|
|
|
Тормоза при работе с программой СуперОкна 7 подозреваю firebird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvGallemarМне вот интересно,если sweep выключить изменения будут? может просто ПО транзакций намолотит и sweep стартует? разуй глаза - у него за 4 дня 10 человек намолотили 14 тысяч транзакций. Какой вообще sweep? :-) сорри,точно. Простите,фигню сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 12:18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvразуй глаза Да и старт свипа, слава Алексу, теперь светится в логе - не надо гадать "то ли свип то ли нет". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 14:19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, правильную мысль сказал, 1С даже на паре пользователях может в 0 просаживать дисковый IO, а MSSQL вытеснять файловый кэш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 18:06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, я пропустил еще момент, прямо для "пятницы". Автор пишет, что конфиг фб по умолчанию, т.е. параметры не менялись, при этом он прикладывает конфиг. Зачем, если У ВСЕХ, кто не менял конфиг, он точно такой же? :-) Ну и, автору - выносите FB на отдельный компьютер, там уже можно разбираться. На той свалке, куда вы засунули Firebird, диагностировать что-то не имеет смысла, вообще, т.к. просто будет констатация какого-либо факта вроде "1с сожрал диск", "ms sql съел всю память". Причем, констатация будет риторическая, потому что "отобрать диск и память" не получится. Разве только если вместо дисков воткнуть RAID 10 из 8-ми SSQ, а памяти добить до 128гиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2013, 20:37:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvкстати, я пропустил еще момент, прямо для "пятницы". Автор пишет, что конфиг фб по умолчанию, т.е. параметры не менялись, при этом он прикладывает конфиг. Зачем, если У ВСЕХ, кто не менял конфиг, он точно такой же? :-) Ну и, автору - выносите FB на отдельный компьютер, там уже можно разбираться. На той свалке, куда вы засунули Firebird, диагностировать что-то не имеет смысла, вообще, т.к. просто будет констатация какого-либо факта вроде "1с сожрал диск", "ms sql съел всю память". Причем, констатация будет риторическая, потому что "отобрать диск и память" не получится. Разве только если вместо дисков воткнуть RAID 10 из 8-ми SSQ, а памяти добить до 128гиг. Хм... лишней тачкой не владею, но если развернуть виртуалку, подскажите - это то же самое что и на отдельную тачку вытащить фактически? (Адресное пространство ведь фактически будет отдельное?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2013, 21:17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Traygod, Винты/ОЗУ будут те же самые, и пофигу, кому их будет не хватать - FB или виртуалке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2013, 22:29:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineTraygod, Винты/ОЗУ будут те же самые, и пофигу, кому их будет не хватать - FB или виртуалке. Не согласен,виртуалка это лишний слой, имею большой опыт в этом вопросе. Так что отдельную тачку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 02:45:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarmiwaonlineTraygod, Винты/ОЗУ будут те же самые, и пофигу, кому их будет не хватать - FB или виртуалке. Не согласен,виртуалка это лишний слой, имею большой опыт в этом вопросе. Так что отдельную тачку. Имел в виду, что улучшения не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 09:35:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline,понятно. Значит - отдельную машину для тестов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 09:36:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvПричем, констатация будет риторическая, потому что "отобрать диск и память" не получится VirtusalBox ? Hyper-V ? (это про память) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 12:45:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonlineTraygod, Винты/ОЗУ будут те же самые, и пофигу, кому их будет не хватать - FB или виртуалке. Винты - да. А вот насчет вируталки... https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=1&t=30879 Тут уверяют, что память арботающей вируталки не вытеснятеся. http://forums.firedaemon.com/howtos/virtualbox-for-workstations.100/ А тут говорят, что есть для этоо настройка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochVirtusalBox ? Hyper-V ? (это про память) не хотел я влезать, но давайте посмотрим: - виртуалка это кусок памяти, со своими ресурсами, да. - я не припомню, чтобы виртуалке жестко выделялись такие ресурсы, как ядра и память. То есть, если приложение в хост-ОС заняло всю память, и жрет процессоры, то виртуалка выпадет в своп и будет биться за те же ядра. Реально поделить эти ресурсы можно разве что в хост-виртуалке (гипервизоре), типа VSphere ESXi. - виртуалка всегда хуже хост-ОС по диску, по определению. А СУБД