|
|
|
как запретить клиенту 3.0A коннетиться к установленному в системе серверу 2.5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скачал снапшот, распаковал, запустил "gsec -add SYSDBA -pw masterkey -admin yes" из папки FB Пытаюсь создать из клиентского приложения базу, через API. Строка подключения вида 'd:\db\data.fdb'. Получаю отлуп: --------- Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a Firebird login. --------- Это FB 2.5 откликнулся. Хорошо ещё что у него пароль другой, а то бы сейчас наработал :) Стопаю его. Опять запускаю приложение с попыткой создания базы. Получаю отлуп: --------- Could not find acceptable ICU library --------- 1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу? 2.Ошибка с ненахождением ICU связана с тем, что Firebird находится не в папке приложения: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Если раскомментировать строку 2, и скопировать содержимое "Firebird\3.0.0.30728\" в папку с exe-шником, то всё ok, база создаётся. Но дальше... комментирую эту строчку обратно, и всё работает... подтягивается ICU library, только не та что надо (почему-то подтягивается та, что рядом с exe-шником). Хорошо что этой ICU у меня в PATH нет, тогда бы вообще получили загрузку неизвестно чего неизвестно откуда :) Можно ли сделать так, чтобы ядро не пыталось грузить что-то за пределами своей папки? И чтобы ICU library таки подтягивалась из правильного места? :) Мне кажется что код, который грузит этут библиотеку, мог бы грузить её по полному пути, и искать её для начала рядом c firebird.dll :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2013, 20:29:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу? Убери из конфига провайдеры Remote и Loopback. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2013, 20:59:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDee1.Можно ли запретить клиенту пытаться коннектиться к установленному серверу? Убери из конфига провайдеры Remote и Loopback. Оказалось достаточно убрать Remote. А теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и локально в embedded-mode, то как тут быть? Конфиг ведь один. И при этом я не хочу, чтобы embedded-коннект вдруг пошёл к неизвестному мне локальному серверу. Кстати в 2.5 была исключена сама возможность коннекта к постороннему локальному серверу, если работать через embedded и использовать пути типа 'c:\db\data.fdb'. Теперь же есть такой неожиданный side-effect. Может передавать управление в следующий провайдер только тогда, когда строка коннекта не подпадает под правила провайдера? Ну т.е. если например отлуп у указанного первым Engine12 произошёл по причине того, что путь не найден (при том, что сама строка корректна), то нужно вернуть ошибку пользователю, а не передавать управление на следующий провайдер. Если же сама строка некорректна (не может быть обработана провайдером в любом случае, т.е. пролетает уже по своему формату), то только в этом случае пробовать следующий провайдер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2013, 21:51:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и локально в embedded-mode, то как тут быть? Верни обратно Remote и убери-таки Loopback. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2013, 23:31:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeА теперь если у меня приложение должно работать и с базой на другом компе, и локально в embedded-mode, то как тут быть? Верни обратно Remote и убери-таки Loopback. При "Providers = Remote,Engine12": - коннект к 'c:\db\data.fdb', при остановленном локальном сервере, идёт в embedded-режиме, и валится с ошибкой: "Could not find acceptable ICU library". - коннект к 'c:\db\data.fdb', при запущенном локальном сервере, идёт к этому серверу , и валится с ошибкой: "Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up a firebird login." - коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb', идёт в remote-режиме, и валится с ошибкой: ---------- Unable to complete network request to host "www.ru". Failed to establish a connection. Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение. ---------- Т.е. "Providers = Remote,Engine12" - не подходит категорически (из-за side-effect с локальным сервером). При "Providers = Engine12,Remote": - коннект к 'c:\db\data.fdb' идёт в embedded-режиме, и валится с ошибкой: "Could not find acceptable ICU library" (и не важно, запущен ли локальный сервер). - коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb' идёт к www.ru, обламывается, и валится с ложным описанием ошибки : ------------ I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "www.ru:c:\db\data.fdb" Error while trying to create file Синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома. ------------ Т.