|
|
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые знатоки, может ли Firebird работать на кластере из нескольких узлов? MS-SQL может на win, но мне нужен failover sql-server под *nix. Киньте ссылочку если есть. Я нигде не нашел. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 19:45 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, anydev! Ты пишешь: anydevУважаемые знатоки, может ли Firebird работать на кластере Нет -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 19:49 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем случае нет, но... Если это нужно для работы java программы, то есть кластерные драйвера (типа C-JDBC), на базе которых можно отконфигурить достаточно продвинутый кластер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 22:26 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае нельзя? Встроенной поддержки кластеризации у Firebird конечно нет.. но скажем на Windows Server 2003 это тоже никак реализовать нельзя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 07:12 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_Dima.. но скажем на Windows Server 2003 это тоже никак реализовать нельзя? А транзакциями кто управлять будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 07:16 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne guest_Dima.. но скажем на Windows Server 2003 это тоже никак реализовать нельзя? А транзакциями кто управлять будет? Кластер без распределения нагрузки. Все работают с одного сервера, пока он сам работает) А что-нибудь наподобие архивлогов оракла в firebird существует? чтобы если база накрылась, можно было применить их к бекапу.. получить почти идентичную базу, той что накрылась. Ну а клиенты сами через WS2003 переподключаться на нужный работающий сервер. P.S. Я ересь не пишу? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 07:44 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://gsbelarus.com/gs/wiki/index.php/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 07:58 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чисто теоретицки - трехзвенка, сервер приложений отправляет изменения на N серверов, используя механизм 2-х фазного коммита и распределяет нагрузку по select-ам между этими серверами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 09:27 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на виндах и на линуксе вполне можно организовать failover кластер с IB/FB. здесь про IB и винды. http://www.ibase.ru/ibinstall/ib7cluster.htm в остальных случаях все то же самое так что прежде чем ..., товарищи аксакалы, рекомендую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 09:35 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvтак что прежде чем ..., товарищи аксакалы, рекомендую... Сунул нос, полюбопытствовать... примечание kdv имеется в виду failover-кластер Windows - два компьютера с общим диском. Если мне не изменяеть память, кто-то такую конструкцию ёмко и доходчиво обозвал "русским кластером"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 10:21 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да.. пардон.. забыл написать что интересовало возможность создания кластера без разделяемого кворума, чтобы специальное оборудование не закупать. Majority node set.. если микрософтскую терминологию использовать. В любом случае всем спасибо за отлики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 10:21 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда кто-то начинает рассуждать про кластера, мне вот всегда интересно, под какую задачу они понадобились... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 11:42 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WildSery под какую задачу они понадобились... Мелочится не будем сразу - "а-ля Яндекс.Поиск", к примеру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 11:45 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ога. Немного оффтопа. Тут 1Ц разглагольствовала о своей новой кластерной архитектуре в 8.1 Как оказалось, главная решённая цель - запуск нескольких AppSrv на одном сервере, потому что один процесс не только не может охватить больше 2 Гб, но и все процы захавать нормально. Я нисколько не принижаю возможности расширения на несколько серверов, но если бы они не решили упомянутую мной проблему, это бы вызывал только истерический смех. Не можем заюзать ресурсы одной машины, зато умеем откусить по чуть-чуть от многих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 11:56 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WildSery W> Когда кто-то начинает рассуждать про кластера, мне вот W> всегда интересно, под какую задачу они понадобились...освоить выделенные средства ? :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 12:09 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабасосвоить выделенные средства ? :) В корень зрит, чертяка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 12:38 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneВ корень зритв последнее время, куда ни плюнь - везде воруют :) так что нехитрое это дело - в корень зрить :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 12:41 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабастак что нехитрое это дело - в корень зрить :) ..и в сказанном WildSery Не можем заюзать ресурсы одной машины, зато умеем откусить по чуть-чуть от многих. тоже. Так шта 1Ц льет мельницу роста ЗП... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 12:47 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку начало темы в ньюсах у меня не видно, я, возможно, повторюсь: Несколько FB/IB серверов в сочетании с репликацией вполне могут образовть некое подобие кластера. Как минимум - fail-over. А в сочетании с клиентом от 2.5 и дрессировкой DNS, то и прозрачное распределение нагрузки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2008, 17:15 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, а online-репликация в firebird существует? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2008, 08:22 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_DimaПодскажите, а online-репликация в firebird существует? Не-а... А вот ontransaction-репликация - самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2008, 09:15 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Несколько FB/IB серверов в сочетании с репликацией вполне могут образовть некое подобие кластера. Как минимум - fail-over. А в сочетании с клиентом от 2.5 и дрессировкой DNS, то и прозрачное распределение нагрузки. Немного поморщил себе моск и понял... Cluster-5, по схеме RAID-5, самое то и создается элементарно!... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2008, 09:19 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne guest_DimaПодскажите, а online-репликация в firebird существует? Не-а... А вот ontransaction-репликация - самое то. Это я и имел ввиду, коряво выразился) Это видимо происходит с помощью IBReplicator.. а какая последняя бесплатная версия под Windows? Документацию чтобы соотвутствующую начать изучать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2008, 09:51 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_Dima IBReplicator.. а какая последняя бесплатная версия под Windows? Документацию чтобы соотвутствующую начать изучать) Бесплатных версий не существует. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2008, 13:29 |
|
||
|
Cluster
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что кластер с балансировкой нагрузки сделать нельзя. Во-первых, нет нормальной репликации баз на различные узлы, а во-вторых, при работе на один сетевой диск firebird не делает нормальных блокировок на уровне таблиц. Проверял два сервера работающие на одну базу. Если один сервер пишет, скажем, 10 записей в таблицу, а второй после этого тут же пытается читать, то он может увидеть только часть записей (у меня из 10 выводил от 3 до 7). А вот кластер высокой доступности у меня работает. Организован DRBD диск между двумя серверами, на основном как мастер, на другом - слэйв. Кластер поднят на линукса с помощью pacemaker, который активирует на мастер-сервере сервис firebird и следит за ним. Если вдруг основной узел падает или отключается, pacemaker подымает firebird на слэйв сервере и также DRBD-диск на нем переводит в режим мастер. Все продолжает работать. С таким сервером у меня работает система на базе веб-сервера. При переключении узлов пользователи даже не замечают, что что-то произошло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2014, 18:12 |
|
||
|
|