я из базы, созданной в UTF, извлек скрипт в о боже, не в isql IBExpert. Вижу Код: sql 1. 2. 3. 4.
Выставляю чарсет коннекта NONE - нет, нихрена, все равно такой же скрипт выходит. DozentЗагрузить данные пока не получается) Перечитываю FAQ... ты чего-то не то делаешь. Если не осилил create database, ну создай тогда базу в IBExpert в utf8, а в скрипте раскомментируй connect, а остальные параметры create database закомментируй. И примени этот скрипт на пустой базе uft8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 15:32 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Да не:) я скриптом создал базу, залит туда структуру, указав utf8. Всё структура есть, меня смутила что у полей varchar кодировка была прописана, не ожидал там её увидеть... Да и база первоначально похоже была создана без указания какой либо кодировки вообще... (создавал не я) Сейчас есть база и её структура на utf без данных. Попытался залить через "редактор скриптов" IBExperta (что за isql понятия не имею) , выдаёт ошибку Malformed, вроде бы всё верно делаю, перечитаю чуть попоже, мб что-то упустил. Но если я копирую запросы и по 5-10 штук закидываю их в редактор скриптов. то они проходят) а весь файл *.sql обрабатывается с ошибкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 16:12 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dozentвыдаёт ошибку Malformed, ищи русские буквы в скрипте. в процедурах, триггерах. Dozentсоздана без указания какой либо кодировки вообще... (создавал не я) мда, грабли. указывать none в источнике при копировании нельзя, т.к. в utf8 эти данные пойдут криво. Придется указывать явно win1251 (вместо none), с надеждой, что они именно так в none и были введены. Dozent(что за isql понятия не имею) ты хоть раз в папку Firebird\bin заглядывал? может, ты и про gbak понятия не имеешь? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2014, 16:52 |
|
Изменить кодировку базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, чесно:) смутное) знаю что через gbak делается бакап базы ну и копирование нужно делать через бакап/рестор... а как там оно, при необходимости в инете ищу. Раньше вроде бы в IBExpert не было резервного копирования и востсановления... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2014, 00:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=38754699&tid=1561390]: |
0ms |
get settings: |