|
|
|
как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИ наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную либу. Разумеется нет. Я же сказал, что использую ровно одну клиентскую библиотеку для каждой СУБД - ту, которая находится стандартным LoadLibrary. Совместимость клиента с сервером на совести разработчиков этой СУБД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 23:36:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeчтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :) а зачем в этом случае использовать клиентскую либу от 2.1? Ты сценарий нарисуй, а то не очень понятно. Даже если все взгромоздить на один комп - и репликатор, и фб 2.5, и фб 2.1, то репликатору достаточно клиентской либы от 2.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 23:43:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeИ наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную либу. Разумеется нет. Я же сказал, что использую ровно одну клиентскую библиотеку для каждой СУБД - ту, которая находится стандартным LoadLibrary. Совместимость клиента с сервером на совести разработчиков этой СУБД. Было бы круто, если бы IBExpert пошёл по такому же пути, и перестал давать пользователю возможность указывать либу :) Типа пусть пользователи заботятся об окружении :) А почему ты не сделал для пользователя возможность указывать клиентскую либу и клиентский конфиг? Какие были доводы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 23:59:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeБыло бы круто, если бы IBExpert пошёл по такому же пути, и перестал давать пользователю возможность указывать либу :) Типа пусть пользователи заботятся об окружении :) ты путаешь разработчиков и пользователей. Разработчик работает в динамическом окружении, а пользователь - в статическом. Или у тебя на уме какие-то другие пользователи? Которые каждый день меняют версию сервера, ставят по 3 экземпляра ФБ на один комп? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА почему ты не сделал для пользователя возможность указывать клиентскую либу и клиентский конфиг? Какие были доводы? Потому что в этом нет смысла. Клиенты Firebird при правильном использовании совместимы с серверами всех версий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDeeчтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :) а зачем в этом случае использовать клиентскую либу от 2.1? Ты сценарий нарисуй, а то не очень понятно. Даже если все взгромоздить на один комп - и репликатор, и фб 2.5, и фб 2.1, то репликатору достаточно клиентской либы от 2.5. И тут сразу два ограничения: 1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1 2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера (т.к. при этом клиентская либа может меняться в любую сторону). Зачем? Зачем программа накладывает на пользователя дополнительные ограничения? Что, нельзя без них? Можно конечно. Вот ты поставь себе на машину такой репликатор, сразу почувствуешь ограничение свободы действий :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1 с чего бы это? NickDee2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера опять же, кто запрещает? че-то я не пойму этих прокламаций на тему "свободы действий". Какие то они надуманные. Вот у меня есть IBAnalyst, который ищет gds32.dll, а если не нашел - ищет fbclient.dll, а если и эту не нашел, к серверам не коннектится, только может файлы открывать. И работает он со всеми IB начиная от 6.0 (где есть services api) и со всеми ФБ. И спрашивается, зачем мне к нему прикладывать клиентскую либу, и если прикладывать, то какую? Или морочить себе голову, детектируя версию сервера и подгружать нужного клиента? Зачем вообще это надо? Это и невозможно, если клиент к серверу не может подсоединиться :-) Разумеется, IBAnalyst может использовать разработчик, у которого есть сервера ИБ и ФБ. И я сам такой разработчик и есть. Но меня не напрягает подсунуть IBAnalyst-у нужную либу, если текущая в PATH почему-то несовместима с той версией сервера, с которого надо снять статистику. Да, это не очень удобно. Но я не фанат перфекционизма, от которого сложность реализации перевешивает получаемую пользу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:26:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovКлиенты Firebird при правильном использовании совместимы с серверами всех версий. Если это так, тогда да. Но только если это на самом деле так :) А клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать? А firebird.msg от 2.5 нормально отработает при сервере 1.0? