|
|
|
Хотелка к 3.х: вопрос(ы) по контекстным переменным
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrон желал неблокирующую грязную запись Мой ХШ указывает скорее на грязное чтение, просто он как всегда выражается не совсем точно. dimitrон желал обходить ее в порядке возрастания ключей Я уверен, что его можно убедить отказаться от этого требования. dimitrспор ради спора? Ни в коем случае. Ты называешь проблемы на пути решения, я предлагаю пути их обхода. По-моему, спором этот процесс не называется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 20:48:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пока я лишь указывал на проблемы в хотелках, о путях реализации даже думать лениво. Сделать можно почти что угодно, вот только нафига... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:05:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамКак ты будешь больше одного атрибута мапить? Не говоря уже о параллельном доступе.Больше 1 атрибута на ключ ? А что, сейчас в rdb$set_context'e это уже можно сделать ? ;-) Что касается паралл. доступа, то - да, погорячился я там. Синхр-зация нужна. Гаджимурадов Рустам> да и опять всё станет похоже на мир fixed-таблиц. А какие к нему есть претензии, кроме производительности (и мусора, что тоже частный случай производительности)?А это и есть претензия. Делать ПЯТЬ фетчей для выборки константы из rdb$database - в наш стремительный век не комильфо как бэ... Гаджимурадов РустамНе говоря уже о том, что задача не ахти какая насущная и полезная с прикладной т.з.я всего лишь озвучил то, что у нас тут "вдруг" захотели местные пинкертоны-СБшники и радетели за чистоту рядов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitrCделать можно почти что угодно, вот только нафига...Минимизация обращений к базе. Это - единственное "фиг а ", которое я подразумевал в стартовом посте. Я просто хорошо помню, что когда мы заменили обращения к справочнику констант приложения на rdb$get-context'ы, то произв-сть выросла. Некоторые отчёты стали делаться на 15-25% быстрее, а были и те, что в полтора раза ускорились. Разумеется, однократное чтение из этого справочника каждой константы всё равно было, и каждый коннект однократно лез за нужной ему константой в эту многострадальную таблицу. Это, кстати, еще один пример: константы приложения. ID'шники, первичные ключи каких-то родительских записей (справочников) - они ведь вообще никогда меняются. Первый же коннект, пролезший к базе с начала работы, взял да и составит Map-структуру, доступную далее для ВСЕХ последующих аттачей. Что, опять не актуально ? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:26:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovdimitrон желал неблокирующую грязную запись Мой ХШ указывает скорее на грязное чтение, просто он как всегда выражается не совсем точно.нет, я действительно там сморозил, т.к. имел в виду именно dirty write :-) Dimitry Sibiryakovdimitrон желал обходить ее в порядке возрастания ключейЯ уверен, что его можно убедить отказаться от этого требования.Да, наверное так. Обход в порядке возрастания строковых ключей - это было надуманным требованием. Можно и без него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:29:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Больше 1 атрибута на ключ ? А что, сейчас в rdb$set_context'e это уже можно сделать ? ;-) Ты когда-нибудь научишься читать, что тебе пишут? Я уже раза два сказал, что твои "таблицы не таблицы" никакого отношения к контекстным переменным не имеют, вообще никакого. > А это и есть претензия. Значит нужно ставить соотв. задачу/хотелку по их ускорению (опциональному, в редких случаях и т.п.), а не созданию совершенно новой фичи. > Делать ПЯТЬ фетчей для выборки константы из rdb$database > - в наш стремительный век не комильфо как бэ... Это уже совершенно третья фича и на её обсуждение уже дал ссылку Денис. > я всего лишь озвучил то, что у нас тут "вдруг" захотели > местные пинкертоны-СБшники и радетели за чистоту рядов. Тогда озвучь то, что они захотели, а не свой вариант реализации, тем более, что к чистоте рядов это никак не относится, совсем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:33:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Что, опять не актуально ? ;-) Честно говоря, не особо. У большинства людей приложения (в т.ч. отчёты) не настолько кривые. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:34:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТаблоид> Больше 1 атрибута на ключ ? А что, сейчас в rdb$set_context'e это уже можно сделать ? ;-) Ты когда-нибудь научишься читать, что тебе пишут? Я уже раза два сказал, что твои "таблицы не таблицы" никакого отношения к контекстным переменным не имеют, вообще никакого.