|
|
|
Стоит ли исползьовать Firebird в Enterprise приложениях
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Появились новые результаты и решил поделиться. Короче не выдержала душа "поэта" и я написал дополнительный Thread для ADO и тест показал что MS SQL просто "душка" 500 соединений выполнил даже не поругавшись. Скорость конечно упала где то на 30% по ставнению с одним, но главное не повис и честно выполнил свой "долг" Предварительно можно заметить что Firevird классная штука для десктоп, если соединений не больше 20, но потом нужно все таки переходить на что то платное :( Надо будет теперь потестить с интернет соединением а не с локальным компом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2TheOne ну сервер я конечно впервые поставил, но таблицу созадть научился :) И создал также как и в ИБ стояла. За MS не скажу, не юзал. Но вот в Оракле например огромное значение имеют параметры хранения таблицы/индекса. И то что ты ее создал с такими же полями/индексами еще ни о чем не говорит. Я это имел в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а если рассмотреть многозвенку? Архитектуру приложения придется пересмотреть, конечно, но зато проблема с числом коннектов просто отпадет. В принципе можно вообще один открытый коннект держать от сервера приложений к серверу БД. Можно вообще создать сервер приложений, ориентированный только на задачу обслуживания запросов от большого числа пользователей. И не сложно, и предсказуемо (в плане - вместо большого числа коннектов - большое число запросов). И правдоподобный тесты реальных нагрузок можно написать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Малиновский Владимир писал:В принципе можно вообще один открытый коннект держать от сервера приложений к серверу БД. Действительно можно, но под одним единственным логином. Скорее всего SYSDBA. На сервере приложений перехватывать логин подключающегося пользователя, заменять его на SYSDBA. И спец. запросами (т.е. писать свой алгоритм) выяснять права этого пользователя на те или иные операции с данными. Это немного утяжелит сервер приложений, но зато выигрыш очевиден - ОДИН КОННЕКТ на всех пользователей! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
=> В принципе можно вообще один открытый коннект держать от сервера приложений к серверу БД И сколько же времени клиентское приложение будет ждать ответа от сервера в таком случае? 300 одновременных пользователей, 1 коннект. Послав запрос, клиенту придется ждать, пока в единнственном коннекте будут обработаны все ранее поступившие запросы. Даже, если каждый пользовательский запрос сервером БД выполняется за 0.1 сек (не говоря уже о каких-нибудь тяжелых запросах), то клиент, послав запрос будет ждать 299*0.1 сек, т.е. 29,9 секунд. По моему, полный гемор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За всё надо платить!!! Природа не терпит пустоты! Выигрываешь в силе - проигрываешь в расстоянии, выигрываешь в расстоянии - проигрываешь в силе. Поэтому моё первоначальное предложение Connect -> SQL -> Disconnect - это некий компромисс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я читал 7 версия Interbase поддерживает многопроцессорность, а в 8 в этом плане борланды обещали еще поднажать как раз в плане количества одновременных подключений, так что можно начинать с Firebird а потом купить 8 Interbase и работать А если рассматривать другие сервера, то я бы рекомендовал Oracle с ним конечно не так легко начать как c MS SQL но зато гарантировано никаких ограничений, у нас в головном офисе постоянно порядка 250 конектов (пики до 400) гигабайтные базы с сотнями таблиц и все крутиться на 4 процессорном сервере с 2Gb памяти, более чем шустро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 q Ну, а что, 300 "независимых" коннектов не так же : "299*0.1 сек, т.е. 29,9 секунд"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, если есть деньги на штатного администратора БД, на лицензии, и требуется то, на чем неизветно как будет работать InterBase - то зачем огород городить? MSSQL - и вперед. InterBase (FireBird) - это ж для нас, халявщиков, для тех, кто не желает много платить, хочет сервер с одной дискетки ставить и чтобы прогу никто не обслуживал, пока программист о отпуске. Ну, и чтобы стоимость конечного продукта не прыгнула вверх из-за стоимости сервера БД. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы IB справился... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот я и проверю. Мне ОХ-ННУЮ задачу ставят. После нового года начну. Нет, пожалуй после старого нового года. Объём - население Нижегородской губернии + х-ева туча параметров. Делать будем на IB и синхронно на MS-SQL. Клиентская софтина одна. Разделение пойдёт на сервере приложений. И мне и руководству стало серьёзно интересно какой SQL на одинаковой задаче и объёмах выживет, а какой загнётся. Какова производительность выйдет. Сколько коннектов выдержит. Оно прямо в тему обсуждения попадает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты уж постарайся, чтобы IB не кирдыкнулся! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Месяцев через шеть-семь узнаем, если не свихнёмся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, мужики. Вы все таки не о том говорите. На Энтерпрайз проектах производительность конечно важна. Но еще (всего) важнее сохранность данных и масштабируемость. Можно и одним запросом Оракл в даун кинуть, можно и сотни юзеров на ИБ держать. Это только от кривизны рук зависит. А вот обеспечить 100% (почти) гарантию сохранности данных - это ИБ помоему не по зубам. От бэкапа до бэкапа данные незащищены. А каждый день его делать в лом. Если это пара накладных на складе - хрен с ними, наколотим по бумажке. А вот если вы скажете тем 300 юзерам, что "то что вы вчера сделали - псу под хвост" я представляю последствия. У нас был случай - удалил один наш товарищ 40000 записей. Бэкапа не было (после этого им (бэкапом) и занялись всерьез 8-). Ой что было!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да все просто - попробуйте IBExpert, откройте любую таблицу - там есть закладка Logging, где можно организовать всю историю изменений и удалений любых данных. Все зависит от конкретного приложения. А бэкап тут легко автоматизируется - и без отключения юзеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2003, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C многозвенкой ради одного коннекшн прокол: InterBase синхронный сервер (т.е. пока один запрос не отработан, другие не принимаются...). Грустно. Юзайте MSSQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2003, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Малиновский Владимир FireBird 1 не совсем синхронен даже для SuperServer, а с классиком вообще нет проблем (выйдет релиз 1.5 — будет классик и под Вынь). Да и супер 1.5 в смысле асинхронности продвинут (и не только в этом смысле :-)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
C многозвенкой ради одного коннекшн прокол: InterBase синхронный сервер (т.е. пока один запрос не отработан, другие не принимаются...). Грустно. Юзайте MSSQL. подробнее можно? первый раз слышу такое. вроде работают люди, соединяются, веб сервер странички берет, один клиент вообще целые сутки открытый коннект держит. и что? это все мой наркотический сон? а на самом деле ничего не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если покрутить, то можно любой сервер в "синхронный" превратить. InterBase выстраивает запросы в очередь при соединении с БД локально, когда строка соединения указывается без localhost. Это было сделано для того, чтобы слишком умные люди не покупали Desktop Edition за USD$79 (в котором запрещены сетевые коннекты) и не ставили его под трехзвенку с пулом коннектов :) With best regards, Alexey Kovyazin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2003, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сижу, тестирую всякие сервера ... И вроде пока MS SQL проще в управлении и установке чем DB2, так что дальше буду мучать MS SQL. Но все такие кажется что сам OLE DB (ADO) очень медлено работает. Может кто посоветует что можно поставить побыстрее? И стоит ли вообще? Попробовал SQL Server Data Access Components и вроде все начало работать в 2 раза быстрее. И где можно почитать методично про MS SQL. Для форума мне пока рановато, хотелось бы сначала метдично подучить а потом уже вопросами мучать. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 00:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вчера подконнектил к FB 1.5 RC7 1000 юзеров! SuperServer, Каждое новое подключение - во время активного предыдущего, наполовину отфетчены простые запросы типа select * from ... (табличка около 1000 записей). Сервер: Duron 900, 256 mb. Сервер не сдох. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приятно слышать :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего еще не показывает, соединения-то стоят. А поработать запросами/транзакциями? И поактивнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, задача-то не умереть, а выжить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответ на subj Лично для меня больше ничего не остается как использовать Firebird Be Well... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Малиновский Владимир Очень приятно слышать. В чем же тогда дело что у меня он не тянул? Я тоже поставил FB 1.5 RC7 и после 20 соединений он просто не работал. Правда для теста я написал Threaded програму и поставил соединение и все такое в свой thread и потом запускаю предварительно определное количество, и в каждом среде делаю INSERT. Все нормально работает до 20-25, но после он просто не обрабатывает все что после 25. Может там есть какие то настройки для сервера? Или что то другое я пропустил? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2003, 19:43 |
|
||
|
|