е. "Providers = Engine12,Remote" - подходит, если текст ошибки будет правильным :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 02:58:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeПри "Providers = Engine12,Remote": ... - коннект к 'www.ru:c:\db\data.fdb' идёт к www.ru, обламывается, и валится с ложным описанием ошибки : ------------ I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "www.ru:c:\db\data.fdb" Error while trying to create file Синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома. ------------ Т.е. "Providers = Engine12,Remote" - подходит, если текст ошибки будет правильным :)Каждый провайдер вернул ошибку и тебе вернули первую из них. Попробуй вот так 'inet://www.ru:c:\db\data.fdb'' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 03:10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad'inet://www.ru:c:\db\data.fdb'' При "Providers = Engine12,Remote": ------------ I/O error during "CreateFile (create)" operation for file "inet://www.ru:c:\db\data.fdb" Error while trying to create file Синтаксическая ошибка в имени файла, имени папки или метке тома. ------------ Но идея нравится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 03:33:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad'inet://www.ru:c:\db\data.fdb'' А просто при "Providers = Remote" всё странным образом зависит от наличия запущенного локального сервера: - если локальный сервер запущен, то: "unavailable database", причём на www.ru даже коннектиться не пытается. - если остановлен, то: ------ Unable to complete network request to host "localhost". Failed to establish a connection. Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение. ------ Почему localhost? А при "Providers = Remote" и 'www.ru:c:\db\data.fdb' - всё хорошо, ошибка правильная Т.е. с "inet://" что-то не так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 04:05:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, это бага, на днях Алекс исправлял ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 10:14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrэто бага, на днях Алекс исправлял Понятно. А то что ICU не грузится - это всё-таки бага? Или я что-то не правильно делаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 18:44:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDee, понятия не имею. В этом топике твои проблемы наложились на баги ФБ, искать истину затруднительно. Попробуй еще раз со свежим снапшотом (когда он появится) и создай для проблем ICU новый топик. ЗЫ. могу сразу сказать, что искать ICU только в пределах своих папок ФБ не будет. В общем случае, ее можно считать системной библиотекой. Так что делай ее доступной или явно или через PATH. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 18:52:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrЗЫ. могу сразу сказать, что искать ICU только в пределах своих папок ФБ не будет. В общем случае, ее можно считать системной библиотекой. Так что делай ее доступной или явно или через PATH. Но хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll? Это ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь левой программы, которая прописала себя в PATH. Это прям очень похоже на грабли, на которые наступила microsoft с msvcrt-либами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 19:31:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЭто ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь левой программы, которая прописала себя в PATH. Ты всерьёз предлагаешь всем извращаться, только для того чтобы криворукие авторы могли и дальше распространять свои левые программы, не исправляя их?.. ICU это вполне официальная софтина от IBM, её баги это проблемы IBM, не Firebird. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 20:01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeЭто ведь всяко безопасней, чем загрузить ICU (возможно бажный) какой-нибудь левой программы, которая прописала себя в PATH. Ты всерьёз предлагаешь всем извращаться, только для того чтобы криворукие авторы могли и дальше распространять свои левые программы, не исправляя их?.. ICU это вполне официальная софтина от IBM, её баги это проблемы IBM, не Firebird. Вот поставишь ты себе программу, и словишь трудноуловимые баги. А т.к. ты продвинутый, ты сможешь понять в чём бага. И после выяснений с разработчиками окажется, что бага совсем не в том что firebird подгрузил левую (бажную) ICU, а в том что баги левой ICU - это проблемы IBM :) Например если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и 3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую найдёт... И ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном, и работать с ними одновременно (например переливать данные из одного в другой). И ожидаю что у клиента всё пройдёт точно так же (без side-effects), независимо от того, какие программы у него установлены. Чувствую что нужно будет погонять тесты на совместимость двух различных FB-ядер при работе в одном процессе, при многопоточной нагрузке (особенно при загрузке/выгрузке dll и коннектах) :) Это примерно сценарий IIS, который грузит скрипты (в виде dll), которые в свою очередь могут грузить разные версии FB. И причём каждая такая dll может неожиданно поменять переменную PATH, или переменную FIREBIRD (которую нужно устанавливать перед самым первым коннектом после загрузки firebird.dll, для указания пути к правильному fb-конфигу), или может изменить рабочий каталог :) По-моему это будет fail. Во всяком случае с переменной FIREBIRD - точно fail, т.