powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько картинок в одном поле БД
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Несколько картинок в одном поле БД
Detroyt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, создаю базу данных а точнее своего рода каталог в котором есть название, описание продукта и фото. На каждый продукт фоток может быть по разному, то одна то пять и даже больше, вопрос таков - как мне поместить все фотографии что относятся к данному продукту в одно поле БД? Заведомо неизвестно к которому продукту сколько фоток будет идти...

Думал создавать стразу несколько дополнительных ячеек для фоток в одном поле, но передумал так как мне кажется это тупо....
...
Рейтинг: 0 / 0
Гаджимурадов Рустам
Участник
RTFM master-detail, связка 1-N
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Firebird не заботит что за информацию ты хранишь в BLOB поле. Одна там картинка или десять
- ей совершенно пофиг. Как ты эти картинки склеишь и как будешь потом разрезать это твоё
дело. Нарушение первой НФ - тоже.
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Меня поражает твоё стремление обязательно
направить каждого нуба в плохом направлении.
И последние 4 слова в твоём посте тут не отмазка.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Гаджимурадов РустамМеня поражает твоё стремление обязательно направить каждого нуба
в плохом направлении.
Человек уже полтора года программирует в связке Delphi+Firebird, какой же он нуб?..
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Со стажем, значит.
...
Detroyt
Гость
Гаджимурадов РустамМеня поражает твоё стремление обязательно
направить каждого нуба в плохом направлении.
И последние 4 слова в твоём посте тут не отмазка.

Что конкретно ты этим хотел сказать?
...
Detroyt
Гость
Dimitry SibiryakovЧеловек уже полтора года программирует в связке Delphi+Firebird, какой же он нуб?..

пусть там как но отчасти должен согласиться что я не так силен в Delphi+Firebird как бы мне хотелось... Может в некоторых вопросах или ситуациях я и нуб но разве этот сайт создан не для того чтобы помогать таким как я? Ручаюсь таких здесь не мало :-)
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Detroyt> Что конкретно ты этим хотел сказать?

Какое слово из сказанного мной непонятно?

P.S. Из поста Димы можешь выкинуть всё,
кроме третьего предложения. Подсказку что
читать и как реализовывать сабж я уже дал.
...
miwaonline
Участник
Detroytно разве этот сайт создан не для того чтобы помогать таким как я? Ручаюсь таких здесь не мало :-)
Для чего создавался сайт - надо бы спросить у его создателей. Но скорее всего их интересовал обмен опытом, интересные задачи, развитие чего-то куда-то в светлое будущее.

Твой вопросс - извини за прямоту - из серии "Букварь не читал, помогите составить слово". Ни разу не интересно, никому не надо.

Очень кратко и по делу был дан первый же ответ. Если немного его разжевать - есть такая штука, как нормализация баз данных (гугл в помощь). Из нее следует, что твои фотки надо держать в отдельной таблице из двух (в простейшем случае) полей - блоб с фоткой и ИД записи, к которой относится фотка. Тогда количество фоток, которые можно привязать к одному продукту практически неограничено. Как конкретно это делается - описано в любом букваре по базам данных.
...
СИА
Гость
Detroyt, все зависит от того, что тебе нужно будет делать с этими картинками. Если ты на 100% уверен, что тебе нужны просто картинки, и к ним НИКОГДА не будут прицеплены другие реквизиты, например отдельный свой комментарий к каждой картинке, то можно их все засунуть в одно поле - детали реализации могут быть от кастомного бинарного формата типа <размер><поток> до многостраничного TIFF. Если же появление дополнительных характеристик к каждой картинке возможно - надо выносить их в отдельную таблицу.
...
Фотография roadster
Участник
СИАЕсли ты на 100% уверен, что тебе нужны просто картинки, и к ним НИКОГДА не будут прицеплены другие реквизиты, например отдельный свой комментарий к каждой картинке, то можно их все засунуть в одно поле - детали реализации могут быть от кастомного бинарного формата типа <размер><поток> до многостраничного TIFF.какое интересное предложение с точки зрения трафика.
Вы предлагаете при каждом обращении к фото товара тащить на клиента все имеющиеся фотоизображения?
...
Basil A. Sidorov
Участник
roadsterВы предлагаете при каждом обращении к фото товара тащить на клиента все имеющиеся фотоизображения?Вай бы, собственно и нот?
У tiff-а другой минус - его браузеры не показывают.
...
Фотография TPAKTOPA
Участник
Первый ответ исчерпывает тему топика:
* Надо сделать не колонкой, а связкой One-To-Many, и пихать картинки в отдельную таблицу, со связкой на первую.

Издевательства Dimitry Sibiryakov -а над нубами с толканием в ошибочную сторону ... и офф-топик, и некрасиво так. Много людей нагуглят "много картинок одна колонка", и тоже правой рукой левое ухо начнут чесать.

