|
|
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeanplНо. никто не мешает все значения добавить в переменные, а потом Код: sql 1. 2. И вместо одного запроса получим три: 1. select GEN_ID('G_T', 1) from rdb$database 2. select max(Id) from T 3. собственно insert Это не конструктивно. выскажу своё сугубо личное мнение -- если это дело не в процедуре то действительно три запроса. -- если же в процедуре то вообще то два запросе ибо для GEN_ID('G_T', 1) запрос совершенно не нужен. никогда не пишу Код: sql 1. ибо мне это не удобно и таки да мне в дополнению к существующим нравится вариант Код: sql 1. 2. 3. однако если такого нет в стандарте, то ну его нафиг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:46:26 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, есть такой оператор merge Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Не подходит по критерию "адекватность задачам". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:50:32 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, я бы сказал что по большому счёту здесь мало кто противиться. Да наверное это было бы удобно, но не переносимо на другие сервера. И если на ХП все забили потому как в стандарте они совсем не давно появились, то на SQL всё же забивать не стоит. FB старается следовать стандарту и мне кажется разработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:50:41 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, я бы сказал что по большому счёту здесь мало кто противиться. Да наверное это было бы удобно, но не переносимо на другие сервера. И если на ХП все забили потому как в стандарте они совсем не давно появились, то на SQL всё же забивать не стоит. FB старается следовать стандарту и мне кажется разработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает И не нужно, так хоть в одну сторону с FB -> "остальной зоопарк" переносить удобно, а то от этих "удобств" в разных местах, уже каша в голове. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:52:58 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисразработчиков будет очень тяжело убедить внедрить какую-то нестандартную фичу для удобства. У них и так работы хватает Аффтар может закинуть в трекер готовый патч и пусть кто хочет - плюсует. На применение патча обычно нужно меньше времени чем на разработку. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:56:42 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, кто нибудь из здешних кроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 12:59:59 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал?закоммитить патч дело не хитрое, главное написать код (стОящий того, чтоб его коммитить). Да, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 13:27:37 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? "Смешались в кучу кони-люди" (с) Причём тут вообще select into сейчас? Неисключаю конечно, что и его можно улучшить, но это уже совсем другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 14:03:07 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денискто нибудь из здешних кроме тебя и fbcore ещё патчи выкладывал? То, что это могу делать даже я как раз и доказывает, что это не так уж и сложно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 14:07:18 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-UpdateПричём тут вообще select into сейчас?да так рядом стоял просто, следующим будет create view ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 15:45:18 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyДа, автору на заметку, оператор select ... into ... тоже имеет схожую с инсертом структуру. Даешь новый и селект? CORE-4403 : Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Красота :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 17:57:23 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Ещё раз: Что "ещё раз" ? Написанное тобой как-то противоречит тому, что написано в моей цитате? P.S. Я ж говорю - ламеры они и есть ламеры, даже после того как Ваня пример с комментариями привел. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:26:03 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MySQL есть такая конструкция. Почти UPDATE OR INSERT, но "на основе" UPDATE, а не INSERT-a. Было бы здоровско иметь такую штучку в птице. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:49:29 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> Было бы здоровско иметь такую штучку в птице. А что именно в ней здорового, кроме того, что это альтернативный вариант? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 21:51:22 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамА что именно в ней здорового, кроме того, что это альтернативный вариант? 1. INSERT ... SET в такой форме нужно постараться, чтобы перепутать поля/параметры/значения. Особенно важно для таблиц с "большим" количеством полей. 