|
|
|
fb_lock_print -d при нормальной нагрузке
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarу меня уже ощущение что стабильно работающая БД это или база в 2-3 гига,которую каждый день ресторят или это мифическое создание,её никто не видел,но все о ней говорят Обрати внимание на вот это: Alexey KovyazinМного mutex wait. Это означает, что приложение разработано таким образом, что постоянно лезет к каким-то ресурсам, получает отлуп и снова лезет. Например, такого можно добиться, если сделать цикл с условием выхода по времени , внутри которого идет попытка апдейта некой записи, в случае возникновения ошибки она давится, и снова идет попытка апдейта. Цель такого цикла - пытаться захватить запись на чтение путем холостого апдейта. При длине цикла в 3 сек сервер может сделать тысячи (а то и десятки тысяч) безуспешных апдейтов. У С-Маркета, если я не ошибаюсь, ноги растут из Мира Торговли, а когда-то давно я имел дело с этим продуктом. И там, опять таки если мне не изменяет склероз, все операции, изменяющие складские регистры, делались как раз вышеописанным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:29:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СИА, я насчет Мира торговли уточню. По ответу Ковязина разработчик ответил: Леонид ну чего Ковязин говорит - мы такой херней не занимаемся, если только FIB сам, да и то слабо себе представляю зачем и это, да и не идиоты его писали. Про остальное ничего не могу сказать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:40:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarС тобой как то можно приватно пообщатьсяМыл вроде и так всем известен. Но чудес не ожидай :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:50:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, а ты DDL глянь, там подозрительных циклов нету? UDF типа Sleep не подключаются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:50:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СИАGallemar, а ты DDL глянь, там подозрительных циклов нету? UDF типа Sleep не подключаются? по UDF не подключается,но лучше у разработчика уточнить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:57:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGallemarС тобой как то можно приватно пообщатьсяМыл вроде и так всем известен. Но чудес не ожидай :) Да я и в Деда Мороза давно не верю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 17:58:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarмы такой херней не занимаемся Зато они занимаются хернёй в виде массовых апдейтов 100500 записей. В морг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovGallemarмы такой херней не занимаемся Зато они занимаются хернёй в виде массовых апдейтов 100500 записей. В морг. Дима,а как ещё реестры по партионке,остаткам и продажам занести? Таблицу удалить и заново заполнить* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarС запросами косяк главный в том что это как правило большие отчеты или работа модуля заказов,это очень нагруженные процессы.1) Эти самые "большие отчеты" (да и "работа модуля заказов") - они точно должны работать на том же хосте, что и обычные пользователи ? Их на хост с какой-нить совсем-недавней-копией никак нельзя пересадить ? 2) Планы выполнения и статистика по таблицам этих "больших отчетов" - так и останутся Великой тайной Забайкалья ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarDimitry Sibiryakovпропущено... Зато они занимаются хернёй в виде массовых апдейтов 100500 записей. В морг. Дима,а как ещё реестры по партионке,остаткам и продажам занести? Таблицу удалить и заново заполнить* ДС, кстати, уже высказывался на эту тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:26:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineGallemarпропущено... Дима,а как ещё реестры по партионке,остаткам и продажам занести? Таблицу удалить и заново заполнить* ДС, кстати, уже высказывался на эту тему. Хы,разработчику покажу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:29:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarС запросами косяк главный в том что это как правило большие отчеты или работа модуля заказов,это очень нагруженные процессы.1) Эти самые "большие отчеты" (да и "работа модуля заказов") - они точно должны работать на том же хосте, что и обычные пользователи ? Их на хост с какой-нить совсем-недавней-копией никак нельзя пересадить ? 2) Планы выполнения и статистика по таблицам этих "больших отчетов" - так и останутся Великой тайной Забайкалья ? 1. Частично перенесены в аналитику,но кому то нужны оперативные данные. 2. Нет,поделюсь когда отсортировка по усерам будет. У меня не Забайкалье,а Прибайкалье :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:34:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забайкалье это Чита, чи не та ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 18:41:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar1. Частично перенесены в аналитику,но кому то нужны оперативные данные.Выскажу ересь, наверное, но: что мешает тебе перенаправить их любопытство с базы-продакшена на... базу-репликант ? Ведь она содержит такие же оперативные данные, с отставанием несколько десятков секунд или пару-тройку минут. Она живёт на другом хосте, к ней лезет только один IBPRepl, он потерпит соседей. И в ней наверняка выключены триггера. А те, кто запускают "тяжкие отчёты", они ведь ничего не меняют в данных при этом ? (понятно, что в аудите наверняка меняют, типа: "Иванов запустил Супер-пупер Отчёт номер 1" - но это не в счёт). Gallemar2. Нет,поделюсь когда отсортировка по усерам будет.Дело твоё. Только что даст эта самая "отсортировка по усерам", какую доп. инфу она несёт ? ЗЫ. Ты просил юзеров о том, чтобы в момент тормозов они показали тебе конкретный режим, который тупит, но который в обычных случаях - летает ? Это ведь и будут первые зацепки. Там наверняка не навороченные "тяжкие запросы", а что-нить типа 3-4 джойнов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 21:29:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид,натравлю,только когда продуктив по производительности подтяну. Сейчас ещё 20 усеров подкинули,везде жмет. Ну и один из пересчетов забивает таблицу реплики до неприличия,ищу какой нибудь выход (например выкинуть вообще эти таблицы из пересчетов). По сортировке - у меня есть 2-3 усера от работы которых многое зависит и за тормоза в работе они дерут три шкуры. Упор на них. Ну и нужен отбор по клиентам,т.