powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опять про varchar(n)
25 сообщений из 173, страница 3 из 7
Опять про varchar(n)
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
NickDeeЯ просто представляю себе - мне нужно взять из файла строки и
посортировать... зачем мне делать их паддинг?
А ты возьми да напиши программу для их сортировки. Без паддинга. И посмотри насколько она
будет медленнее работать.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Опять про varchar(n)
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeпри N = 1 он равен 58mb.
при N = 32000 он равен 583mb.
Т.е. одни и те же данные хранятся в БД с разной степенью эффективности. Разница в 10
раз.
И тебя не восхищает, что разница в 10 раз, а не в 32000 раз?.. Ты вообще программист?..
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
NickDeeЯ просто представляю себе - мне нужно взять из файла строки и посортировать..
мнэ....
ну взял ты строки. произвольной длины. Как ты их будешь переставлять местами (сортировать)? Известно же, что или ты будешь сортировать указатели на них, или сами строки. Индекс - это и есть отсортированные указатели на строки переменной длины. А по PLAN SORT один вариант - сортировать строки фиксированной (максимально возможной длины).

я фигею, что объясняю как бы прописные алгоритмические истины :-)
...
Опять про varchar(n)
Фотография Симонов Денис
Участник
NickDee6 гигабайт не хватило на сортировку при N=32000. Хорошо что винт SSD, а то бы это получилось не 36 секунд, а минут 5.
При N=2048 на сортировку ушло 4 GB временных файлов, но фетч не прошёл, т.к. IBExpert-у не хватило памяти (он тоже зачем-то отжирает по максимуму памяти, на все N символов, не знаю уж зачем)

Вообще говоря сортировать по строке длинной 32000 символов глупо и здесь вряд ли что-нибудь поможет..

Другое дело что такая ошибка может возникнуть когда сортируется по другому поля, а резалтсет широкий. У ДЕ есть патчик который реализует сортировку иначе, когда сортируются только ключи и для каждого ключа запоминается RDB$DB_KEY, а потом вытаскивается остальной результат. Я пробовал (2.5) ту сборку в некоторых случаях производительность сортировки выросла, в некоторых упала. Если этот патч будет применён к тройке и оптимизатор будет достаточно умён, чтобы понять какой метод сортировки применять, то всё будет гораздо лучше.

kdvя в курсе, вопрос в том, как это обходит постгрес. Вначале вычисляет макс строку, а только потом сортирует?

вполне возможно он опирается на статистику
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
NickDee,

к слову - иногда бывает полезно покодить нечто низкоуровневое, на тему страничного хранения данных. Мне повезло, я когда осваивал Паскаль, была популярной библиотека Borland Database Toolbox . Там было много всякой интересной фигни. А еще была либа BTreeFiler, и вроде там был модуль bigsort, который позволял сортировать наборы данных адских размеров.
Первое, что я сделал, разобравшись в коде - перехерачил индексы из тулбокса на индексы по строкам произвольной длины.
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
kdvNickDeeЯ просто представляю себе - мне нужно взять из файла строки и посортировать..
мнэ....
ну взял ты строки. произвольной длины. Как ты их будешь переставлять местами (сортировать)? Известно же, что или ты будешь сортировать указатели на них, или сами строки. Индекс - это и есть отсортированные указатели на строки переменной длины. А по PLAN SORT один вариант - сортировать строки фиксированной (максимально возможной длины).

я фигею, что объясняю как бы прописные алгоритмические истины :-)
Я тоже фигею, т.к. сортировать я буду не строки, а создам указатели на строки, длина которых 4 байта или 8 байт, в зависимости от архитектуры, и буду оперировать ими. Переставлять местами записи я бы не додумался.
Так что думаю в коде всё-таки поинтеры местами меняются, как в прописных алгоритмических истинах :)
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeпри N = 1 он равен 58mb.
при N = 32000 он равен 583mb.
Т.е. одни и те же данные хранятся в БД с разной степенью эффективности. Разница в 10
раз.
И тебя не восхищает, что разница в 10 раз, а не в 32000 раз?.. Ты вообще программист?..

