|
|
|
User-defined параметры в databases.conf
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Было бы классно задефайнить свой параметр, и при подключению по алиасу прочитать его из БД :) И ещё было бы удобно иметь возможность задавать параметры в файле рядом с БД. Например имя файла БД: "Data.fdb". Тогда имя файла с параметрами: "Data.fdb.params". И тогда не нужно засорять databases.conf, и свободы много больше. Поставил пользователю БД с возможными параметрами для конфигурации (как системными, так и относящимися к бизнес-логике), и все довольны :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 21:53:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создал в БД таблицу с параметрами и при подключении по алиасу читай их хоть до посинения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 21:56:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, там есть такая чудо опция как include include some_file.conf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:03:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovСоздал в БД таблицу с параметрами и при подключении по алиасу читай их хоть до посинения. Это я умею. Но имхо было бы удобно остальным. Особенно удобно при настройке - открыл файл в Far-е, а там все параметры... да ещё с комментариями по использованию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисNickDee, там есть такая чудо опция как include include some_file.conf Это тоже хорошо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:07:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeБыло бы классно задефайнить свой параметр, и при подключению по алиасу прочитать его из БД :) И ещё было бы удобно иметь возможность задавать параметры в файле рядом с БД. Например имя файла БД: "Data.fdb". Тогда имя файла с параметрами: "Data.fdb.params". И тогда не нужно засорять databases.conf, и свободы много больше. Поставил пользователю БД с возможными параметрами для конфигурации (как системными, так и относящимися к бизнес-логике), и все довольны :) Напиши свою UDR процедуру и пусть она у тебя пользовательские параметры из файла читает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисНапиши свою UDR процедуру и пусть она у тебя пользовательские параметры из файла читает. Я-то могу всё что угодно для себя написать :) Но мысль интересная :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:26:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeоткрыл файл в Far-е, а там все параметры. Существует плагин то ли для FAR-а, то ли для MC, позволяющий открыть БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:37:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeоткрыл файл в Far-е, а там все параметры. Существует плагин то ли для FAR-а, то ли для MC, позволяющий открыть БД. Много чего есть на свете, есть и другие sql-сервера :) Но хочется то по-человечески :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:42:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Но хочется то по-человечески :) Через "жолудь" - это не по-человечески. Вот назови хоть один пример, для чего "это" может быть полезно - т.е. прочитал чем и для чего. Единственное обоснование у тебя - это чтобы эти "параметры" редактировать не средствами СУБД, а FAR-ом. Особенно весело это редактирование будет смотреться с клиента, да. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 22:52:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, Ну мне лично не нравится, что параметры они все разхного типа, формата, длинны - просто неприятно это в РСУБД класть. Кроме того, параметры обычно древовидны, более или менее. С другой стороны именно поэтому максимум что нужно от сервера - считать файл настроек через ET/UDF и отдать его клиенту. Вот констант в SQL давно просили, если бы были преназначаемые константы, может быть этого и достаточно было бы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 14:26:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамВот назови хоть один пример, для чего "это" может быть полезно - т.е. прочитал чем и для чего. Константы доступны через sql. Т.е. можно использовать где угодно в sql-коде, как на сервере так и на клиенте. Думаю примеров по использованию каждый может придумать. Для чего например нужны процедуры RDB$GET_CONTEXT и RDB$SET_CONTEXT? Их функционал вполне мог быть реализуем на таблицах, причем каждым, кому хватит компетентности :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 15:03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeКонстанты доступны через sql. Т.е. можно использовать где угодно в sql-коде, как на сервере так и на клиенте. константы могут храниться в БД, а не во внещнем файле. Иначе привет BLRкам, особенно без исходников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 15:27:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee пишет: > Для чего например нужны процедуры RDB$GET_CONTEXT и RDB$SET_CONTEXT? Их > функционал вполне мог быть реализуем на таблицах, причем каждым, кому > хватит компетентности :) Они (RDB$*_CONTEXT) разве не вне транзакций ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 16:28:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch> параметры они все разхного типа, формата, длинны - Arioch> просто неприятно это в РСУБД класть. Arioch> Кроме того, параметры обычно древовидны, более или менее. Что за бред? Arioch> С другой стороны именно поэтому максимум что нужно от Arioch> сервера - считать файл настроек через ET/UDF и отдать его клиенту. Файл? Считать "файл" (с параметрами?) с сервера и передать его клиенту? Да сохраните этот злосчастный файл в varchar/blob поле и передавайте сколько влезет, доп.функционал-то для этого зачем? Arioch> Вот констант в SQL давно просили, если бы были преназначаемые Arioch> константы, может быть этого и достаточно было бы Насколько я понимаю, в том или ином виде они появятся с пакетами. Файл с параметрами (нередактируемыми, кстати?) для этого зачем? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:26:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee> Константы доступны через sql Я спрашивал про прикладное применение - пример, а не измышления общего характера. > Т.е. можно использовать где угодно в sql-коде, как на сервере так и на клиенте. RDB$GET_CONTEXT тоже можно (внезапно?). > Думаю примеров по использованию каждый может придумать. Нет, ты всё же приведи свой пример - не придумай, а приведи реальный пример, когда тебе это понадобилось или хотя бы могло пригодиться. > Их функционал вполне мог быть реализуем на > таблицах, причем каждым, кому хватит компетентности :) Таблицы транзакционны, в отличие от. Таблицы имеют всегда одну "область видимости", в отличие от. Из таблиц значение можно получить только запросом, а это медленнее, в отличие от. И наконец у некоторых параметры до сих сидят в таблице TParams и считываются в нужный момент. Ещё вопросы? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:31:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, именно в качестве констант можно использовать детерминистические PSQL функции возвращающие значение твоей константы. Если не нравится пиши свою UDR/UDF и считывай откуда хочешь хоть из текстового файла считывай хоть из интернета. Гаджимурадов РустамНасколько я понимаю, в том или ином виде они появятся с пакетами. ЕМНИП, Адриано против переменных пакета, а Влад говорил что если у него руки дойдут, то он и сам это может прикрутить. А руки у Влада постоянно заняты :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:45:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денис> PSQL функции Симонов Денис> UDR/UDF Нет, ты не понял. Вопрос не как это сделать - а для чего и чем не устраивает для этого RDB$GET_CONTEXT(). > ЕМНИП Да, я помню. Но во-первых, мнение Кальтенбруннера можно и поменять. А, во-вторых, когда всё остальное будет реализовано - добавить туда переменные будет не столь сложно, наверное, тем более для Влада. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 17:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамДа сохраните этот злосчастный файл в varchar/blob поле Чтобы редактировать снаружи БД, установщиком, блокнотомом и т.д. - как и прочие файлы конфигурации Гаджимурадов РустамФайл с параметрами Не знаю, я праметры и константы за одно не считаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамRDB$GET_CONTEXT тоже можно (внезапно?). правда? сервер начал сохранять значения при остановке ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch> Чтобы редактировать блокнотомом Ч.Т.Д. Т.е. кроме "хочу редактировать в FARe" аргументов не будет. Arioch> Не знаю, я праметры и константы за одно не считаю Ну ещё бы, параметры ведь более функциональны. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch> правда? сервер начал сохранять значения при остановке ? Смотря как реализовать. Да, можно и сохранять. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамСмотря как реализовать А без "смотря"? Какой ключик поставить в FB 2.5.2 firebird.conf чтобы RDB$SET_CONTEXT()/RDB$GET_CONTEXT() сохранялись при перезагрузке сервера ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2014, 18:31:02 |
|
||
|