|
Тормозит firebird или помощь в настройки этой СУБД.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисLamobot, 1. Проверь правильность заполнения имени сервера, логина и пароля 2. Укажи явно путь к клиентской библиотеке. Причём указывать путь надо до 32 битного клиента 3. Get Session List - это список запущенных трассировок, а не запуск новой. Для запуска новой вверху кнопочка New Trace Session, но там свой диалог свойств подключения. Допетрил, спасибо! Но там столько валится всего что ппц!!! Видимо, я ночью сделаю нужную трассировку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobot, когда ты запускаешь новую трассировку туда валится только то что происходит сейчас. Значит клиент столько всего выполняет. Там ещё часто выполняются запросы к системным таблицам для того чтобы узнать типы данных и другое. Их смело пропускаешь. В IBExpert при трассировке можно переключится в режим грида и там наложить доп. фильтрацию. Да и перед запуском трейса в параметрах трассировки можно кое что отфильтровать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эммм, в базе ни один клиент, а минимум 30. Проще ночью, т.к. тормозят одни и те же функции в программе. Причем, хочу заметить, открывая тормозную функцию, у всех остальных пользователей программы тормозов не замечено. Т.е. менеджеры как создавали заказы так и создают с одной скоростью, а вот запуск "планирования", это и есть тормозная функция, будет длится очень долго. Когда база была новая, т.е. прогу только внедрили, конечно все летало. Надеюсь доходчиво пишу?)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamobotКогда база была новая, т.е. прогу только внедрили, конечно все летало.Таблоида на их базу наслать надо было перед покупкой, кучу бы нервов сэкономили. LamobotНадеюсь доходчиво пишу?))пока что одна "вода". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvну да. "давно известно (публично)" и "где-то кто-то в тусовке стариков между делом проговорился" не одно и то же. Вот если бы это было в доках или хотя бы извеcтном FAQ типа ibase.ru Вообще странная, если со стороны глядеть, картина. Есть куча дефолтов, которые люди считают уже устаревшими, и почти всегда требущими перенастройки. Но при этом ни какие настройки устралеи, ни как их пересчитывтаь на новые условия - ни в одном месте не собрано.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobotконечно все летало. типично.... возможно и найдется таблица-другая, в которой достаточно индекс подставить хуже, если там программа так построена, что она 10 таблицы на клиента тянет ,а потом обратно заливает, хотя поменять надо было одну циферку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ariochkdvну да. "давно известно (публично)" и "где-то кто-то в тусовке стариков между делом проговорился" не одно и то же. Вот если бы это было в доках или хотя бы извеcтном FAQ типа ibase.ru Вообще странная, если со стороны глядеть, картина. Есть куча дефолтов, которые люди считают уже устаревшими, и почти всегда требущими перенастройки. Но при этом ни какие настройки устралеи, ни как их пересчитывтаь на новые условия - ни в одном месте не собрано.. Как сказал Влад на предыдущей странице, «неистово плюсую». Это не то чтобы упрек в чью-либо сторону, просто согласие. Подумалось тут, что если бы Таблоид поделился с общественностью своим «хранилищем знаний», а потом по этому хранилищу прошлись бы с критикой уважаемые товарищи с двухбуквенными аббревиатурами, то получившимуся документу цены бы не было. Просто мысли вслух. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AriochВот если бы это было в доках или хотя бы извеcтном FAQ типа ibase.ru я пытаюсь избежать конфликта между нашими услугами и информацией на сайте. С одной стороны, авторы типа Lamobot все равно там ничего не поймут. С другой стороны, проблема может оказаться в иных причинах, чем эти два несчастных параметра. Почему я не лезу с "услугами по оптимизации" в данном случае? Потому что автор уже написал реакцию техподдержки на вопросы. И подозреваю, что реакция на "вот этот запрос тормозит" будет той же самой. потом, я тут (давно) кидал свою статью, для оценки ее полезности. http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm реакции практически не было. хотя, я почему-то не могу поиском найти на нее ссылку (на sql.ru). про параметры можно было бы воткнуть именно сюда. а может и отдельно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, в этой статье им и место. К статье отношусь в целом положительно и не понимаю почему на неё до сих пор нет прямой ссылки со страницы документации по FB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, надеюсь я могу Вас так называть? Я не силен в БД и администрировании СУБД. Это первый проект связанный с БД. Поэтому не судите строго! Не налетайте на Таблойда, т.к. он единственный кто отписался и сказал что можно попытаться сделать. Вопрос по теме, появилось желание снести СС и поставить классику 2.*. Вопрос: Будут ли какие-либо затруднения при переходе? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobot, главное security2.fdb старую сохрани ну и aliases.conf. А вообще смена с SS на CS делается элементарно без удаления FB uninstall.bat Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
