|
|
|
utf-8 в файлах конфигурации тройки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, А тебе надо на все или на одну папку? Ты уж определись, на все тебя делать никто не заставляет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
__Avenger__NickDee, А тебе надо на все или на одну папку? Ты уж определись, на все тебя делать никто не заставляет. Я программист, и программистская совесть говорит мне что нужно чтобы работало у всех пользователей, независимо от наличия или отсутствия 8.3 имён в их FS :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:29:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, А у Вас на серверах используется Windows2000? Соболезную... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:54:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНе понимаю я твою позицию.Вот на этом и закончим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 23:56:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВ статье описано, как отключить создание имен файлов в формате «8.3» на всех разделах NTFS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 16:09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladBOM для UTF8 - это нонсенс, ибо UTF8 не чувствительна к порядку байт. Если я открою текущий databases.conf в блокноте и напишу там русские буквы (из под русской локали), то они туда пропишутся в win1251 (и такой конфиг не заработает на машине с другой локалью). А вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. В первом случае можно ещё сказать блокноту сохранить файл как utf-8, и он пропишет в нём BOM. Т.е. BOM для UTF-8 вполне себе используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:49:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, внимание вопрос. Если ты хочешь чтобы FB у тебя работало на машине с любой локалью на кой лад, ты в databases.conf прописываешь русские буквы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. Но на машине с другой локалью такой конфиг всё равно не заработает. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 14:58:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЕсли я открою текущий databases.conf в блокноте и напишу там русские буквы (из под русской локали), то они туда пропишутся в win1251 (и такой конфиг не заработает на машине с другой локалью).На машине с локалью, отличной от win1251, весьма проблематично создать файл с именем в win1251. PS проблемы виндового блокнота нам не интересны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:06:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, вообще всё что ты сможешь написать в конфиге русскими буквами, так это пути и комментарии. Но на самом деле даже если использовать только английские, то переносимость конфига никак не гарантируется. Вот тебе пример: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. И как это будет работать на компе где нет диска D или вообще на Linux ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Денисвнимание вопрос. Если ты хочешь чтобы FB у тебя работало на машине с любой локалью на кой лад, ты в databases.conf прописываешь русские буквы? Ну вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать? Потому что ФБ не умеет? Или потому что "ваша" совесть настаивает что в имени должны быть только английские буквы? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, потому что, кто так называет файл базы ССЗБ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeВ первом случае можно ещё сказать блокноту сохранить файл как utf-8, и он пропишет в нём BOM. Т.е. BOM для UTF-8 вполне себе используется. как мне кажется, если ФБ будет поддерживать пути в utf8, то и из конфига он их сможет тоже читать в utf-8, поэтому с учетом процитированного "поддержка конфига в utf-8" превращается в полный пшик. То есть, если ФБ поддерживает пути в ютф8, то сохраняй конфиг в ютф-8 на здоровье. imho вся эта псевдо-дискуссия, по-моему, годится на разборку только одного варианта 1. в инсталляторе пользователь выбирает путь для C:\МояБаза\ 2. инсталлятор в databases.conf прописывает этот самый путь 3. ФБ читает из конфига путь, работает с этой БД. Что касается администрируемых или разрабатываемых систем, ни один админ или разработчик не будет в здравом уме создавать dll, указывать пути, имена файлов и прочее с не-латинскими символами. так что, NickDee - ты не фантазируй, а приведи конкретный сценарий. Впрочем, думаю что я его уже привел. p.s. в последнее время пришлось поставить буху несколько разных софтин ПФР и других фондов. Такой софт можете себе представить сколько людей устанавливают. Сюда же - такскомовский Спринтер с embedded Firebird. Так вот - ни одна эта софтина не создает или использует русскоязычные пути или имена файлов. Независимо от того, работает она с ФБ, DBF, или другим форматом. И я думаю, что это потому, что при столь массовых установках разработчики поняли, что геморрой с не-латинскими буквами в этих путях и именах им нафиг не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeА вот если в databases.conf есть BOM, то блокнот понимает что файл utf-8 и сохраняет русский текст как utf-8, без привязки к локали. Но на машине с другой локалью такой конфиг всё равно не заработает. Мы ведь говорим о тройке. Она ещё в процессе. Поэтому вполне может заработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeодна с китайским названием в имени, другая с французским. эта фантазия как-то связана с utf-8? Если нет, то насколько я понимаю, если у меня в винде не установлены языковые пакеты для китайского или французского, я такие имена нормально не увижу ни в проводнике, ни в ком.строке. файлы с именами в utf8 по идее я увижу (если моя ОС не настолько стара, что не поддерживает юникод). Так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:27:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, тебе уже kdv написал. Всё что может быть это русскоязычный путь. Конфиг как я уже показал всё равно не будет переносим. А назвать сам файл базы русскими буквами (так же как и файлы dll, exe ...) это искать себе приключения на пятую точку. Да и пользователи этим заниматься не должны, а программисты не такие идиоты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:31:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeМы ведь говорим о тройке. Она ещё в процессе. Поэтому вполне может заработать. Как уже сказал Влад: "не может". Ты просто не представляешь сколько для этого придётся в движке перепахать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНу вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать?Ты их к себе на диск сохранять пробовал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:38:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvИ я думаю, что это потому, что при столь массовых установках разработчики поняли, что геморрой с не-латинскими буквами в этих путях и именах им нафиг не нужен. Или они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) Ты наверное много раз видел базы Access с русскими именами. Как только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. Руки сами захотят набирать русские имена :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:38:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИли они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) Ты наверное много раз видел базы Access с русскими именами. Как только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. Руки сами захотят набирать русские имена :) Ой зря... И ещё Access - это не клиент сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:42:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladNickDeeНу вот прислали вам по почте два ваших клиента две базы - одна с китайским названием в имени, другая с французским. Вы их перед использованием должны для начала переименовать?Ты их к себе на диск сохранять пробовал ? См. аттач. Там в архиве два файла - один с китайским именем, второй - с французским. Запаковал 7-zip плагином из FAR, распаковал им же. Всё Ok. Windows 7. Языковых пакетов по поддержке каких-то там специальных языков - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:48:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeвы их перед использованием должны для начала переименовать? Перед каким использованием ? "почему у клиента лезут ошибки" ? Да, переименую, по типу НазвКлиента_Дата_Проблема.fdb или тебе выше показали создание короткого имени для файла А ещё есть http://en.wikipedia.org/wiki/Symlink ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 15:53:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeТам в архиве два файла - один с китайским именем, второй - с французским. в проводнике вижу, а вот в cmd - вместо китайского три вопросительных знака. - вместо французской c с крючком вижу латинскую c. Win7 64 ultimate, из языков установлены русский и английский, остальные 33 комплектных не установлены и мне не нужны. NickDeeИли они интуитивно чувствуют что в FB с этим пока никак :) такском я считай в последнюю очередь привел. Остальные ФБ не используют, а их движки БД у меют работать с "русскими" именами. NickDeeКак только у FB появится такая возможность, так сразу ей воспользуются. ты маньяк, и похоже не понимаешь проблем массовой установки ПО. Или понимаешь ее наоборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, kdvв проводнике вижу, а вот в cmd chcp 65001 ? или дpугой шелл использовать: ps, bash, TakeCmd, и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2014, 16:08:39 |
|
||
|
|