|
|
|
Как сделать второй страховочный сервер, если ляжет первый ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffНо бизнесу ведь не скажешь, что дескать это ещё не пофиксенный или внезапно обнаруженный баг в новом релизе FB виноват в том, что всё остановилось, а родной отдел IT белый и пушистый. Особенно если этот родной отдел IT держит сервер на Windows, без ИБП и выключил у базы Forced Writes. Или включил кэш на RAID-контроллере без батарейки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 21:40:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrew_BulkinСобственно есть два сервера, на которых стоит Firebird 2.5. Первый является рабочим (база около 2 Гб), хотелось бы поставить второй страховочный druffИ база не пара гигабайт, а на порядок больше. Пациент путается в показаниях © Кстати, вас там сколько с той стороны кроме Andrew_Bulkin и druff? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 23:22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffОтправкой информации о багах занимаются админы.И куда пишут, в личку ФБ-отцам ? Или всё же на форумах или в ФБ-трекере можно почитать их послания ? druffНо бизнесу ведь не скажешь, что дескать это ещё не пофиксенный или внезапно обнаруженный баг в новом релизе FB1) баги есть в любом софте, даже при наличии супер-мощных команд тестировщиков (чем ФБ похвастать не может). Если не верите - быстрее переезжайте на Oracle. Когда получите ora-00600 (которая в большей части случаев не лечится или фикс надо ждать полтора-два года) - приходите, поговорим снова на эту тему :-) 2) ядро ФБ последние 5-6 лет пишется силами всего лишь 4 (четырёх) человек. Очевидно же, что они не могут найти и сразу пофиксить заметную часть багов, т.к. им надо прежде всего развивать СУБД, двигать её. А баги всё-таки должны помогать находить все те, кто юзает эту СУБД, в том числе для коммерческих целей. Для этого и объявляются выходы альфа-бет, релиз-кандитатов и проч. 3) в ФБ неприятные баги фиксятся в течение 2-3 недель, критические - за несколько дней. И это не голословные утверждения, я им - ФБ-отцам - мозг выношу уже 4-й год (что тут, что в личке, иногда и в трекере :)) Так что напрасно стесняетесь сказать про ФБ-баги и правильные методы их лечения своим бизнес-начальникам. Я в своё время так и сделал. В итоге, получилось даже срубить с них (бЫзнесменов наших) бабла на пару нужных ФБ-фич. О чём совсем не жалею, ибо фичи хорошие получились :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 00:03:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miwaonline, я к топикстартеру никакого отношения не имею ) просто не хотел создавать отдельную тему и без спросу влез в существующую. Dimitry Sibiryakov Особенно если этот родной отдел IT держит сервер на Windows, без ИБП и выключил у базы Forced Writes. Или включил кэш на RAID-контроллере без батарейки. нет нет нет ) всё по взрослому, такого безобразия и близко нет. Таблоид, а вы какую репликацию используете, одностороннюю? Могу я глупые вопросы позадавать, если они появятся? по поводу багов - возможно и напрямую обращаются, я не в курсе отношений кампании и разработчиков. И уж точно с моей стороны никаких претензий к FB нет. Я наоборот стараюсь рекламировать его здесь, как могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 16:54:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffТаблоид, а вы какую репликацию используете, одностороннюю? Могу я глупые вопросы позадавать, если они появятся?Нет, у нас оба источника (ФБ и орацле) равноправны и должны в результате репликации иметь одинаковые данные. Такой вид репликации зовётся в народе p2p (point-to-point). druffЯ наоборот стараюсь рекламировать его здесь, как могу. здесь -то зачем ? Лучше в специальном разделе форума (я "Срачнении СУБД") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 17:23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблоид, ой, под здесь , я имел ввиду свою текущую работу. На Оракл ведь хотят. посмотрел ещё презентацию FBDataGuard, там несколько страниц посвящено тому, что это приложение умеет восстанавливать поломанные базы.. Кто-нибудь имел подобный опыт, насколько это эффективный способ защиты от сбоев, как считаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 19:03:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffНа Оракл ведь хотят.Если начальство чего-то захочет, то оно будет этого добиваться любыми способами. Разубеждать бестолку, а то и себе дороже (начнут вопрошать: "а ты чего это так радеешь ? откаты получаешь, да ?"). Просто примите к сведению, что: 1) если приложение большое, данных много и требуется их синхронизация (ведь за 1 рывок такой переход не поднимется), то будет очень тяжко. 2) вам светит одноранговая (p2p) репликация. И если структура баз будет немного отличаться, то перенос данных надо будет делать через вспомогательную "схему-трансформатор" (в Оракле, т.к. там между схемами нет такой "пропасти", как между разными базами в ФБ). Соотв-но, малейшая ошибка в трасформирующих триггерах этой схемы недопустима. Вообще. 3) ни при каких обст-вах нельзя соблазняться на добавление новых constraint'ов в оракловой базе, по кр. мере - до момента окончательного переезда. Иначе погибните под ж/б плитой сообщений репликатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 19:32:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffНа Оракл ведь хотят. А дилеры оракула им уже выставили счёт-фактуру? Обычно после этого хотение проходит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 19:38:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
druffпосмотрел ещё презентацию FBDataGuard, там несколько страниц посвящено тому, что это приложение умеет восстанавливать поломанные базы.. Кто-нибудь имел подобный опыт, насколько это эффективный способ защиты от сбоев, как считаете? вообще DG в основном предназначен для того, чтобы путем мониторинга сервера и СУБД предупреждать админа о том, что может произойти какой-нибудь сбой. Защитить файл от повреждения невозможно в принципе. Но в комплекте DG есть Extractor (теперь и в новой версии FBFirstAid), который позволяет вытащить данные из БД даже при сильном повреждении. Вопрос в том, насколько такие данные нужны. В системах без админа обычно база или работает, или не работает совсем, там даже слабое повреждение приводит к тому, что целые данные никому не доступны. При сбое сервера есть несколько вариантов - повреждений нет, или они несуществены (типа orphan pages). Восстановление не требуется. - повреждения есть, но их можно почнить gfix и backup/restore - повреждения есть, gfix не помогает, базу чинит FBFirstAid. и опять b/r. - повреждения есть, но сильные, данные вытаскиваются Extractor. При повреждениях БД вы обязательно теряете часть данных, вопрос, насколько они важны и восстановимы. Во всех эти случаях важным является время N от сбоя до восстановления работоспособности. И получается, что время N состоит из массы частей - X1 - время восстановления из бэкапа. Тут вопрос в том, когда был сделан бэкап последний раз - X2 - время копирования базы с сервера репликации. - X3 - время ремонта и b/r базы, если бэкап слишком старый. Все эти интервалы требуют ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ оценки. Т.е. админ должен спланировать разрушения, и спланировать восстановление для всех перечисленных случаев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2013, 19:38:31 |
|
||
|
|