к. их просто много (оперативные данные,отчеты,1с,аналитика). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 22:06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarу меня уже ощущение что стабильно работающая БД это или база в 2-3 гига,которую каждый день ресторят или это мифическое создание,её никто не видел,но все о ней говорятбаза почти 40 гб, ресторилась за последние пару лет 1 раз, меньше сотни коннектов в рабочее время не бывает. тьфу3х работает вполне себе стабильно. Там ли ты ищешь проблему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 22:07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простой пример тормозов - усеры запустили заказы,разнос оплат,20 разных отчетов 100 человек,50 забивает одни документы,ещё 50 - совершенно другие. Тормозит у всех. Что это значит - заказы сформируют на 10 минут позже,отчеты долго выбираются - вместо 5 минут - 10, документ вместо 1 минуты оприходуется 4 минуты. у меня такого что вот кто то запустил что то - и все сидят курят. Обычно базу вешают суммарной работой. Вешают это не значит что база не рабочая,работать становится некомфортно. Ну и чем больше времени проходит от рестора тем ярче это выражено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 22:11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyGallemarу меня уже ощущение что стабильно работающая БД это или база в 2-3 гига,которую каждый день ресторят или это мифическое создание,её никто не видел,но все о ней говорятбаза почти 40 гб, ресторилась за последние пару лет 1 раз, меньше сотни коннектов в рабочее время не бывает. тьфу3х работает вполне себе стабильно. Там ли ты ищешь проблему? Не знаю Я могу также показать БД в 15 гигов,не рестореные годами и ничего. ПО тоже самое. Просто разница в усерах - одни колошматят приходы и не парятся,другие функционал используют на 99%. В чем причины падения производительности - я не вижу. Но факт - чем больше усеров и больше БД,тем меньше время от рестора до рестора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 22:13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarу меня есть 2-3 усера от работы которых многое зависит и за тормоза в работе они дерут три шкуры. Упор на них.Остановись пока только на них, раз они такие "критичные". Что именно они делают, только ли запросы или еще и меняют там что-то ? Надо выдернуть (из трейса, вестимо) 3-4 действия (select'a или DML), которые достаточно часто ими делаются, и которые длятся свыше 1-2 секунд. С конкретными значениями параметров. Затем: 1) самому запустить их в 10 утра, в 13 и 17 дня, при чём по 3-4 раза в каждый "забег". Записать статистику по каждому запуску. 2) запустить их же, когда начнутся тормоза. Записать статистику. Так хоть что-то будет, помимо этих таинственных стуков... :-) ЗЫ. Кста! А натравливал ли ты на свой продакшен такую хорошую утилиточку, как IBAnalyst ? И если да, то что она тебе сказала в своём отчете с рекомендациями ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 22:27:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и вот еще что. 1. Несмотря на то, что у тебя поднят IBPRepl, у тебя там с еще и с nbackup'ом какая-то возня, так ведь? Про то, что он шуршит по ВСЕМУ файлу твоей базы в поисках 10 изменённых страниц - ты ведь знаешь, разумеется (это не так только в 3.0). Запусти какой-нибудь "тяжкий" запрос, выполняемый кем-то из тех троих vip-юзеров, несколько раз до энбекапа. Запиши статистику. Дальше сделай энбекап и повтори после него этот же запрос. Будет ли разница ? (мну мерешится, что будет, ибо энбекап должен вытеснить из кеша данные, вычитанные туда "тяжким" запросом) 2. Мой продакшен: ::: NB ::: FW = OFF! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. ::: NB ::: FW = ON Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. SOS-дока и скрипт для восстановления с базы-репликанта всегда под рукой. Метаданные синхронизятся по расписанию, несколько раз в сутки (переносится всё, за исключением DDL таблиц - это надо врупопашную разруливать; но это и нечасто требуется). И не говорите мну, что мы тут буратины-камикадзе. В бою проверялось уже раза три или четыре, не помню - ничего, выжили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 23:04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид,Паша,если ты такой злобный буратин то покажи MaxUnflushdWrites и MaxUnflushdWritesTime из конфига. С FW связываться не хочется, например MySQL в таком режиме пашет по дефолту,там после каждой перезагрузки гемор в виде проверок лезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 23:17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarТаблоид,Паша,если ты такой злобный буратин то покажи MaxUnflushdWrites и MaxUnflushdWritesTime из конфига.вот изменённые параметры нашего конфига на продакшене (используется SC): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. GallemarС FW связываться не хочется, например MySQL в таком режиме пашет по дефолту,там после каждой перезагрузки гемор в виде проверок лезет.А причём тут MySQL ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 23:27:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemarТаблоид,Паша,если ты такой злобный буратин то покажи MaxUnflushdWrites и MaxUnflushdWritesTime из конфига.вот изменённые параметры нашего конфига на продакшене (используется SC): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. MaxUnflushedWrites = -1,MaxUnflushedWriteTime = -1 - минус один это что значит? LockHashSlots = 25013 - а как же рекомендованые 10007 ? Hash lengths покажи свой. TempCacheLimit = 2147483648 - зачем так много? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 23:32:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar> MaxUnflushedWrites = -1,MaxUnflushedWriteTime = -1 - минус один это что значит? Почему бы не глянуть в описании? Там же ясно написано, что это Disable. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2014, 23:46:39 |
|
||
|
|