|
|
|
Вызов одноимённых процедур из глобального пространства внутри пакета (FB3)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис> Меня задолбало в Оракле когда я в TOAD копаюсь Симонов Денис> отыскивать реально схему среди сотен юзеров. Да ладно, на деле сотен схем не бывают. А к трем-четырем быстро привыкаешь и ориентируешься. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 20:48:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, про сильную и слабую связность это он сильно задвинул, конечно. :) Схемы для разных целей могут использоваться - например, иметь почти одинаковые структуры для разного наполнения (а-ля белый и чёрный учёт) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 20:50:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrздравым смыслом и/или внешними факторами. Если у тебя система не самодостаточна без мааааленькой схемы с объектами расчета себестоимости (прикрученной проволокой к штатной бухгалтерии) - это одно, а если ты слил две независимые БД в одну и написал служебную процедуру по перекачке данных из одной схемы в другую - это совсем другое. Тогда будем говорить предметно: вот есть у меня конфигурация репликации - несколько таблиц, где, собственно, хранятся данные и (предположим) набор ХП для её изменения, управления и т.п. Сейчас всё это барахло лежит в отдельной БД, но я хочу запихнуть его непосредственно в реплицируемую БД. Процедуры я, конечно, могу сложить в пакет, но без таблиц они не имеют смысла. А таблицы в пакет не положишь. И при этом они весьма слабо связаны с пользовательскими чтобы валяться между ними. Т.е. лично мне идеально подошла бы отдельная схема. Но тогда и всплывает вопрос "зачем пакеты, когда есть схемы". Что такого я могу сделать с пакетом, чего не получится со схемой?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 21:01:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамДа ладно, на деле сотен схем не бывают. А к трем-четырем быстро привыкаешь и ориентируешься. с десятком схем работал лично - жить можно, но больше уже пожалуй будет не очень комфортно Гаджимурадов РустамСхемы для разных целей могут использоваться - например, иметь почти одинаковые структуры для разного наполнения (а-ля белый и чёрный учёт) или development и production одной и той же базы. Могут для разного, конечно же. Вопрос нужно ли, поэтому см. выше про здравый смысл. Лично мне это видится через призму связанности, но спорить не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 21:01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovТогда будем говорить предметно: вот есть у меня конфигурация репликации - несколько таблиц, где, собственно, хранятся данные и (предположим) набор ХП для её изменения, управления и т.п. Сейчас всё это барахло лежит в отдельной БД, но я хочу запихнуть его непосредственно в реплицируемую БД. Процедуры я, конечно, могу сложить в пакет, но без таблиц они не имеют смысла. А таблицы в пакет не положишь. И при этом они весьма слабо связаны с пользовательскими чтобы валяться между ними. Т.е. лично мне идеально подошла бы отдельная схема. Но тогда и всплывает вопрос "зачем пакеты, когда есть схемы". Что такого я могу сделать с пакетом, чего не получится со схемой?.. ключевая фраза - "сейчас лежит в отдельной БД". Т.е. к базе юзера твои настройки репликации относятся чисто логически и база без них спокойно продолжит свое существование. Поэтому мой ответ - отдельная схема. Но можно зайти и с другой стороны - если у клиента несколько реплицируемых баз, то у тебя конфигурационных баз тоже несколько или все же одна? Если первое, то IMHO это скорее недостаток проектирования. Но если без этого никак, тогда придется включать объекты в юзерскую схему. Иначе опять же напрашивается отдельная схема. грубо говоря, представь две абсолютно разные базы, залитые как разные схемы в одну БД. Представь (в перспективе) отдельный бекап-рестор каждой схемы. Подумай, должна ли твоя конфигурация намертво "прилипать" к юзерской схеме при миграциях или дануегонах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 21:18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr> больше уже пожалуй будет не очень комфортно Угу. > или development и production одной и той же базы Ну, это имхо плохое решение. Девелопмент на мой взгляд должен быть не только в отдельной БД, но и на отдельном сервере. Но запретить, конечно, нельзя. > Лично мне это видится через призму связанности, но спорить не буду. Да не спора ради, я о другом. Схемы - как и всё остальное - это лишь инструмент, а для чего его будет использовать - для связанности, удобства, безопасности или исходя из бизнес-логики - дело десятое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 22:10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамСимонов Денис> Меня задолбало в Оракле когда я в TOAD копаюсь Симонов Денис> отыскивать реально схему среди сотен юзеров. Да ладно, на деле сотен схем не бывают. А к трем-четырем быстро привыкаешь и ориентируешься. Сотен схем быть не должно, а вот сотни пользователей легко. Поскольку Оракл на каждого юзера городит по схеме, которые в большинстве своём пусты, то там появляется автоматически сотни схем. Вот я и говорю так делать схемы не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 22:44:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может не в тему. Но схемы у Оракла слямзилило Це1 - у них ето переключение интерфейса пользователя: -бухгалтерия, торговля и т.д.( я про УПП). Очень похоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2014, 22:44:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис> Сотен схем быть не должно, а вот сотни пользователей легко Легко-то легко, хотя польза и практический смысл этого сомниетелен. Тем не менее схемы не совсем то же самое, что и пользователи, даже в Оракле (если не брать во внимание пустые схемы). Так что сотню именно схем (настоящих) увидеть вряд ли доведётся.. > Вот я и говорю так делать схемы не надо. Ну, "так". Конечно, не надо, даже если где-то так сделано. Кажется, у FB-шных схем даже концепта пока нет (или есть?). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 00:33:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, я ничего не знаю о планах реализации схем и их концепциях в FB. Мне больше нравиться реализация оных в PostreSQL, хотя знаком я с ним довольно поверхностно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 09:08:00 |
|
||
|
|