Меня восхищает что разница вообще есть. А тебя не восхищает что есть разница в 10 раз? Ты вообще программист?.. :)
...
Опять про varchar(n)
Фотография Симонов Денис
Участник
NickDee,

сортировка в кортежей в памяти это одно. Совсем другое дело когда эти данные в память не умещаются. Если сортировать только ключи, то взамен огребаем рандомные чтения. Тут уже надо оценивать что дешевле.
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeЯ просто представляю себе - мне нужно взять из файла строки и
посортировать... зачем мне делать их паддинг?
А ты возьми да напиши программу для их сортировки. Без паддинга. И посмотри насколько она
будет медленнее работать.

За счёт чего медленней? Что, скорость сравнения S1 > S2 зависит от паддинга? Не зависит.
Так для чего делать им паддинг?
...
Опять про varchar(n)
Таблоид
Участник
kdvТаблоидпри сортировках паддинг данных будет до декларированной длины поля
я в курсе, вопрос в том, как это обходит постгрес. Вначале вычисляет макс строку, а только потом сортирует?я так думкаю, что ничего он не вычисляет, а сразу лезет в DDL за декларированной длинной поля. Но лучше ДЕ никто не скажет :-)
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
Симонов ДенисNickDee,

сортировка в кортежей в памяти это одно. Совсем другое дело когда эти данные в память не умещаются. Например не умещаются из-за паддинга :)
Я вот думаю что если у меня есть набор данных из миллиона записей для сортировки, и часть из них не входит в память и сливается во временные файлы, то я уж точно буду сортировать поинтеры, а не менять местами записи этого набора данных в оперативке или на диске. И для этого мне паддинг точно не нужен.
...
Опять про varchar(n)
Basil A. Sidorov
Участник
Симонов Дениссортировка в кортежей в памяти это одно. Совсем другое дело когда эти данные в память не умещаются. Если сортировать только ключи, то взамен огребаем рандомные чтения. Тут уже надо оценивать что дешевле.Если данные не умещаются в памяти, то чтения (и записи) будут в любом случае.
Вроде как, при наличии свободного дискового пространства, самым быстрым будет многопутевое слияние со всякими "предсортировками" и балансировками. Дополнение "до максимума" увеличивает и требования к дисковому пространству и ввод-вывод и рабочий набор в памяти. Единственное, что, возможно, имеет смысл - секционирование данных по (байтовой) длине.

P.S. Предоставить рабочий код? Нет, не готов.
...
Опять про varchar(n)
Dimitry Sibiryakov
Участник
NickDeeЗа счёт чего медленней? Что, скорость сравнения S1 > S2 зависит от паддинга?
Не зависит. Так для чего делать им паддинг?
Отсортируй десяток гигабайт - узнаешь.
...
Опять про varchar(n)
Фотография Симонов Денис
Участник
NickDee,

ты игнорируешь то что я пишу

NickDeeЯ вот думаю что если у меня есть набор данных из миллиона записей для сортировки, и часть из них не входит в память и сливается во временные файлы, то я уж точно буду сортировать поинтеры, а не менять местами записи этого набора данных в оперативке или на диске.

ну вот ты отсортировал ключи (поинтеры), которые перед этим необходимо было прочитать с диска. Это был шаг 1. А теперь шаг 2, для того чтобы отдать пользователю все запрошенные поля на диск надо слазить ещё раз. Вот здесь чтения будут рандомными.
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
NickDeeа создам указатели на строки, длина которых 4 байта или 8 байт, в зависимости от архитектуры, и буду оперировать ими. Переставлять местами записи я бы не додумался.
ну и плохо, что не додумался. вот это читал?
http://www.ibaseforum.ru/viewtopic.php?f=4&t=4175

У тебя два варианта
1) отсортировать результат за N секунд, выдать его клиенту.
2) построить индекс по X столбцам за M секунд, получить охрененный random io при выборке результата.