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:30:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать? а нафиг он нужен? порт можно и в строке коннекта указать. NickDeeА firebird.msg от 2.5 нормально отработает при сервере 1.0? нормально. или у тебя есть пример, что ненормально? Я могу проверить все версии клиентов ИБ и ФБ, как уже сказал, они у меня на компе готовые к использованию в любой момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:35:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА клиентский конфиг? Почему ты не даёшь возможность его указывать? Потому что его нет смысла указывать. Порт указывается прямо в строке подключения, а больше ничего полезного для клиента в конфиге нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:37:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, с ФБ пока все нормально (вопрос только с будущим клиентом 3.0) - клиента от 2.5 можно использовать для работы с меньшими версиями серверов. Кстати, в одной конторе при смене сервера с 1.5 на 2.5 "забыли" поменять клиентов, и они там так от 1.5 и остались, пока не обнаружили это через mon$attachments. Вот действительный сценарий, проблемный - это когда приложению надо работать одновременно и с IB XE и с FB 2.5. Клиенты разные, firebird.msg разные, но тут все легко решается использованием FIBPlus и заданием явного пути к нужному клиенту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:48:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvВот действительный сценарий, проблемный - это когда приложению надо работать одновременно и с IB XE и с FB 2.5. Клиенты разные, firebird.msg разные, но тут все легко решается использованием FIBPlus и заданием явного пути к нужному клиенту. Путь-то зачем? Достаточно имени. Достаточно вдолбить, что "gds32.dll это клиент Interbase, клиент Firebird называется fbclient.dll". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 00:56:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDee1. Мы запрещаем пользователю пользоваться клиентом 2.1 с чего бы это? У нас по условию два коннекта - один к 2.1, второй к 2.5. Т.е. либо мы к обоим серверам будем коннектиться с либой от 2.5, либо к обоим с либой 2.1. С либой 2.1 к серверу 2.5 - это тоже ok? kdvNickDee2. Мы запрещаем на этом компе сносить и устанавливать fb-сервера опять же, кто запрещает? После сноса 2.5 и установки 1.5, репликатор станет коннектиться к 2.1 и к 2.5 либой от 1.5 (и использовать firebird.msg от 1.5). А мы такого не можем себе позволить. Поэтому устанавливать софт, который может "вдруг" изменить нашу клиентскую либу до несовместимой версии, мы устанавливать (или сносить) не можем. В этом ограничение. Конечно можно положить либу от 2.5 рядом с exe-шником, но firebird.msg при этом всё-равно будет браться от 1.5. Изолированностью от окружения тут похоже мало кто так заморачивается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 01:03:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeС либой 2.1 к серверу 2.5 - это тоже ok? Да, никаких проблем. NickDeeмы такого не можем себе позволить. Это ваши личные тараканы. Никто не мешает проверять версию загруженного клиента и выдавать вменяемую диагностику. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 01:08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, хотел сказать, что "с ИБ есть тонкость". Что-то в ХЕ3 сделали, что клиент от 2009 и ниже к нему подключиться не может. А вот XE совместима с клиентами 2007 и 2009. Но я проверил коннект к 2007 клиентом от ХЕ3 - работает. Так что клиента ХЕ3 можно использовать с предыдущими ИБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 01:10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНикто не мешает проверять версию загруженного клиента и выдавать вменяемую диагностику. а то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 01:11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeа то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь? твое приложение перед коннектом проверяет версию клиента. Обнаруживает, что он не 2.1 и выше, а от 1.5. делает коннект. Обнаруживает, что сервер 2.5. Приложение говорит пользователю человеческим языком - обнаружено, что тра-ля-ля, вы можете получать некорректные сообщения (типа того), установите клиента от версии такой то. Пользователь не хочет устанавливать клиента? Тогда ваше приложение может просто отказываться работать с "не тем клиентом". Никто ж не заставляет. В конце-концов, firebird.msg ищется на папку выше. Ну тогда сделайте у своего приложения подпапку, положите туда клиента 2.5, а выше (рядом с exe) положите firebird.msg от 2.5. И все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 01:20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeа то что firebird.msg используется от старой версии? Это как обходишь? При чём тут вообще firebird.msg? Ты загружаешь уже установленный пользователем fbclient.dll, проверяешь его версию и, если твоя программа с ней не умеет работать, говоришь пользователю человеческим языком "в вашей системе установлена клиентская библиотека версии такой-то, наше гордое приложение согласно только на версию такую-то, выполните наши системные требования , иначе мы начнём удалять по одному заложнику каждые десять минут". