|
Тормозит firebird или помощь в настройки этой СУБД.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, hvladЛМ используется для множества видов блокировок, в частности локи тр-ций, метаданных и т.п. И все эти блокировки (кроме страничных) одинаково используются независимо от режима работы движка (классик\супер). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЛМ используется для множества видов блокировок, в частности локи тр-ций, метаданных и т.п. И все эти блокировки (кроме страничных) одинаково используются независимо от режима работы движка (классик\супер).Локи метаданных в его "Hash lengths (min/avg/max): 24/ 43/ 66" выглядят как-то маловероятными. Я понимаю, что в эту категорию входят локи таблиц - объектов словаря базы, когда они апдейтятся (чтобы никто не мог дропнуть их, например). Но всё равно какие-то дикие значения. Что тогда остается, борьба транзакций за TIP, что ле ?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоид, дык это же не трёшкин SS. Фиг знает что у него там, а может это вообще не SS. Убедительных доказательств что у него стоит именно SS автор так и не привёл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидЧто тогда остается, борьба транзакций за TIP, что ле ?! при 60897 транзакциях в день борьба напоминает подковерную :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисдык это же не трёшкин SS. Фиг знает что у него там, а может это вообще не SS. Убедительных доказательств что у него стоит именно SS автор так и не привёл.По данным лок-принта, которые он привёл, можно только сказать, что у него НЕ классик: везде один и тот же process_id и разные thread_id. Хреново (в который раз), что нет нивгде инфы об арх-ре инстанса :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидХреново (в который раз), что нет нивгде инфы об арх-ре инстанса :( И полного списка используемых параметров из firebird.conf/databases.conf :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeТаблоидХреново (в который раз), что нет нивгде инфы об арх-ре инстанса :( И полного списка используемых параметров из firebird.conf/databases.conf :) С возможностью изменить "на лету" :) И чтоб прописалось обратно в databases.conf :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидЛоки метаданных в его "Hash lengths (min/avg/max): 24/ 43/ 66" выглядят как-то маловероятными ты знаешь, сколько у него в базе таблиц/процедур/индексов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrты знаешь, сколько у него в базе таблиц/процедур/индексов? Список таблиц с индексами приведён в стартовом посте. Явно не тянет на 40 тысяч... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, осталось выяснить число процедур... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 22:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пересмотрел еще раз его лок-принт - это однозначно SuperClassic. Так что вопрос с неадекватным числом локов можно закрывать. А нулевой "mutex wait" из-за вот этого . все врут (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 22:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NickDeeС возможностью изменить "на лету" :) И чтоб прописалось обратно в databases.conf :) Не все параметры можно изменить на лету (даже гипотетически). Представляю что будет если ты заполненный кэш на лету захочешь уменьшить или архитектуру поменять (CS/SS) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrв первом приближении. Латчи - это упрощенные локи, работающие в рамках одного процесса и только в режиме RO/RW. Для непосещающих конференции - вот тут кое-что расписано на эту тему.На стр. 10 по-прежнему торчит старое LockHashSlots = 1009. Этот дефолт - он действительно устарел (так считает Алекс, если смотреть на ссылку от kdv) или нет ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТаблоидНа стр. 10 по-прежнему торчит старое LockHashSlots = 1009. Этот дефолт - он действительно устарел (так считает Алекс, если смотреть на ссылку от kdv) или нет ? "старое" - это 101 слот, а 1009 слотов являются дефолтом не так и давно, последние 5 лет. Насчет "устаревшего" - все зависит от числа коннектов, давай посчитаем вместе: 1009 слотов в среднем по 10 коллизий это 10К страниц (остальные типы локов для простоты игнорируем). Дефолтный размер кеша SC/CS - 75 страниц в 2.х и 256 страниц в 3.0. Получается, что дефолт рассчитан на ~130 коннектов в 2.х и ~40 коннектов в 3.0. На самом деле несколько меньше. Мое личное мнение - в 3.0 можно и увеличить, а в 2.5 число слотов вполне адекватно размеру кеша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисПредставляю что будет если ты заполненный кэш на лету захочешь уменьшить вот это как раз фигня. Cache flush по записи и cache discard по чтению. В тупой реализации - world stop, сброс кэша в полный ноль и установление нового размера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, реализовать то можно всё что угодно, вот только что почувствуют пользователи, которые в данный момент активно работают с сервером? ИХМО конфиг править запросами нефиг! А если это и позволять, то только при переводе базы в монопольный режим работы (shutdown) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Ну если кто-то будет конфиг правит ьчаще одного раза в ме... ну ладно, в неделю. И в пиковые часы... Есть много способов сломать FB, будет ещё одна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arioch, те способы постепенно закрываются, а добавлять ещё один не вижу смысла. я конечно понимаю что Oracle есть такая плюшка как Код: sql 1.