к. синхронизировать это никак не получится (в одном потоке мы установим значение переменной FIREBIRD, а другой (из другой dll) имеет возможность его тут же поменять). Переменные окружения - они ведь глобальные. И если в рамках одного кода использование переменной можно обложить критическими секциями, то в рамках двух dll в одном процессе (и без исходников) - это уже на совести разработчиков dll к IIS. Причём если разработчики различных dll не договорятся как это синхронизировать (а разработчики часто даже не знают о существовании друг-друга), то получатся потенциальные трудноуловимые баги. Глобальные переменные - зло, а несинхронизируемые - это зло вдвойне :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 21:13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeНапример если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и 3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую найдёт... У меня программа использует сразу Interbase, Firebird, Oracle и практически любой ODBC источник. Следуя твоей логике в её дистрибутив должны входить Firebird, Interbase и Oracle "правильных" версий. Оно мне надо? Ублажать системные требования софта - работа его пользователя. На нём лежит обязанность настройки окружения, на мне - гарантия того, что я это окружение не испорчу изменением того, что мне не принадлежит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 21:33:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeИ ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном imho, ожидание не вполне естественное, с учетом что две разных dll в свою очередь грузят сторонние, но одинаковые dll. мне кажется, ты описываешь проблему, которая вполне известна в отношении разных версий рантаймов MSVC. NickDeeНо хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll? а оно разве не через LoadLibrary грузится? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms682586(v=vs.85).aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 21:42:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeНапример если у меня программа использует сразу две версии Firebird (2.5 и 3.0), которые естественно размещены в разных папках и имеют разные версии ICU, то я (как разработчик) ожидаю что ядро FB каждой версии будет использовать свою ICU, а не какую найдёт... У меня программа использует сразу Interbase, Firebird, Oracle и практически любой ODBC источник. Следуя твоей логике в её дистрибутив должны входить Firebird, Interbase и Oracle "правильных" версий. Оно мне надо? Ублажать системные требования софта - работа его пользователя. На нём лежит обязанность настройки окружения, на мне - гарантия того, что я это окружение не испорчу изменением того, что мне не принадлежит. Тебе не надо, потому что это на совести пользователя (установка и настройка FB-серверов, слежение за программным окружением). А мне надо, потому что всё на моей совести :) А как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там может быть левым, или вообще отсутствовать. У тебя fb-коннекты разных fb-клиентов работают впараллель? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeА как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там может быть левым, или вообще отсутствовать. Конечно же не указываю. Поскольку, как ты и сказал, правильная установка клиентов - на пользователе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvNickDeeИ ожидаю что я могу в одном процессе подгрузить эти две версии, одновременно и без лишних танцев с бубном imho, ожидание не вполне естественное, с учетом что две разных dll в свою очередь грузят сторонние, но одинаковые dll. мне кажется, ты описываешь проблему, которая вполне известна в отношении разных версий рантаймов MSVC. NickDeeНо хоть можно сделать так, чтобы UCI искалась для начала рядом с firebird.dll? а оно разве не через LoadLibrary грузится? http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms682586(v=vs.85).aspx Если стоит вызов просто LoadLibrary('icu*.dll'), то dll будет искаться в разных папках, и вот в каком порядке (при WindowsXP SP2 и выше): 1. The directory from which the application loaded. 2. The system directory. Use the GetSystemDirectory function to get the path of this directory. 3. The 16-bit system directory. There is no function that obtains the path of this directory, but it is searched. 