|
|
|
Вопросы по системным таблицам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые коллеги. У меня возникло несколько вопросов по FB. Прошу прощения, если уже обсуждалось. Итак, имеется список таблиц БД с названиями и типами полей, полученный запросом из этой статьи: http://www.ibase.ru/devinfo/sysqry.htm#1 Вопрос 1. Тип поля в ней записан в виде числового кода. В каком документе можно прочесть про то, какому типу данных соответствует число в RDB$FIELD_TYPE? Вопрос 2. Можно ли как-нить узнать кодировку строкового поля? Вопрос 3. В базе, которую я исследую (FB 2.1, юникодные строки в таблице), одно из полей в одной таблице задавалось как varchar (255), однако у меня его длина в этом запросе отображается как 80. Является ли это багом, или я неверно трактую значение поля RDB$FIELD_LENGTH ? Вынужден проводить это исследование из-за странной ошибки. Одна из таблиц, с которой я работаю, содержит единственную строку, одно из полей как раз объявлено как varchar (255) в юникоде. Всё время я писал в это поле 20-символьные строки. Когда пришло время нарастить строку до 21 символа, попытка записи в это поле с клиента выдала баг Ariphmetic exception... . Запустил свой SQL-редактор, подцепился к базе, попробовал задать запрос руками - 20символьное значение пишется на ура, а при добавлении 21 символа - вышеописанный эксепшн. Возможности заинсталлировать IBExpert, увы, нет. И ещё, коллеги, такой вопрос. Существует ли на рынке какой-нить платный или бесплатный аналог IBExpert, не требующий инсталляции? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 23:19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiCoder_1980, Ну ты бы хоть свой запрос привел. Нам что гадать какой запрос из статьи ты использовал. Что касается IBExpert, он работает без инсталляции. Скачиваешь http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe - это обычный самораспаковывающийся архив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 23:38:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый вопрос про типы данных снимаю - невнимательно читал LANGREF, там это есть. Запрос был такой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 23:42:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex Truhin, спасибо. Я наивно полагал, что раз архив при распаковке предлагает по дефолту каталог назначения Program Files, значит, он требует инсталляции. Щас распаковал на флэшку, с неё запустился без проблем. Кстати, а Вы не в курсе, пишет ли IBExpert что-то в реестр (HKLM) или в Common Appdata, запись в которые по умолчанию доступна только юзерам-админам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 23:51:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiCoder_1980одно из полей в одной таблице задавалось как varchar (255) Чем докажешь? Все признаки указывают, что оно задавалось как VARCHAR(20). Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 23:52:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧем докажешь? Все признаки указывают, что оно задавалось как VARCHAR(20). Немного углублюсь в историю. Когда я только создавал базу (уже больше года как), у меня это поле было CHAR(20). Потом (месяца два назад) я сделал альтер в VARCHAR(255), всё работало нормально. Ну а сегодня вдруг проявился этот глюк. Посмотрел на своём редакторе запросов - RDB$FIELD_TYPE=14, RDB$FIELD_LENGTH=80. Потому и написал сюда. Самое интересное - щас перезапустил машину, и глюк исчез - всё пишется как надо. Всем спасибо, прошу прощения за беспокойство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 00:06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiCoder_1980я сделал альтер в VARCHAR(255) если бы ты сделал действительно alter, то оно было бы как надо. А так ты похоже сделал или изменение длины напрямую через системные таблицы, или, что аналогично, редактированием домена (столбца) в IBExpert. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 03:01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторесли бы ты сделал действительно alter, то оно было бы как надо. А так ты похоже сделал или изменение длины напрямую через системные таблицы, или, что аналогично, редактированием домена (столбца) в IBExpert. В том-то и дело, что делал через alter, ибо прекрасно знаю, чем мне, относительному новичку, чревата запись напрямую в системные таблицы. IBExpert - вещь хорошая, но я пользуюсь им очень редко, ибо мне вполне хватает самопального редактора запросов - это уже дело привычки. Решил на всякий случай сделать базе backup/restore - думаю, не повредит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 05:50:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
b/r не перекомпилирует метаданные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 13:01:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DelphiCoder_1980В каком документе можно прочесть про то, какому типу данных соответствует число в RDB$FIELD_TYPE?Попробуй заглянуть, например, в таблицу RDB$TYPES ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 15:35:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторb/r не перекомпилирует метаданные. Спасибо за информацию. Тогда, пожалуй, проще пересоздать и скопировать базу через скрипт с коррекцией соответствующего CREATE TABLE авторПопробуй заглянуть, например, в таблицу RDB$TYPES Спасибо, я уже нашёл эту информацию в LANGREF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2011, 21:36:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поговорили, а про 2-й вопрос забыли... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. Для параметров процедур: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2013, 14:48:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попурий А.В.Поговорили, а про 2-й вопрос забыли... А ты через два года решил напомнить? И как тут все без тебя только обходились все это время... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2013, 15:19:56 |
|
||
|
|