МП тоже издевался, но всегда с подсказкой на правильное решение, на что (даже и через зубы) можно только сказать спасибо.
...
Фотография roadster
Участник
Basil A. SidorovВай бы, собственно и нот?сто фотографий HD попробуйте загрузить на клиента пару раз подряд и поймёте, как это может разочаровывать конечного пользователя, особенно учитывая, что зачастую ему достаточно 1-2 фото, да и то в миниатюре, чтобы оценить "нужность" рассматриваемой позиции.
...
Basil A. Sidorov
Участник
roadsterсто фотографий HDВот кто и в каком месте упомянул "сто" и "(Full)HD"?
...
Фотография roadster
Участник
Basil A. Sidorovroadsterсто фотографий HDВот кто и в каком месте упомянул "сто" и "(Full)HD"?но никто такого не отрицал :)
фоток может быть и пять и больше и про качество ни слова :)
впрочем, некоторые предпочитают узкие решения быстро и сейчас, чтобы в последствии иметь объём работ в случае изменения требований к системе :) такой подход мне понятен, подсадить заказчика на себя, при удачном стечении обстоятельств можно даже шантажировать своим уходом :)
...
Basil A. Sidorov
Участник
roadsterвпрочем, некоторые предпочитают узкие решения быстро и сейчас, чтобы в последствии иметь объём работ в случае изменения требований к системе :) такой подход мне понятен, подсадить заказчика на себя, при удачном стечении обстоятельств можно даже шантажировать своим уходом :)У широких решений есть свои дефекты. Приходится, например, настраивать то, что должно работать из коробки.
Подсадить или нет - вообще из другой оперы.
...
NikolayV81
Участник
roadsterBasil A. Sidorovпропущено...
Вот кто и в каком месте упомянул "сто" и "(Full)HD"?но никто такого не отрицал :)
фоток может быть и пять и больше и про качество ни слова :)
впрочем, некоторые предпочитают узкие решения быстро и сейчас, чтобы в последствии иметь объём работ в случае изменения требований к системе :) такой подход мне понятен, подсадить заказчика на себя, при удачном стечении обстоятельств можно даже шантажировать своим уходом :)

На самом деле, я думаю, имелось ввиду что возможно это к примеру набор спрайтов маленького размера, которые отображаются всегда вместе ( одновременно ), и никогда ( исходя из бизнес-логики ) не грузятся частично. Как пример может быть кнопка-иконка, которая по разному выглядит при различных действиях на форме ( onMouseMove тот же ), подгружать картинки при первом событии не совсем логично.
...
Фотография roadster
Участник
Basil A. SidorovУ широких решений есть свои дефекты. Приходится, например, настраивать то, что должно работать из коробки.связка один ко многим требует дополнительной настройки в случае коробочного варианта?
NikolayV81На самом деле, я думаю, имелось ввиду что возможно это к примеру набор спрайтов маленького размера, которые отображаются всегда вместе ( одновременно ), и...я позволю себе процитировать часть первого поста ТСDetroyt... каталог в котором есть название, описание продукта и фото. На каждый продукт фоток может быть по разному, то одна то пять и даже больше...ответ Рустама был первым и абсолютно верным, ИМХО, всё остальное - пустая болтовня (я тоже в списке, если что)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
roadsterя позволю себе процитировать часть первого поста ТС
А теперь представь, что эти картинки в каталоге отображаются не по одной, а как
проматывающаяся по горизонтали лента. Такой дизайн нынче весьма моден. Какой смысл каждый
раз их выгребать из БД по отдельности и склеивать вместе?..
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Dimitry Sibiryakovкак проматывающаяся по горизонтали лента. Такой дизайн нынче весьма моден. Какой смысл каждый раз их выгребать из БД по отдельности и склеивать вместе?Выгреб примерно на один экран вширь, а остальное только если стали проматывать. Как пример.

"мобильные" юзеры будут просто счастливы, если ты каждый раз будет выгребать весь список картинок.
...
Фотография roadster
Участник
Dimitry SibiryakovА теперь представь, что эти картинки в каталоге отображаются не по одной, а как
проматывающаяся по горизонтали лента. Такой дизайн нынче весьма моден. Какой смысл каждый
раз их выгребать из БД по отдельности и склеивать вместе?..я более того скажу, не имеет смысла вообще вытаскивать сами картинки, имеет смысл озаботиться миниатюрами и уже из них строить ленты :)
Ivan_Pisarevsky"мобильные" юзеры будут просто счастливы, если ты каждый раз будет выгребать весь список картинок.ну про интернет каналы и мобильность в стартовом посте речи не было :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
roadsterв стартовом посте речи не былоОднако за время пути, собачка могла подрасти(с).
roadsterимеет смысл озаботиться миниатюрамиС точки зрения хранения в базе миниатюрка отличается от картинки а общем случае ничем, если программист не озаботится пометить ее каком либо образом (доп поле с флажком, например).
...
Фотография roadster
Участник
Ivan_PisarevskyОднако за время пути, собачка могла подрасти(с).ну я просто ждал, кто же вспомнит про вэб хотя бы :)
Ivan_PisarevskyС точки зрения хранения в базе миниатюрка отличается от картинки а общем случае ничем"озаботиться миниатюрами" не значит просто их хранить, естественно их нужно использовать, как именно - другой вопрос.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Несколько картинок в одном поле БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]