4. The Windows directory. Use the GetWindowsDirectory function to get the path of this directory. 5. The current directory. 6. The directories that are listed in the PATH environment variable. Поэтому тут совершенно не понятно, что в конечном итоге загрузится... Разработчик имхо точно не ожидает, что будет подгружена какая-то левая либа какой-то мутной не оттестированной с FB сборки :) Если же в LoadLibrary будет указан полный путь, то либа просто загрузится по этому пути, что собственно и ожидает разработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeА как ты указываешь разным fb/ib-клиентам путь к их firebird.msg? Ты ведь наверняка указываешь, а не полагаешься на тот, который прописан в реестре, ведь он там может быть левым, или вообще отсутствовать. Конечно же не указываю. Поскольку, как ты и сказал, правильная установка клиентов - на пользователе. Понятно. Т.е. если я сейчас поставлю дистриб твоей программы, то при ошибке скорей всего огребу левое сообщение? :) А после правильной настройки окружения мне придётся считаться с тем фактом, что это окружение уже прибито гвоздями. Т.е. я уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без боязни повредить работоспособности твоей программы Т.е. я потеряю былую свободу на своём же компе :) Если всё именно так, то это конечно да, никакой заботы обо мне и о моей свободе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:28:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeя уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без боязни повредить работоспособности твоей программы Просто удивительно, как я её тестирую и отлаживаю с установленными всеми версиями Firebird одновременно... И таки да, я никогда не использую Embedded фигню. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:48:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NickDeeЕсли всё именно так, то это конечно да, никакой заботы обо мне и о моей свободе :) я не помню, где ты формулировал (тут на форуме) свои пожелания относительно своей собственной программы. И они, насколько я помню и вижу по этому топику, не вполне естественны. У простого пользователя программы нет свободы менять сервер как перчатки. Обычно предполагается, что программа работает с конкретной версией сервера. Правда, у DS программа - репликатор, т.е. она может работать с разными версиями серверов. Например, реплицировать с 1.5 на 2.5, и обратно. При этом, как я понимаю, если репликатор захочет соединиться с обоими серверами, ему нужно использовать какую то одну клиентскую библиотеку, а не две. А значит, клиентская библиотека например от 2.5 должна уметь работать с 1.5 (наоборот - не обязательно). В этом плане - вроде все, говорить больше не о чем. Насчет смены ФБ - ну я меняю версии ИБ и ФБ у себя на компе, для разных целей и разных программ. И ничего, все нормально работает. Ты же вместо "клиента" продвигаешь свою идею использования одновременно двух embedded из одного exe. Так? И разумеется, получаешь геморрой с загрузкой библиотек. Imho это все же несколько не одно и то же, как например загрузка разных gds32.dll и fbclient.dll IBExpert-ом. Кстати, тут же упоминалась программка для "переноса баз с версии на версию ФБ", от беларусов. Она как раз с разными embedded работает, правда, не знаю, как, возможно с одним единовременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:50:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvА значит, клиентская библиотека например от 2.5 должна уметь работать с 1.5 (наоборот - не обязательно). В этом плане - вроде все, говорить больше не о чем. Да. Остаётся только добавить, что библиотеки у FB таки абсолютно совместимы со всеми версиями сервера. У IB - через одну. У Оракула всё гораздо хуже, но мне пока никто не жаловался. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 22:53:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovNickDeeя уже не смогу, как раньше, снести один firebird, поставить другой, без боязни повредить работоспособности твоей программы Просто удивительно, как я её тестирую и отлаживаю с установленными всеми версиями Firebird одновременно... У тебя ведь репликатор наверняка работает как сервис. И наверняка умеет реплицировать из FB 2.1 в FB 2.5 и обратно. И наверняка ты предоставляешь пользователю возможность указать конкретную либу. Вот куплю я твою прогу, и как ты мне посоветуешь настроить окружение, чтобы клиентская либа от FB 2.1 брала свои firebird.conf и firebird.msg, а либа от 2.5 - свои? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 23:32:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovбиблиотеки у FB таки абсолютно совместимы со всеми версиями сервера.... если не считать танцы с бубном для случая "клиент 2.5 и сервер 3.0". Но широкие народные массы узнают сиё не в этом году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2013, 23:33:19 |
|
||
|
|