Но работает она как раз в то время как БД остановлена, т.е сначала надо сделать shutdown ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Огогого мой топик вырос, правда в основном "холиавром", ну да ладно. Друзья, спасибо что Вы все отзывчивые люди на этом форуме, по сравнению с другими форумам. Ходил читать статью про производительность, конечно, половину не понял.))) У меня назрело пара вопросов: 1) У меня складывается впечатление что он работает в "файловом" режиме, аля 1Ска. Или я чего-то не догоняю? 2) Вариант ли попытаться перенести базу с сервером на линукс, ускорит ли это работу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobotчто он работает кто ? Lamobotпопытаться перенести базу с сервером на линукс, ускорит ли это работу? Если нету проблемы с расширением .GDB вместо .FDB и на Линуксе примерно такое же железо и загрузка, то вряд ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobot, ты уже что то менял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamobotУ меня назрело пара вопросов: 1) У меня складывается впечатление что он работает в "файловом" режиме, аля 1Ска. Или я чего-то не догоняю?1c в "файловом режиме" - это когда она работает с базой своего соб. формата. Что тут общего ? Lamobot2) Вариант ли попытаться перенести базу с сервером на линукс, ускорит ли это работу?Вы так и не привели результат трассировки. Какой смысл обсуждать переход на линукс, если там 100500 тормозных запросов ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobot1) У меня складывается впечатление что он работает в "файловом" режиме, аля 1Ска. Или я чего-то не догоняю? встречный вопрос - в чем разница между клиент-сервером и файл-сервером? 2) Вариант ли попытаться перенести базу с сервером на линукс, ускорит ли это работу? вопрос некорректный. У тебя сейчас на винде сервер чем нагружен, кроме ФБ? Если такое есть, то ты его тоже будешь на линукс переносить, или нет? Lamobotно они сидят в 1С 7.7, так что 1Ска не даёт практически ни какой нагрузки я не помню, 7.7 умело с MS SQL работать? У тебя база 1c - это набор файлов dbf/foxpro? откуда мысль, что "не дает практически никакой нагрузки"? Lamobotрейд 0 300*5 сас как-то я пропустил. Базы и правда на RAID 0 ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Arioch: Firebird 2Симонов Денис: И чего я тока не менял, даже сервер.))) 2Таблоид: Забыл. Сегодня сделаю, когда в базе ни кого не будет. Повторю, тормозит одно и тоже всегда. Не вся программа, а только её некоторые компонетнты. 2ALL: Сервак на лине хочу поднять исключительно для ФБ. Конфа - 24 HT ядра, 24 Гб ОЗУ, рейд 5 САС 10к + хочу добавить ссд под кэш ФБ. Следующее, у меня сложилось впечатление что ФБ работает в файловом режиме, т.е. будь то наша прога или IBExpert - им надо указывать путь до базы. Просто при конфигурировании, к примеру, MySQL, там не указываются файлы и пути, они лежат "внутри" папки мускуля и обрабатываются исключительно сервером MySQL, т.е. при конфигурировании указывается ип_сервера_mysql/порт(если_надо)/логин/пароль/название_БД. Вот так работает мускуль или MS SQL. А ФБ надо указывать путь_до_базы. Я просто не знаю, вот и задаю глупые вопросы. Просто ежели у вас есть тупая конфа для 1с 8.2, к примеру, вас спасет лютый сервер БД, типа Win2k8R2+MS SQL, переведя работу БД в "серверный режим работы" - залив её в MS SQL. Вот и про ФБ я думаю, возможно ли переключить его в такой режим?))) Конечно, я понимаю что от кривых рук(читай кривых запросов) программистов ни что не спасёт, ибо они беспощадны к ресурсам! И последнее, все таки, что-нибудь даст запуск ФБ на линуксе? Сервак под это дело есть, можно попробывать, только время в пустую тратить совсем не охота. Спасибо за ответы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamobotСледующее, у меня сложилось впечатление что ФБ работает в файловом режиме, т.е. будь то наша прога или IBExpert - им надо указывать путь до базы. ну. вы указываете серверу, какой файл НА СЕРВЕРЕ он должен открыть в качестве БД. Нет тут "файлового режима". В противном случае сервер Firebird не был бы нужен. Я почему и спросил, понимаете ли вы разницу между клиент-сервером и файл-сервером. Оказалось, что не понимаете. LamobotА ФБ надо указывать путь_до_базы. в папке FB есть aliases.conf. Пропишите туда алиас и базу, на клиенте можно будет указывать только алиас. LamobotИ последнее, все таки, что-нибудь даст запуск ФБ на линуксе? я уже ответил. Кроме того, при Windows и Linux на одной и той же железке только с ФБ разница в производительности может быть до 30%, как в одну сторону, так и в другую. А может быть и еще больше, если дефолтные настройки raid-контроллера под этими ОС будут отличаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2014, 16:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=38549445&tid=1561665]: |
0ms |
get settings: |