2. При программирование клиентских систем, для insert/update можно использовать один и тот же запрос. (Сейчас использую UPDATE OR INSERT) Но ввиду 1-го, ИМХО, было бы удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:10:33 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> 1. INSERT ... SET в такой форме нужно постараться, Gorynich> чтобы перепутать поля/параметры/значения. Gorynich> Особенно важно для таблиц с "большим" количеством полей. Так IBE итак подсвечивает, куда уж там перепутать. Да и комментарии трудно не заметить. > для insert/update можно использовать один и тот же запрос Запрос редактировать все равно придётся, так что не один запрос, хоть и похожий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:40:24 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТак IBE итак подсвечивает, куда уж там перепутать. Да и комментарии трудно не заметить. Полностью согласен, но это как авто с коробкой-автоматом. Пока ездишь на механике - лучше не бывает, но после автомата уже не хочется механики (за редким исключением:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 22:51:07 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gorynich> Полностью согласен, но это как авто с коробкой-автоматом Нет, это как бла-бла-бла, когда ответить нечего. Во-первых, это никакая не автоматика, а та же механика, ибо текст всё-равно набирать руками. Во-вторых, нынешний синтаксис компактнее, а вариант с комментариями - не менее и даже более нагляден (за счёт универсальности). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2014, 23:37:53 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамНет, это как бла-бла-бла, когда ответить нечего. Во-первых, это никакая не автоматика, а та же механика, ибо текст всё-равно набирать руками. Во-вторых, нынешний синтаксис компактнее, а вариант с комментариями - не менее и даже более нагляден (за счёт универсальности). А это не бла-бла-бла, когда ответить нечего? И главное - что тебя тянет отвечать и зачем? А про комментарии - это по Фрейду. И конечно же их нигде, кроме текущего синтаксиса insert, использовать нельзя? Ты сам наглядно доказываешь, что без коментов текущий синтаксис для человека не удобен. Гаджимурадов РустамP.S. Я ж говорю - ламеры они и есть ламеры, даже после того как Ваня пример с комментариями привел. Считаешь кроме тебя никто не умеет готовить insert? Или по твоему видеть его минусы это "ламерство"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 01:25:56 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update> И конечно же их нигде, кроме текущего Insert-Update> синтаксиса insert, использовать нельзя? Зачем же нигде? Наоборот, везде, включая insert. Но так до этого ж догадаться надо. А зачем? Можно ведь не догадываться, а просто запросить альтернативный синтаксис для 1% случаев. > Ты сам наглядно доказываешь, что без коментов > текущий синтаксис для человека не удобен. Бред. Тем более я такой бред не утверждаю. > Считаешь кроме тебя никто не умеет готовить insert? Нет. Считаю, что большинство именно так и готовит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 02:06:55 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамальтернативный синтаксис для 1% случаев. У меня такой статистики нет. Но вот про то что новый можно использовать почти в 99% случаев (если не нужна совместимость со стандартом) утверждать вполне можно. А с учётом этого так и в 100% (insert...select так же можно допилить) К тому же лично у меня insert/update/update or insert только в SP, так что совместимость с другими SQL-наречиями рояли не играет. Ну и как бонус - update or insert наконец-то станет реально использовать для целей именно update (как сейчас указать старое значение в выражении?) Гаджимурадов РустамБред. Тем более я такой бред не утверждаю. А кто сказал что ты утверждал? Ты (с коментами) и Симонов Денис тут вполне наглядно (при этом абсолютно не специально) показали его (insert statement) неудобства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 03:11:04 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартом предусмотрено, что "insert or update" это merge. Насколько я понял, в тройке его допилили до полного соответствия стандарту, включая delete. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 03:24:43 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update, это ничего не показывает. Я писал этот кусок прямо в браузере, а потому описался. С таким же успехом и в SET секции что-нибудь забыл. Я же говорю пишешь insert в IBE он подсказывает для какого поля ты пишешь параметр/значение поэтому проблем не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 07:37:37 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Insert-Update> У меня такой статистики нет. У ТСа есть. > Ну и как бонус - update or insert наконец-то станет > реально использовать для целей именно update Бред какой-то. > (как сейчас указать старое значение в выражении?) Если я правильно понял вопрос, то в upsert-e никак, юзай для этого merge (который по стандарту, кстати). > А кто сказал что ты утверждал? Ты (с коментами) и Симонов Денис тут > вполне наглядно (при этом абсолютно не специально) показали его (insert statement) неудобства. Денис, скорее всего, набирал это прямо в форуме, потому и ошибся (что он собсно уже и подтвердил). Набирал бы в IBE или ещё где - во-первых, не ошибся бы, наверное, во-вторых, сервер ему бы сообщил об ошибке в рантайм. Остальной бред без комментариев. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 20:21:29 |
|
||
|
оператор insert
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамInsert-Update> У меня такой статистики нет. У ТСа есть. Я в 15969581 сказал про меньше процента для "insert into ... select from ..." от общего числа insert-ов, тем самым указав на несущественность проблемы впихивания select-а в insert. Доля обычных инсертов (с values, о которых мы тут и говорим собственно) имхо составляет более 99%. Так что ты воспринял информацию искажённо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2014, 21:06:51 |
|
||
|
|