опять я излагаю алгоритмические факты? Типа, код при plan sort дураки делали?
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
...
Опять про varchar(n)
dimitr
Участник
как хорошо, что я нетрезв... а то бы поразгонял бы тут вас к чертовой матери :-) Жгите дальше, народ просит...
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
dimitr,

я вот с завтра буду нетрезв :-) и в силу различия в часовых поясах, прокомментировать смогу только послезавтра :-)
...
Опять про varchar(n)
dimitr
Участник
kdvв силу различия в часовых поясах
это в куда тебя занесло? :-)
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
Dimitry SibiryakovNickDeeЗа счёт чего медленней? Что, скорость сравнения S1 > S2 зависит от паддинга?
Не зависит. Так для чего делать им паддинг?
Отсортируй десяток гигабайт - узнаешь.

Хм.
При
Код: sql
1.
select * from T1 order by id

получается вообще сортируются числа, но данные всё-равно паддятся и используются временные файлы. Засада прям :)

Так и не понял зачем паддить. Зафетчили первый блок записей (сколько их там в половину сортировочного кэша входит), создали к записям массив поинтеров, посортировали этот массив. Зафетчили второй блок записей, создали к записям массив поинтеров, посортировали этот массив. Далее создаём на диске файл и, используя информацию из двух массивов поинтеров, сливаем записи из двух блоков в один, как при сортировке слиянием. Получаем на диске файл с отсортированными записями из двух первых отффетченных блоков.
Далее фетчим ещё два блока и проделываем с ними то же самое, т.е. создаём по ним файл с отсортированными записями.
В конце концов получится N файлов, каждый из которых будет содержать отсортированные внутри записи.
И без всякого паддинга.
Дальше попарно сливаем эти файлы, создавая новые (и удаляя при этом те, из которых данные уже были слиты).
В конце останется один большой файл.
Если сортировочный кэш равен 50 мегабайт, а записей на 200 мегабайт, то на первом этапе будет создано 4 файла по 50 мегабайт. Потом 2 по сто (с удалением предудущих четырёх). Потом эти два сольются в один. Хотя тут я не уверен, т.к. зачем нам сливать последние два, когда можно вместо создания последнего файла сразу отдавать записи движку. И даже скажу больше - не факт что будт эффективно даже из четырёх файлов делать два. Возможно проще отдавать записи движку выбирая нужную из 4-х источников, чтобы сэкономить на записи двух файлов по 100 МБ. Хотя возможно это зависит от скорости дисковой системы.
Места паддингу я так и не нашёл :)
...
Опять про varchar(n)
Фотография kdv
Участник
dimitrэто в куда тебя занесло? :-)
еще не занесло. Завтра в Брюссель, в логово демократии :-)

NickDeeДалее фетчим ещё два блока и проделываем с ними то же самое, т.е. создаём по ним файл с отсортированными записями.
ну ты хоть бы исходники ФБ почитал...
...
Опять про varchar(n)
NickDee
Участник
kdvdimitrэто в куда тебя занесло? :-)
еще не занесло. Завтра в Брюссель, в логово демократии :-)

NickDeeДалее фетчим ещё два блока и проделываем с ними то же самое, т.е. создаём по ним файл с отсортированными записями.
ну ты хоть бы исходники ФБ почитал...
Мне проще достать подходящий алгоритм из коллективного бессознательного :)
...
Опять про varchar(n)
Фотография S.G.
Участник
NickDeeТак и не понял зачем паддить. Зафетчили ... создали....Самое время запилить свой собственный сервер. Без паддинга и с безразмерным варчаром.
...
Опять про varchar(n)
Dimitry Sibiryakov
Участник
S.G.Самое время запилить свой собственный сервер. Без паддинга и с безразмерным
варчаром.
Или прислать патч к уже существующему. Если бы такой топик поднял я, Влад уже давно бы
сказал "ну так сделай, а мы посмотрим"...
...
Опять про varchar(n)
Фотография Симонов Денис
Участник
Dimitry Sibiryakov,

ЕМНИП, ты ведь пытался что там с сортировкой сделать. Как результаты?
...
25 сообщений из 173, страница 3 из 7
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Опять про varchar(n)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]