|
|
|
Понимание результатов fb_lock_print
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenя могу получить всю нужную инфу, анализируя данные программы Спрошу ещё раз, медленно: какую информацию ты хочешь получать и как её будешь анализировать? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 12:49:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DarkMasterПосле этого выпал в осадок... Травы отсыпьте, а? да все путем, ты просто не в теме http://www.gnu.org/software/gdb/ GDB, the GNU Project debugger, allows you to see what is going on `inside' another program while it executes -- or what another program was doing at the moment it crashed. только вот у budden странные представления о процессе отладки и использовании отладочной информации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 13:11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, Про GDB я в теме - мне все остальное не понятно ;) Ну да ладно - утро добрым не бывает ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 13:24:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenу меня попутный вопрос - вы программист? программы отлаживали? Сколько лет уже программируете? Я, в общем-то, уже ответил выше. Я программист уже довольно давно (ну уж не меньше 10 лет). Естественно, отладчиками пользоваться приходится регулярно. Правда, gdb видел всего раза два - работаю под виндой обычно. Но в мануал заглядывал. Вот Firebird. Вот разработчики. И им говорят - у вас тут зависает. Они говорят - нам нужен дамп, лок-принт, и т.д. А вы им - не, вы лучше напишите софтину, которая вам скажет, что вот тут и здесь у вас криво, и в результате зависло. Так, примерно? Я пока не говорю "у вас". Я пока говорю "у меня", причины могут быть и внутри моих клиентов. На данный момент задача видится так: имеется сервер (классик 2.5), работающий и прямой. Хотим увидеть граф блокировок. Типа такого: клиент PID 2343, транзакция 4345, блокирует запись с ROWID таким-то в таблице такой-то,блокировка такая-то ... и остальные блокировки ожидает ввод запроса клиент PID 4343, транзакция 6689, запросила блокировку такую-то записи с ROWID таким-же в таблице такой-же, ждёт блокировки ... и остальные блокировки Полезность данного отчёта надо обосновывать? Если я правильно понял, fb_lock_print такую инфу не выдаёт, но если подключиться gdb к отладочной сборке, то эту информцию можно извлечь в ходе диалога с gdb. Поэтому, методически предлагается запускать отладочную сборку, аттачиться gdb в нужный момент и извлекать инфу об объектах в человекочитабельном виде тем же путём, к-рым обычно это делает человек в отладчике, анализирующий (отлаживающий) работающий экземпляр сервера. Конечно, может оказаться, что в моём случае FB сломался и мне эта тулзень не поможет, но это - уже мой риск, готов ли я на него пойти - зависит от того, найдутся ли желающие делать такую тулзень и сколько запросят денег за неё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 14:49:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenТипа такого: клиент PID 2343, транзакция 4345, блокирует запись с ROWID таким-то в таблице такой-то,блокировка такая-то Обломись. Firebird - версионник, он не блокирует записи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 14:55:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Dimitry Sibiryakov! You wrote on 27 марта 2013 г. 14:58:20: Dimitry Sibiryakov> Обломись. > Firebird - версионник, он не блокирует записи.ой! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 14:58:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden, в лок-таблице нет ничего про ROWID. Максимум - транзакция А ждет транзакцию Б. А какие именно записи первая изменила, даже в отладчике не узнаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 15:46:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dimitr, ну, вот я потому и спрашивал, какая инфа есть в дебаггере. Если хотя бы на уровне таблиц и других объектов будет инфа, то уже будет не так уж плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 20:00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenЕсли хотя бы на уровне таблиц и других объектов будет инфа, то уже будет не так уж плохо. Эта инфа есть в в текущем выводе fb_lock_print. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 20:35:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, мдя. Прошу прощения у уважаемого сообщества и иду RTFM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 20:52:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По номеру страницы невозможно сказать - к какому объекту она принадлежит. Нужно или иметь карту распределения страниц, которой нет ни в ОДС, ни в рантайм структурах, или прочитать заголовок самой страницы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 23:55:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladПо номеру страницы невозможно сказать - к какому объекту она принадлежит. А в RDB$PAGES какие номера страниц перечислены? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 00:05:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА в RDB$PAGES какие номера страниц перечислены?PIP, TIP, IRT, GEN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2013, 02:27:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvlad, мануал я ещё не прочитал, но я правильно понял, что всё же, вообще говоря, нельзя понять, из-за какой таблицы одна транзакция ждёт другую? И значит, поставленный мной вопрос актуален. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenнельзя понять, из-за какой таблицы одна транзакция ждёт другую? Можно посмотреть на активный запрос в таблицах мониторинга. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladPIP, TIP, IRT, GENНе PIP, а PP конечно же ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenвообще говоря, нельзя понять, из-за какой таблицы одна транзакция ждёт другую?Вообще говоря - да, нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladВообще говоря - да, нельзя. В результатах lock_print для 0001:ХХХХХХХ, ХХХХХХ это физический номер страницы в базе или логический номер в каком-нибудь внутреннем списке? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:28:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, активный запрос может быть хранимкой. В одной транзакции может быть несколько запросов. Могут быть триггеры на таблицу. Так что через мониторинг - недостаточно хорошо. hvlad, ну тогда запрос об утилите, которая покажет вышенарисованный граф ожиданий, тоже остаётся актуальным. Если будут предложения - предлагайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 16:58:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenВ одной транзакции может быть несколько запросов. Активный - только один. Он один на весь коннект чисто технически. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 17:22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВ результатах lock_print для 0001:ХХХХХХХ, ХХХХХХ это физический номер страницы в базе или логический номер в каком-нибудь внутреннем списке?Физический в табличном пространстве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 17:46:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovbuddenВ одной транзакции может быть несколько запросов. Активный - только один. Он один на весь коннект чисто технически.Вот процедура с 3-мя апдейтами. Какой из них в данный момент ждёт конкурирующую тр-цию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 17:48:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladФизический в табличном пространстве Значит можно перевести базу в режим бэкапа и натравить на неё сургеонный инструментарий, чтобы по этому номеру достать тип страницы и принадлежность? При отсутствии массовых удалений эта информация должна быть довольно стабильна. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 17:58:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЗначит можно перевести базу в режим бэкапа и натравить на неё сургеонный инструментарий, чтобы по этому номеру достать тип страницы и принадлежность?Только, если тебя устроит актуальность этой инф-ции на момент перевода в stalled режим. Плюс, оный инструментарий должен уметь работать с файлами БД в read-only режиме. PS маразм, как по мне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 18:20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladТолько, если тебя устроит актуальность этой инф-ции на момент перевода в stalled режим. Чтобы изменился тип или принадлежность страницы данных нужно чтобы с неё были удалены все записи и собраны как мусор. Нет удалений - не информация остаётся актуальной. Я неправ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2013, 18:50:34 |
|
||
|
|