install_classic.bat Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Эти файлики в любом снапшоте FB должны быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, если у него есть там fb_inet_server.exe может не быть, мы не знаем что у него прогармма ставила. в любом случае, надо на посл. 2.5.х обновиться. Если программа не завязана именно на баги 2.5.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobotзатруднения при переходе? Опять же зависит от извращённости программы. Для обычной программы - не должно. Но если она например в процессе работы таблицы переделывает (по "научному" - изменяет метаданные/схему), то классик тебе... ох... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lamobot, А ты можешь проверить работу программы на свежеотресторенной базе? Текущая создана же в июне прошлого года. И мой пост насчет таблиц ты пропустил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvпотом, я тут (давно) кидал свою статью, для оценки ее полезности. http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm реакции практически не было. хотя, я почему-то не могу поиском найти на нее ссылку (на sql.ru). про параметры можно было бы воткнуть именно сюда. а может и отдельно... Лично я этот документ вижу впервые, так что, пользуясь случаем - спасибо. Сразу же вопросс - из статьи не совсем понятно касаемо выбора архитектуры FB при работе на среднем десктопе (условно от 2 до 8 ядер, от 4 до 16 гиг памяти) базы данных с десятком подключений. Ну, тоесть в целом понятно, что классик/суперклассик, но как-то неочевидно. Тоесть есть у нас 1 ядро для суперсервера, потом сразу 6-8 для FB Classic 1.X. Возможно, в последней строчке лучше указать "2-24" вместо "до 24", или примечание какое-то написать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CyberMaxИ мой пост насчет таблиц ты пропустил? Он пропустил до черта постов, как и все остальные ламеры с аналогичным вопросом. Аффтар, с чего ты вообще взял что у тебя СуперСервер? У него нет лок-таблицы. Однако ты её откуда-то высосал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamobotНе налетайте на Таблойда, т.к. он единственный кто отписался и сказал что можно попытаться сделать.Назначать лечение до диагноза, как-то несколько преждевременно. Диагноза нет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, добавил и поменял текст и цифры в таблице. Когда я это писал, я имел в виду "оптимальное количество ядер" для многопользовательской работы, и там перед таблицей написано "50 пользователей и выше". Поэтому для последних версий CS и SC написано про "до 24", и понятно, что от 1. Но поставил 2-24. miwaonlineиз статьи не совсем понятно касаемо выбора архитектуры FB при работе на среднем десктопе (условно от 2 до 8 ядер, от 4 до 16 гиг памяти) базы данных с десятком подключений. как раз "с десятком подключений" и SS может оказаться лучше, чем CS или SC. Невозможно в статье дать рекомендации для абсолютно всех случаев - таких рекомендаций просто не существует. Нужно смотреть по обстоятельствам - загрузке проца, потреблению памяти, реактивности системы при наличии длинных запросов, и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, раз уж начал править kdvКаждый процесс классика (до Firebird 3.0) распределяет в памяти свой собственный кэш убери от сюда (до Firebird 3.0), т.к. схема работы классика в 3.0 не поменялась, а то ещё подумает кто-нибудь, что в FB3 у классика общий кэш. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovАффтар, с чего ты вообще взял что у тебя СуперСервер? У него нет лок-таблицы. куда это вдруг она у него делась? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrкуда это вдруг она у него делась? Дык, вынесена ifdef-ами вместе со всем лок-менеджером, ЕМНИП. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dimitrТаблоидКогда (и если) на след. день всё снова заклинит, выполните: %FIREBIRD_HOME%\bin\fb_lock_print -d <ваша_бедная_база.fdb> и покажите сюда результат (интересуют строки Mutex wait: nn.nn% и Hash slots: NNNN, Hash lengths (min/avg/max): ?/ ?/ ?).с каких это пор лок-таблица стала узким местом в суперсервере? Хотя тебе конечно виднее, ага.Значит, я "век учусь - дураком помру". В Большой Умной Книге сказано (глава 40, стр. 856 "по бумаге", 890 по pdf):HB Firebird’s Lock Manager In Superserver, the Lock Manager can be thought of as a separate “control center” that transactions negotiate with to acquire the right to proceed with requests. The Lock Manager comprises a chunk of memory region and some request-handling routines. Its memory is tabulated into various blocks: lock blocks, which refer to resources; request blocks, which represent requests for a lock on a resource; owner blocks, which represent transactions and other objects that request locks; and history blocks. Its routines are responsible for accepting and managing requests by owners for locks on resources, for allocating the locks, and for releasing them. Superserver also manages “latches” for coordinating changes by concurrent transactions. Ну, так вот: есть 10 транзакций, которым надо поменять данные на одной и той же странице базы. Они будут "договариваться" с лок-менеджером, чтобы тот... сделал ЧТО ? Будет ли он разруливать этот конфликт через лок-таблицу или нет ? И если будет, то почему там не может возникать Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LamobotНо там столько валится всего что ппц!!! Видимо, я ночью сделаю нужную трассировку.Всем нечитателям и нелюбителям командной строки посвящается: Таблоидищите в релиз-нотах 2.5 параграф про audit & trace. Если надо выловить только те запросы, которые "заклинивают", то в конфиге трейса установите нижний лимит: time_threshold 500 (т.е. 0.5 сек; ну, или поставьте побольше значение, если их много будет) . <...> запускаете трейс в то время, когда "обычно" заклинивает: Код: plaintext 1.
Затем останавливайте трейс (просто Ctrl-C) и смотрите в его лог: там будут выведены стейтменты, которые длились свыше 500 мс (или "вашего" лимита). IBE при сильной нагрузке должен записывать данные в ФАЙЛ, а не выводить на экран - он просто умрёт от этого (см аттач). Кроме того, уберите лишние чекбоксы с опций. Вам не нужно логировать СТАРТ стейтментов, например. Но в ИБЭ, насколько я могу видеть, нет фильтра по таймауту - он будет вам вываливать дейтвительно ВСЕ запросы. PS. не понял: чего вы ночью-то ловить собрались ? там 24*7 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таблоидв ИБЭ, насколько я могу видеть, нет фильтра по таймауту - он будет вам вываливать дейтвительно ВСЕ запросы. И по номеру сессии там тоже фильтра нет? Уныло... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2014, 15:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&msg=38548522&tid=1561665]: |
0ms |
get settings: |