я внимательно читаю все посты, в т.ч. твои. То, что ты "уже два раза сказал" - еще не значит, что ты сказал Истину в последней инстанции :-) Объясни, чем именно нынешняя реализация контекстных переменных принципиально отличается от того, что я запрашивал. Я не понимаю голословных восклицаний. Гаджимурадов Рустам> А это и есть претензия. Значит нужно ставить соотв. задачу/хотелку по их ускорению (опциональному, в редких случаях и т.п.), а не созданию совершенно новой фичи.В где её ставить, в трекере ? Я уже наставился там. Improvement-реквесты от моего авторства там обычно уходят в клозет ('closed' :)). Индексный доступ в ФБ *не* может быть реализован иначе, как "сначала лезем в индекс, а затем только в таблицу за данными". И часть ключа из индекса, если запросу нужна именно она, *не* может быть задействована сразу: всё равно надо проверять, имеет ли право текущая Тх видеть это. А значит, снова лезем в таблицу. Оттого и рождаются идеи о новых структурах, раз со старыми ничего нельзя поделать. Гаджимурадов Рустам> Делать ПЯТЬ фетчей для выборки константы из rdb$database > - в наш стремительный век не комильфо как бэ... Это уже совершенно третья фича и на её обсуждение уже дал ссылку Денис.Это не фича (в смысле, это не запрашиваемая фича). Это констатация факта, который ЕСТЬ. Гаджимурадов Рустам> я всего лишь озвучил то, что у нас тут "вдруг" захотели > местные пинкертоны-СБшники и радетели за чистоту рядов. Тогда озвучь то, что они захотели, а не свой вариант реализации, тем более, что к чистоте рядов это никак не относится, совсем.Я и озвучил именно ИХ запросы, а не наш вариант реализации. "Ты когда-нибудь научишься читать, что тебе пишут?" (С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 21:54:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид> Объясни, чем именно нынешняя реализация контекстных переменных Таблоид> принципиально отличается от того, что я запрашивал Ты в этом топике озвучил 3-4 различных фичи, так что не очень понятно, какую именно ты имеешь в виду. 1. Есть таблицы (fixed и gtt). 2. Есть текущие контекстные переменные. 3. Есть хотелка на добавление неймспейса GLOBAL для текущего функционала контекстных переменных. Всё, что нужно, для этого вроде бы уже есть, хотя при параллельном доступе скорость, наверное, не будет такой же высокой - но запись не так важна, как чтение. 4. Есть твоя хотелка "непонятно чего" (потом что на данный момент ничего подобного нет, кроме индексов) - некоей новой структуры, которая будет нетранзакционной и хранить только одну пару ключ-значение (или как?). При этом накладываются (запрашиваются) непонятные (необоснованные) ограничения на механизм записи. 5. Есть ещё старый разговор о том, что выборка констант (а-ля селект из rdb$database) слишком медленна и предложение нового синтаксиса для избежания обращений к диску (ссылка Дениса). Кажется, ничего не пропустил. > В где её ставить, в трекере ? Хоть тут, хоть в трекере. От разнообразия идей (подчас бредовых) хуже, может, и не станет, но и толку мало - разумнее, обсудить и довести до ума (обсуждение-трекер-реализация-тестирование) существующие (select values уже есть в трекере?). > Индексный доступ в ФБ Ты вроде как выше отказывался от индексов. Да и не нужны они для твоей хотелки (№4). > Я и озвучил именно ИХ запросы СБ - это кто? Ибо в общепринятом смысле слова они ничего подобного не требуют и требовать не могут, потому что нихрена в таких тонкостях не понимают и понимать не могут даже теоретически. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2013, 23:19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам (select values уже есть в трекере?). Я добавлял. Возможно обозвал это не совсем так, но смысл вроде верный. http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3880 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 09:13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидЯ просто хорошо помню, что когда мы заменили обращения к справочнику констант приложения на rdb$get-context'ы, то произв-сть выросла. Некоторые отчёты стали делаться на 15-25% быстрее, а были и те, что в полтора раза ускорились. Разумеется, однократное чтение из этого справочника каждой константы всё равно было, и каждый коннект однократно лез за нужной ему константой в эту многострадальную таблицу. Это, кстати, еще один пример: константы приложения. ID'шники, первичные ключи каких-то родительских записей (справочников) - они ведь вообще никогда меняются. Первый же коннект, пролезший к базе с начала работы, взял да и составит