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 14:04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, но ведь "пользователь может менять версии ФБ", а программа работает только с определенными ФБ, получается, NickDee ограничивает свободу пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 14:21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2013, 14:58:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineА задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне? Почитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742 . И посоветуй хорошее решение :) Вот если бы в параметрах коннекта можно было указывать путь к конфигу, и к firebird.msg - это было бы решением. И ещё бы функцию у firebird.dll, типа: DisableEnvironmentVariable('FIREBIRD'), чтобы не цеплялось ничего левого от окружения :) И DisableDefaultClientConfig, чтобы не лазило в реестр на предмет уже установленного (кем-то) клиента. Я в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности :) Думаю сама возможность отгородиться должна быть, а уж воспользуется ли ей разработчик, или пожелает оставаться в зависимости от окружения, или вообще сделает это опциональным для пользователя - это уже ему решать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 00:50:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeemiwaonlineА задавать в своем приложении переменные окружения FIREBIRD и FIREBIRD_MSG с нужными путями уже не модно в этом сезоне? Почитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742 . И посоветуй хорошее решение :) С IIS не работал никогда, с виндой - пару раз в месяц в лучшем (или худшем, тут уж с какой стороны смотреть) случае. Так что насоветовать могу - мама не горюй :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeсама возможность отгородиться должна быть Единственная возможность хорошо отгородиться это работать в полностью виртуальном окружении. И воспользоваться этой возможностью разработчик может всегда безотносительно от Firebird. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПочитай про сценарий с IIS и переменной FIREBIRD: 15144742. И посоветуй хорошее решение :) не буду. с моей точки зрения попытка работы с двумя разными ФБ или ИБ из IIS - полная бредятина. Не говоря уже даже про использование ОДНОГО embedded из под IIS. Придумать все что угодно, на эту тему есть поговорка - "неудобно с...ть в почтовый ящик", извиняюсь, если грубовато. Зачем пытаться реализовать какие-то несуразные сценарии, которые практически не имеют права на существование? Дай КОНКРЕТНЫЙ пример КОНКРЕТНОЙ проблемы. Причем не просто абы "я хочу", а обоснуй исходно реальную (а не выдуманную) практическую необходимость заворота с несколькими серверами. NickDeeЯ в своей проге хотел бы иметь возможность отгородиться от окружения неизвестного качества настроенности то есть, жестко "ограничить свободу пользователя"? :-) А почему просто не описать технические требования к своей софтине? Если ты жестко привязываешь свой софт к ФБ 2.5, почему он обязан вообще работать при наличии 1.5? И какой функционал клиента 2.5 тебе недоступен в клиенте 1.5? Ты так и не сказал (кроме firebird.msg). Кстати, возможно у меня склероз, но разработчики вроде мне говорили регулярно, что на клиенте на firebird.msg можно положить болт, ибо сообщения и так приходят с сервера. Где-то была презентация по поводу работы клиентской библиотеки (где, что, как ищется, сообщения и т.п.) - спросил у Влада, но он уехал, пока не ответил. Ответит - дам ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:27:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeсама возможность отгородиться должна быть Единственная возможность хорошо отгородиться это работать в полностью виртуальном окружении. И воспользоваться этой возможностью разработчик может всегда безотносительно от Firebird. Мне прям очень-очень странно, что ты не видишь тут косяка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 01:30:31 |
|
||
|
|