|
|
|
Способы ускорить firebird по сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таблица день. ПК - дата. Хранит айди выручки, айди суммы с утра, айди суммы вечером(сумма - отдельная таблица, где хранится инфа покупюрно). Связь много ко многим с сотрудниками(через 3тью таблицу, в которой 2 ключа - айди сотрудника и дата. а так же хранится время, когда пришел и ушел данный сотрудник). и пр. В общем со структурой считаю не много проблем. Индексы автоматом создавались, при создании ключа, и о них не знал и не делал им перестроение, но когда в большинстве таблиц порядка 10 записей - то индекс физически не сможет сильно влиять на скорость. Лишь в паре таблиц записей были сотни - но даже несколько сотен записей полным перебором для текущих мощностей считаю не серьезным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion, Ты бы сначала хоть что нибудь прочитал про проектирование БД. а то что ни пост, то перл. crionтаблица день... С таким подходом вашей БД на долго не хватит. Да и поиск производить будет сущим геморроем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что вам не нравится, что дата является ПК - это я давно понял, но никак не пойму, какая альтернатива? Все запросы построены - либо найти день, где дата такая-то, либо где даты из диапазона. дата - поле уникальное, поэтому и поставил его ПК и индексом. Никак не пойму, что вы то предлагаете? Добавить еще одно числовое поле, сделать его ключем, для простоты поиска по нему? Так зачем оно нужно, если искать то я все равно по дате буду, а это поле будет только для красоты? я понимаю, если б 10 таблиц имели упоминания о дне, и хранили в себе тоже дату - тут бы это упростило поиск, но т.к. все связи построены в другую сторону, как то это глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionдата - поле уникальное, поэтому и поставил его ПК и индексом. еще раз - если DATE (3 диалект) является уникальным столбцом (или ПК), то две записи за одну дату вы не создадите, в принципе. Значит, в ПК у вас кроме даты есть еще что-то. Возможно лишнее, возможно нет. Статью про "естественные ключи против искуственных" я уже дал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion, ещё раз. ПК обеспечивает уникальность для записи в таблицы. ТО что при этом создаётся индекс - это всего лишь особенность реализации. Если у вас за одну дату может происходить несколько событий, ПК она ну никак не может быть. эти два предложения противоречат друг другу crionу меня в один день множество событий происходит, и все они в одну дату, а время она и так не хранит crionпоэтому дата и является первичным ключом и индексом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я же объяснил, что в один день только одна запись, что дата является уникальным параметром. Для этого и расписал для чего нужна таблица "день" и что она хранит. ПК и так не позволит создать две записи с одинаковым первичным ключем, т.к. они будут не уникальны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, первое из сообщений о нескольких событиях в 1 день - я не так выразился. именно запись в днях всего одна. просто имел ввиду, что она не зависит от времени. А там где зависимость от времени есть(во сколько пришел сотрудник) - там имеется связь с днем по ключу дата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как то отошли сильно от темы. Крохотная база, записей в ней мало. Например выполняю запрос: Select * from summa where "ID" = (Select "ID_UTRO" from VIRUCHKA where "DATE" = '24.05.2014') При выполнении локально(на компьютере с БД): Plan PLAN (VIRUCHKA INDEX (RDB$PRIMARY4)) PLAN (SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) Adapted Plan PLAN (VIRUCHKA INDEX (INTEG_24)) PLAN (SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) ------ Performance info ------ Prepare time = 0ms Execute time = 0ms Avg fetch time = 0,00 ms Из локальной сети выполняется тоже мгновенно. Через интернет этот запрос выполняется: Plan PLAN (VIRUCHKA INDEX (RDB$PRIMARY4)) PLAN (SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) Adapted Plan PLAN (VIRUCHKA INDEX (INTEG_24)) PLAN (SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) ------ Performance info ------ Prepare time = 3s 167ms Execute time = 234ms Avg fetch time = 234,00 ms То есть 0 мс и 3167 мс - разница в подготовке при запросе из локальной и внешней сети... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ISQL выполняет запрос через интернет за: ELAPSED TIME= 0,67 sec что в разы быстрее чем в IBE или моей проге C# .net. но при этом, на мой взгляд все равно много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion, 1. выучи join и не пиши таких запросов 2. про "внешнюю" сеть - не очень я понял (хотя и перечитал), где находится клиент, где находится сервер, покажи tracert, ping... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, ping h.photocopir.ru Ответ от 109.188.74.142: число байт=32 время=25мс TTL=54 tracert h.photocopir.ru Трассировка маршрута к h.photocopir.ru [109.188.74.142] с максимальным числом прыжков 30: 1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1 2 1 ms 1 ms 1 ms broadband-188-244-38-1.2com.net [188.244.38.1] 3 6 ms 3 ms 1 ms 172.31.244.1 4 7 ms 2 ms 11 ms juni-vl-165-m10.setel.ru [80.253.16.169] 5 4 ms 5 ms 6 ms msk-ix-peer.yota.ru [193.232.246.138] 6 * * * Превышен интервал ожидания для запроса. 