Map-структуру, доступную далее для ВСЕХ последующих аттачей. Что, опять не актуально ? ;-) Ты уже забыл о детерминистических функциях. Они позволят прочитать твою константу из таблицы один раз и дальше тупо возвращать результат из кэша. И насколько я понял для супера он будет общим. Это ведь решает твою проблему на 90%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 09:53:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterВ отрыве от контекстных переменных (мечтательно). Эх, вот был-бы какой-нить отдельный процесс, на который можно было бы таймер/шедулер повесить.... Где поставить свою подпись в поддержку?) С одной стороны, вроде как не дело СУБД заниматься шедулингом, с другой - все равно ведь служба висит, почему бы не нагрузить ее периодическим выполнением разных полезных штук. По теме: возможно, все, что нужно, - это полностью доступная для чтения всеми коннектами GTT? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 11:17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 11:30:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или подходим "с заднего крыльца" к партиционированию... Часть таблиц на рамдрайве, на старте некий демон вливает туда данные и поехали. ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 11:55:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, честно я не знаю куда в этом топике подходим. Здесь уже озвучено over9000 хотелок, причём все из разных областей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 12:11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамТы в этом топике озвучил 3-4 различных фичи, так что не очень понятно, какую именно ты имеешь в виду. 1. Есть таблицы (fixed и gtt).Топик не про них. Совсем. Гаджимурадов Рустам2. Есть текущие контекстные переменные.Да, но синтаксис их использования чересчур громоздкий. Я спросил про синтаксический сахар, но эхо ответило "данунах", так что этот вопрос закрыт. Гаджимурадов Рустам3. Есть хотелка на добавление неймспейса GLOBAL для текущего функционала контекстных переменных.Это было добавлено в стартовом посте в виде "PS", и как раз по нему пошло основное обсуждение. От темы топика: "Хотелка к 3.х: вопрос(ы) по контекстным переменным" - не в сторону сильно ушло ? Гаджимурадов РустамВсё, что нужно, для этого вроде бы уже есть, хотя при параллельном доступе скорость , наверное, не будет такой же высокой - но запись не так важна, как чтение.Это только нагрузочный тест покажет. Гаджимурадов Рустам4. Есть твоя хотелка "непонятно чего" (потом что на данный момент ничего подобного нет, кроме индексов) - некоей новой структуры, которая будет нетранзакционной и хранить только одну пару ключ-значение (или как?).Это не новый (4-й) пункт, а описание хотелки к реализации пункта № 3. Соб-сно, там ничего нового нет. Контекстные переменные на сегодня и так хранятся в map-структуре с парами "ключ - значение". Гаджимурадов РустамПри этом накладываются (запрашиваются) непонятные (необоснованные) ограничения на механизм записи. Какие ? про грязную запись я выше уже сказал: каюсь, фигню там сморозил. Надо еще раз, ж ы рно-красными буквами что ле ? Гаджимурадов Рустам5. Есть ещё старый разговор о том, что выборка констант (а-ля селект из rdb$database) слишком медленна и предложение нового синтаксиса для избежания обращений к диску (ссылка Дениса).Ссылка-то Дениса, а топик тот - "мой" :-) Не надо на него вообще переключаться, на разговор этот. По той ссылке много чего видно. По этой теме пока что всё остается точно так же, как и было 3-5-10 лет взад. Всплыло это всё от того, что было предложение затолкать такие переменные в обычную fixed-таблицу. Это профанация всего светлого замысла. Гаджимурадов Рустам(обсуждение- трекер -реализация-тестирование)я уже намекал: затолкайте кто-нибудь в трекер этот improvement-request. На меня там аллергия у кое-кого, зарубят на корню :-) Гаджимурадов Рустам> Индексный доступ в ФБ Ты вроде как выше отказывался от индексов. Да и не нужны они для твоей хотелки (№4).ты зачем вырвал кусок фразы, а ? ;-) я про индексный доступ сказал не для того, чтобы прикручивать его к map-структуре, а потому, что он не может быть использован БЕЗ обращения к таблице. И след-но, никакого профита от хранение большого числа global-контекстов в fixed-таблице не получим. Будем лезть в индекс, затем в таблицу. Разумеется, для map'a индекс не нужен - всё сразу берется из этого самого map'a. Гаджимурадов РустамСБ - это кто? Ибо в общепринятом смысле слова они ничего подобного не требуютЭто не те "дубы-колдуны", которые отставники наших славных мвд/фсб и прочая. Тут "внутренние аудиторы" появились. Вот о них и речь. Может, они к СБ и не имеют отношения, но запросы у них - именно такие, "СБшные". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:04:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисТы уже забыл о детерминистических функциях. Они позволят прочитать твою константу из таблицы один раз и дальше тупо возвращать результат из кэша. И насколько я понял для супера он будет общим. Это ведь решает твою проблему на 90%.Когда речь идёт о константах приложения - да, тут всё супер. А когда речь идет о меняющихся данных (как первый пример: "А кто щя в программе сидит и чё делает ?") - детерм. функции уже не катят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalDarkMasterВ отрыве от контекстных переменных (мечтательно). Эх, вот был-бы какой-нить отдельный процесс, на который можно было бы таймер/шедулер повесить....Где поставить свою подпись в поддержку?) С одной стороны, вроде как не дело СУБД заниматься шедулингом, с другой - все равно ведь служба висит, почему бы не нагрузить ее периодическим выполнением разных полезных штук.Товарищи DarkMaster и Fr0sT-Brutal! за ваши оффтопы по башке от местных членов Политбюро получать буду *я*, понимаете ?.. ;-) Вам никто не будет говорить, что "разводите топики на 100500 тем, читать это невозможно" и в итоге топик уйдёт в игнор. Создайте отдельную тему для мечталок, плз. Fr0sT-BrutalПо теме: возможно, все, что нужно, - это полностью доступная для чтения всеми коннектами GTT?Реализация НЕ должна быть таблицей. Никакой - ни fixed, ни GTT. Это должна быть структура в памяти, существующая только до тех пор, пока к базе есть коннекты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyИли подходим "с заднего крыльца" к партиционированию... Часть таблиц на рамдрайве, на старте некий демон вливает туда данные и поехали. ???Залить константы приложения (коих может быть под 1000, а то и больше) в ram при первом коннекте - шикарнейшая вещь, но... причём тут "партиционирование" ?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[SRC Таблоид]Когда речь идёт о константах приложения - да, тут всё супер. А когда речь идет о меняющихся данных (как первый пример: "А кто щя в программе сидит и чё делает ?") - детерм. функции уже не катят.[/SRC] тут контекстные переменные (даже глобальные) уже не помогут ибо содержат только скалярные значения. Или ты собираешься на каждого пользователя по переменной городить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:30:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов Дениссобираешься на каждого пользователя по переменной городить?Да, а что такого ? {user_id:some_info}: таких значений даже если 1000 будет - это в микроскоп не разглядеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:33:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, кривой подход. Потом замучаешься отличать что у тебя в этой переменной храниться пользователь или что ещё. Да и пространство контекстных переменных ограничено. Пусть даже его увеличат 100 раз всё равно мало станет с таким подходом. Пространство GLOBAL у контекстных переменных поддерживаю, но то как ты хочешь это использовать нет. Вот тут как раз in-memory таблицы больше подходят. Впрочем мне кажется это можно будет организовать с помощью UDR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:45:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТаблоидРеализация НЕ должна быть таблицей. Никакой - ни fixed, ни GTT. Это должна быть структура в памяти, существующая только до тех пор, пока к базе есть коннекты. Таблица - та же структура, и существует, пока есть коннекты :) А на детали ее реализации - таблица, дерево, куст - программеру плевать, кмк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 13:48:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-BrutalА на детали ее реализации - таблица, дерево, куст - программеру плевать, кмк.Это плевать до тех пор, пока у тебя не начнутся тормоза. Дальше ты полезешь оптимизировать свой код, PSQL & SQL. Затем ты его доведёшь "до абсолюта", а тормоза всё равно останутся. И вот тогда ты начнёшь думкать, а что же еще можно сделать. И раздел прикладной математики под названием "Структуры и алгоритмы" как-то сам по себе всплывет в сознании. Проверено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 14:32:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисДа и пространство контекстных переменных ограничено. Пусть даже его увеличат 100 раз всё равно мало станет с таким подходом.НЕ оффтоп. Я так и не понял, кстати, почему их число таки сильно ограничено. 1024 - нищебродство в век бесплатных гигабайтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2013, 14:34:15 |
|
||
|
|