это работа с диском. Даже если взять совсем ненагруженную машину, и в ней в виртуалке запустить ФБ, он будет медленнее даже в однопользовательской работе, чем будучи запущеным напрямую в хост-ОС. ну и наконец, я не очень понимаю, почему есть надежды на виртуалку. Она же в любом случае ресурсов (как минимум памяти) потребляет куда больше, чем сам ФБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvРеально поделить эти ресурсы можно разве что в хост-виртуалке (гипервизоре), типа VSphere ESXi. Почему и вспомнил про Hyper-V Но вообще любая аппликуха может залочить свои страницы от вытеснения. Как например разные RAM Drive Вопрос - умеет ли конкретная VM так делать. Мог бы в принципе и FB уметь, за счет дружественности к другим программам и ОСи. kdvпамяти потребляет куда больше, чем сам ФБ. Но они оба - куда меньше, чем кэш БД, за который вроде бы и борьба идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AriochА вот насчет вируталки... ок, это хорошо. Но причина торможения неясна, может это и не память. В отношении памяти, cpu и io очень легко делается снимок для анализа в ProcessExplorer, после чего он анализируется в Excel. У меня на памяти анализ одного терминального сервера с ФБ за рубежом. Выяснилось, что приложения в терминальных сессиях просто пожирают всю память (а ее там много было), да еще и с диском было плохо, то ли антивирус, то ли еще какая-то софтина через себя IO пропускала. Разумеется, вариант был один - вынести СУБД на выделенную машину. p.s. риторически: меня уже давно не покидает ощущение, что при таких оптимизациях я рассказываю какие-то запредельно нудные банальности. Но до которых админы этих систем почему то не доходят, совершенно. Либо просто не умеют пользоваться средствами мониторинга, либо имеют слабое представление о функционировании железа и ОС. А может и то и другое вместе :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvтакие ресурсы, как ядра ядра можно разрулить на хосте через cpu affinity вот винчестер разрулить не получится, надо будет отдельные ставuть, да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvp.s. риторически: меня уже давно не покидает ощущение, что при таких оптимизациях я рассказываю какие-то запредельно нудные банальности. Но до которых админы этих систем почему то не доходят, совершенно. Либо просто не умеют пользоваться средствами мониторинга, либо имеют слабое представление о функционировании железа и ОС. А может и то и другое вместе :-) Вполне вероятно. Вот например на SysInternals в блогах регулярно были "скандалы, интриги, арсследования" Вот например ты бы мог вышеупомянутую историю - наделав скриншотов PE/PM/Excel по мере расследования - оформить в качестве показательного сценария "как это расследуют". Как делают и подтверждают одни преджположения и опровергают другие. Накопить десяток таких рассказов с разными историями и выводами - и посылать при случае туда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 13:17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arioch, не могу - это была платная оптимизация :-) С одной стороны, да, хорошо увековечивать опыт в статьях, с другой стороны, кто их читает? :-) Ну и, "Оптимизация Firebird" к Firebird с точки зрения настройки конфига относится только процентов на 30, в лучшем случае. Остальная половина - это железо, и еще половина - приложения. Поэтому, учить людей настраивать или мониторить Windows и Linux - нет ни малейшего желания. Впрочем, почти два года назад я написал вот это http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm но так и не опубликовал. Кажись сюда выкладывал для обсуждения, но не нашел такого топика, может склероз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2013, 14:00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv,ух ты,свежак http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 04:13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, а вообще хороший материал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2013, 04:14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по статье http://www.ibase.ru/devinfo/optimize.htm kdvКаждый процесс классика (до Firebird 3.0) распределяет в памяти свой собственный кэш .... А что в тройке у классика разве уже может быть общий кэш? Я думал это только у супера сделано и он стал многопоточным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2013, 09:42:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Симонов ДенисА что в тройке у классика разве уже может быть общий кэш? Я думал это только у супера сделано и он стал многопоточным. статья писалась, пока и альфы не было. Потому такое упоминание. По идее, надо будет подрихтовать по текущему состоянию, но я не очень люблю писать, о том "что будет, и чем сердце успокоится". До перехода FB 3.0 в состояние хотя бы beta это будет только засорять статью (как мне кажется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2013, 13:30:14 |
|
||
|
|