|
|
|
Настройка firebird.conf под возросшую нагрузку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый всем день Решил обратится с просьбой о помощи к коллективному разуму. Имею сервер и базу Firebird. Полгода назад настроил соответственно нагрузке БД, её размеру и хар-кам сервера. Сейчас нагрузка увеличилась,соответственно хочу отсетапить заново,но сначала попросить помощи на форуме,может я где то что то не так делаю. Первая настройка делалась исходя из чтения форума и рекомендаций старших. Поэтому для БД в 180 Гб, 200-250 коннектов при 256Гб ОЗУ, CPU Xeon 4 штуки по 16 ядер, дисковый массив SSD OCZ Vertex 3 Max Iops, 8 штук, RAID10, сам Fb ClassicServer, 2.5.2.26540 делал такие настройки: DefaultDbCachePages = 2048 FileSystemCacheSize = 40 TempCacheLimit = 512MB DeadlockTimeout = 10 LockMemSize = 6400000 LockHashSlots = 10007 Сейчас база увеличилась до 260Гб, коннектов 270-300. База OLTP, но работа с отчетами идет достаточно активно. Разнести по разными базам пока хочу,но планирую через Ibreplicator. Размер страницы 8192, думаю поднять при следующем ресторе до 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2014, 06:31:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вряд ли есть необходимость и смысл ещё увеличивать размер кэша для классика, да ещё OLTP, тем более при 200 коннектах, TempCacheLimit у тебя тоже немаленький. И какой у тебя размер кластера в ФС? P.S. А кто вообще посоветовал тебе установить такие значения параметров FileSystemCacheSize и TempCacheLimit ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2014, 08:05:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, у тебя какие-то реальные проблемы есть ? Ты хоть какую-то статистику имеешь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2014, 12:07:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladGallemar, у тебя какие-то реальные проблемы есть ? Ты хоть какую-то статистику имеешь ? Проблем нет. Сейчас подвисает на пиках,но это рестора почти 3 месяца не было. А так всё красиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2014, 14:51:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамВряд ли есть необходимость и смысл ещё увеличивать размер кэша для классика, да ещё OLTP, тем более при 200 коннектах, TempCacheLimit у тебя тоже немаленький. И какой у тебя размер кластера в ФС? P.S. А кто вообще посоветовал тебе установить такие значения параметров FileSystemCacheSize и TempCacheLimit ? Размер кластера 4096. Конкретных советов не было. FileSystemCacheSize выбрано путем проверки - при большем размере сервер не справляется с кэшированием,а 40 вполне себе работает. Памяти много, так что не вижу смысла жадничать. TempCacheLimit выставил после наблюдений какого размера файлы сбрасывает FB на диск, самые большие были по 400 мб, так что повысил размер,чтобы на диск зря данные не сбрасывались, опять же - памяти хватает. Это мои личные наблюдения, если я неправ - скажите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 06:33:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar> FileSystemCacheSize выбрано путем проверки - при большем Gallemar> размере сервер не справляется с кэшированием,а 40 вполне себе работает А 0 пробовал оставить? Насчёт TempCacheLimit - просто значение большое для 200 коннектов классика, хотя памяти-то у тебя достаточно, так что можешь не менять (тем более что всем коннектам одновременно этот лимит всё равно не потребуется). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 10:28:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамGallemar> FileSystemCacheSize выбрано путем проверки - при большем Gallemar> размере сервер не справляется с кэшированием,а 40 вполне себе работает А 0 пробовал оставить? Нет. Гонял с 20 до 60. Если ставить 0, то что это даст? Как я понимаю кэш в памяти для чтения более предпочтителен будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 11:05:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar> Если ставить 0, то что это даст? Если 0, то решать будет система. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 11:22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамGallemar> Если ставить 0, то что это даст? Если 0, то решать будет система. Хм. Насколько помню,она итак сама решает, ты только размер можешь ограничить чтоб всю память не съела. У меня на 60 были тормоза,думаю с 0 я тоже самое получу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 11:39:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А по размеру страницы что скажешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar> А по размеру страницы что скажешь? Размер страницы БД? Можно попробовать увеличить до 16, но я почти уверен, что заметного выигрыша это не даст. Скорее уж размер кластера поднять до 8к полезнее будет. Я ж особенности твоей БД и как ты с ней работаешь не знаю, "База OLTP, но работа с отчетами идет достаточно активно" - это всё равно что ничего не сказать. У классика есть свои особенности - в частности, если OLTP, т.е. конкурентная запись, то увеличивать размер кеша смысла нет, это даже может быть вредно и ухудшить производительность. Если же скорость всех основных мелких операций тебя устраивает, и нужно ускорить лишь те самые тяжелые (если они, действительно, тяжелые) отчёты - нужно на них смотреть, на конкретные их требования и тормоза. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:29:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам,спасибо. В принципе 3 месяца без рестора нормально работаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 15:58:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar3 месяца без рестора нормально работаем.гы... вам до нас еще далеко ? :-) Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидGallemar3 месяца без рестора нормально работаем.гы... вам до нас еще далеко ? :-) ;-) Паша,у тебя сколько база размером и сколько в день транзакций? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarу тебя сколько база размером и сколько в день транзакций?счетчики на 27 -03-2014 16:01: Код: plaintext 1. 2. 3. счетчики на 28 -03-2014 16:01: Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. База 53 Гб, блобов - мало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, Oldest transaction 50752952 Oldest active 57642732 Oldest snapshot 57642732 на сегодня, 260 Гб, блобов много :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:33:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид,Creation date Jan 26, 2014 10:28:52 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:33:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, пиписькомеряние извольте off. Во-вторых, нашли чем меряться, бездари - давностью рестора, которая к аптайму никакого отношения не имеет и никаким положительным показателем не является, а может даже отрицательным Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:58:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамнашли чем меряться, бездари - давностью рестора, которая к аптайму никакого отношения не имеетэээммм... а что такое "аптайм" применительно к ФБ базе ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> эээммм... а что такое "аптайм" применительно к ФБ базе ? К базам это понятие редко применяют, но, по сути, это отсутствие "внешнего ручного вмешательства". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) давайте поговорим ближе к теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамэто отсутствие "внешнего ручного вмешательства".Вмешательства во что именно ? Полная перестройка индексов, перезаливка больших таблиц или еще что-то ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Вмешательства во что именно ? Во что бы-то ни было для технических целей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТаблоид> Вмешательства во что именно ? Во что бы-то ни было для технических целей.ну так это, как его.... свип, еженочером - это ведь тоже вмешательство для технических целей (дабы мусор собрать) ? или просто селект, напоровшийся на старые версии и собирающий их "чистоты ради" - это как ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:23:04 |
|
||
|
|