7 * * * Превышен интервал ожидания для запроса. 8 * * * Превышен интервал ожидания для запроса. 9 32 ms 30 ms 29 ms client.yota.ru [109.188.74.142] Трассировка завершена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За совет про джоин спасибо, но время только выросло от этого... Select summa.* from summa inner join VIRUCHKA on "ID_UTRO"=summa.id where "DATE" = '24.05.2014' Plan PLAN JOIN (VIRUCHKA INDEX (RDB$PRIMARY4), SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) Adapted Plan PLAN JOIN (VIRUCHKA INDEX (INTEG_24), SUMMA INDEX (PK_SUMMA)) ------ Performance info ------ Prepare time = 3s 962ms Execute time = 296ms ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion, никогда не пиши * в запросах. Тем тем более что получаешь данные через интернет. ХЗ что там у тебя за звёздочкой скрывается. Сколько полей, какие типы, блобы есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionISQL выполняет запрос через интернет за: ELAPSED TIME= 0,67 sec что в разы быстрее чем в IBE или моей проге C# .net. но при этом, на мой взгляд все равно много. Мне остаётся только повторяться: Dimitry SibiryakovВ морг. Это не лечится. Только локальная копия данных, поддерживаемая специально выдрессированным репликатором спасёт ОРД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис, За это биг спс. заменил * перечислением всех полей. время упало почти вдвое: Prepare time = 2s 294ms Execute time = 156ms Dimitry Sibiryakov, я бы с удовольствием поставил вторую локальную базу, она б и бэкапом была заодно. Но в связи с тем, что доступ к интернету не стабилен, да и вырубить комп могут, то необходима Двусторонняя асинхронная репликация БД. Как на ФБ организовать такое штатными методами я не нашел, а вручную самому такое реализовывать - это ооочень долго выйдет и того не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionв связи с тем, что доступ к интернету не стабилен, да и вырубить комп могут, то необходима Двусторонняя асинхронная репликация БД. Как на ФБ организовать такое штатными методами я не нашел, а вручную самому такое реализовывать - это ооочень долго выйдет и того не стоит. http://www.ibphoenix.com/products/software/ibreplicator https://www.ibphoenix.com/shop/subcategory/1 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С одной стороны конечно - вроде то что нужно. Но с учетом, что это на каждую точку потребуется установить... Жаба никогда не позволит такие деньги на это потратить:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionЖаба никогда не позволит такие деньги на это потратить:) Тебя уволить - как раз денег хватит и ещё на банкет останется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionС одной стороны конечно - вроде то что нужно. Но с учетом, что это на каждую точку потребуется установить... Жаба никогда не позволит такие деньги на это потратить:) Вот вариант для жадных http://copycat.fr/wordpress/livemirror/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моя фирма, сам себя не уволю:). А заказать кому то - не стоит это того. Проще уж вспоминать чему в вузе учили, если так хочется поудобней реализовать оценку эффективности работы:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, К сожалению она тоже платная. а 8 лицензий покупать не вариант. когда размер баз максимум 3 мб - глупо платить 1000 баксов за автоматическое одностороннее копирование изменений раз в 30 сек - проще уж, всю базу копировать как файл раз в 30 сек, программка из 5 строк выйдет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion client.yota.ru ты сидишь на беспроводной связи и хочешь каких-то скоростей в клиент-сервере? crionчто в разы быстрее чем в IBE или моей проге C# .net. потому что IBE и драйвер .Net (в твоей проге) дофига чего запрашивают у сервера, чего не просит isql. crionкогда размер баз максимум 3 мб - глупо платить 1000 баксов за автоматическое ты уверен, что базы всю жизнь у тебя будут по 3мб? ты проектируешь систему, а значит должен был предусмотреть репликацию, или копирование, или синхронизацию. p.s. в грозу, кстати, частенько и gsm-связь не работает, чего уж про LTE говорить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crion проще уж, всю базу копировать как файл раз в 30 сек с этого все "чайники" начинают, которые потом получают испорченную базу, и удивляются, как так, БД это файл произвольного доступа, и его копировать нельзя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
crionGallemar, К сожалению она тоже платная. а 8 лицензий покупать не вариант. когда размер баз максимум 3 мб - глупо платить 1000 баксов за автоматическое одностороннее копирование изменений раз в 30 сек - проще уж, всю базу копировать как файл раз в 30 сек, программка из 5 строк выйдет:) Если собрался копировать то прочитай хотя бы вот это: http://www.firebirdsql.org/file/documentation/reference_manuals/user_manuals/html/ru/nbackup-ru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2014, 02:45 |
|
||
|
|