|
|
|
Фрагментация страниц Blob-типом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В справке IBAnalyst написано, что в firebird 2.0 должен появиться параметр, который запрещает хранить blob тип вместе с записями. Просмотрел вроде всё, что только можно - не могу найти данный параметр. Подскажите, кто знает хоть что-нибудь про сию фичу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 10:45:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mrtmaxxx, не появился, увы, хотя собирались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 10:50:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, замучился искать=) А в 3.0 намечается появление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 11:43:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvне появился, увы Зато с тех пор появились SSD, которым эта фрагментация совершенно пофиг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 12:03:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЗато с тех пор появились SSD, которым эта фрагментация совершенно пофиг.А можно еще разок подробнее, специально для меня? Вот есть у меня табличка, мне надо 100 записей. Если у меня они лежат компактненько, то я считал одну страничку с диска и отдал на клиента искомую сотню. теперь ситуация намбер 2, мои искомые 100 записей размазаны ровным слоем по 100 страничкам, мне надо считать 100 страниц с диска, чтоб отдать клиенту 100 записей. Я ща за попокрном и послушаю про космические корабли. и про пофиг на стократную разницу в чтениях с диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 12:46:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, не согласен. Есть практические опыты - при простом перемещении БД с массива на массив и обратно наблюдается прирост в скорости работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 12:56:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyВот есть у меня табличка, мне надо 100 записей. Если у меня они лежат компактненько, то я считал одну страничку с диска и отдал на клиента искомую сотню. теперь ситуация намбер 2, мои искомые 100 записей размазаны ровным слоем по 100 страничкам, мне надо считать 100 страниц с диска, чтоб отдать клиенту 100 записей. Раз мы говорим о фрагментации блобами, значит в искомых 100 записях находятся 100 блобов. В первом случае тебе придётся считать 1 страницу данных + 100 страниц блобов. Во втором случае - 100 страниц данных уже с блобами внутри. Выигрыш в одну страницу налицо. И не надо говорит "клиенту блобы не нужны". Если они не нужны - что вообще делают в это таблице? PS: В первом, нефрагментированном, варианте random io фактически гарантирован. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 13:50:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovИ не надо говорит "клиенту блобы не нужны".С блобами, КМК, характерный паттерн: огласите весь список описаний, потом дайте мне конкретно вот этот блоб. Глупо тянуть на клиента все блобы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 13:54:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так и не могу понять как избавиться от фрагментации. Есть идея - реализовать связь один к одному и сделать таблицу исключительно блобовскую, но как мне кажется, должен же быть менее изощренный способ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 14:14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mrtmaxxxЕсть идея - реализовать связь один к одному и сделать таблицу исключительно блобовскую, но как мне кажется, должен же быть менее изощренный способ Да: реализовать связь 1:N. Ты так и не сказал чем тебе эта фрагментация мешает и есть ли она вообще. Аналист имеет привычку ошибаться в этом случае, поскольку судит исключительно по косвенным признакам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 14:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТы так и не сказал чем тебе эта фрагментация мешает и есть ли она вообще. Аналист имеет привычку ошибаться в этом случае, поскольку судит исключительно по косвенным признакам. Мне то ничем не мешает, а вот у пользователей существенно тормозит программа. Аналитик показывает фрагментацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 14:24:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mrtmaxxxу пользователей существенно тормозит программа. Аналитик показывает фрагментацию. В огороде - бузина. В Киеве - дядька. Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 14:48:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mrtmaxxxа вот у пользователей существенно тормозит программа. Аналитик показывает фрагментацию. ну, ты же читал справку на эту тему по F1 (в IBAnalyst) - Дополнительные вопросы и ответы, пункт 5. А там написано, что Если запрос по такой таблице выбирает столбцы без blob, то из-за фрагментированности записей выборка в натуральном порядке, объединение с другими таблицами или подсчет агрегатов будет выполняться медленнее. и т.д. Если такие операции есть - да, будет медленнее (сравнимо), и можно подумать о выносе блобов в отдельную таблицу, связанную с основной 1-1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2014, 18:17:02 |
|
||
|
|