Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи БД среднего предприятия с текучкой / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
26.02.2015, 21:50
Murtaza
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Пользователи БД среднего предприятия с текучкой
Прежде всего позвольте приветствовать всех, кого я 100 лет не видел, т.к. 100 лет потребности работы с БД не было :-)
Сейчас на новой работе - это небольшой завод по производству одноразовой посуды (типа пластиковых стаканчиков, контейнеров и т.д.).
Задача, как ее видит начальник: перевести производственную СУБД (МС Ацесс) на web + php + нормальный SQL-сервер.
Помимо переноса существующего функционала (оперативный учет и аналитика), у начальника (и его начальников) есть смутная мечта "донести" создаваемый внутренний сайт до каждого работника. Все это довольно туманно, в пример приводится что-то типа "каждый работник может на сайте посмотреть текущий заработок". Работники на станках будут вносить данные о своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь карточками (на киоски монтируются считыватели, в киосках стоит Линукс). Плюс активно закупается оборудование фирмы PERCo (турникеты, считыватели и т.д.), программа у которых основана на Firebird. Далекое (а так же и близкое) начальство через сайт должно видеть динамику работы завода.
Это вот в общем.
И вот возник, среди прочих, вопрос: где заводить Пользователей?
До сих пор я сталкивался только с небольшими предприятиями, где мне и в голову не приходило, что можно/нужно самому вести таблицу Пользователей. А тут начальник уперся ужасно (он автор системы на Ацесс, так что у него есть устоявшиеся представления в этой предметной области, да и через призму Ацесса к тому же): у нас очень большая текучка на заводе, типа не тот случай, чтобы в сервере пользователей заводить, и вообще, в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами. Я немного в шоке от такой аргументации и такого подхода, заставляющего не очень понятно зачем изобретать лисапет по поводу прав пользователей.
Но где-то и у меня сомнения - а может я действительно чего-то не вижу, может куча (сотни, потом единицы тысяч) пользователей в системной базе (большинство из которых будет мусором, который, тем не менее, нельзя(?) удалять) есть зло?

Заранее благодарен.
...
Рейтинг: 0 / 0
26.02.2015, 23:08
kdv
kdv
Участник
Murtaza в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами.
в веб-системах действительно такая организация. пользователь_бд <> пользователь_системы. Приравнивать их - это караул.

Текучка или нет - все равно так или иначе придется пользователя создавать через "кадровую" таблицу, но это не значит, что такой пользователь может/должен быть пользователем БД. Тем более, если такой пользователь будет идентифицироваться по карте доступа.

Murtazaможет куча пользователей в системной базе есть зло?
в описанной тобой системе - именно так.
...
26.02.2015, 23:10
m7m
m7m
Участник
Murtaza,
не знаю как насчет
"может куча (сотни, потом единицы тысяч) пользователей в системной базе (большинство из которых будет мусором, который, тем не менее, нельзя(?) удалять) есть зло?"
однако я бы в "сервере" пользователей не заводил
и аргументы те-же
"не тот случай, чтобы в сервере пользователей заводить, и вообще, в Инетах всегда разбираются примеры с авторизацией от одного пользователя, а регуляция прав идет программно на уровне интерфейса, создаваемого php-шными скриптами"

А по поводу "можно/нужно самому вести таблицу Пользователей" так она у тебя и так уже готовая есть, это работники предприятия
и "изобретать лисапет по поводу прав пользователей" не особо то надо
ибо надо прицепить к ней (если конечно это надо будет) пользователя БД, роль и пароль
...
26.02.2015, 23:20
Dimitry Sibiryakov
Участник
MurtazaВсе это довольно туманно, в пример приводится что-то типа "каждый работник
может на сайте посмотреть текущий заработок". Работники на станках будут вносить данные о
своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь
карточками
И подземный ход из особняка прямо к пруду с лебедями. Ага...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
27.02.2015, 05:17
Граур Станислав
Участник
Только меня удивляет такой подход?

На предприятии Murtazaэто небольшой завод по производству одноразовой посуды проблемы -
Murtazaочень большая текучка на заводе

но тем не менее средства вкладываются в некие свистоперделки

MurtazaРаботники на станках будут вносить данные о своей текущей выработке в БД с установленных терминалов ("киосков"), авторизуясь карточками (на киоски монтируются считыватели, в киосках стоит Линукс). Плюс активно закупается оборудование фирмы PERCo (турникеты, считыватели и т.д.), программа у которых основана на Firebird. Далекое (а так же и близкое) начальство через сайт должно видеть динамику работы завода.

P.S.
Сори за оффтоп, но не удержался.
...
27.02.2015, 06:55
Murtaza
Участник
Всем спасибо большое за ответы!

А по поводу размеров завода - у нас тут много заводов с десятками тысяч сотрудников, так что завод с 700+ работников лично для меня маленький :)
...
27.02.2015, 09:03
o_v_a
Участник
Я исповедую подход "один SQL-пользователь + несколько SQL-ролей + множество пользователей прикладного уровня".
Пользователи добавляются программно, все коннекты к базе программа выполняет от имени одного SQL-пользователя, но с различными ролями.
...
27.02.2015, 09:18
pastor
Участник
Murtaza,

Если интересно, стучи в личку. У нас все это есть. Вместе с развертыванием и техподдержкой.
...
27.02.2015, 12:47
Murtaza
Участник
pastorУ нас все это есть. Вместе с развертыванием и техподдержкой.

Абалдеть! :D
Я только взялся функционал переносить, а вы уже подсуетились за ночь :)
Вот что санкции животворящие делают...
...
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Пользователи БД среднего предприятия с текучкой / 9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]