Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
16.05.2017, 06:40
|
|||
---|---|---|---|
Вопрос по временным файлам |
|||
#18+
В Temp-папке есть файлы fb_sort_... и fb_table_... Один из файлов сортировки занимает 2,5 Гб. Один из файлов таблицы занимает 250 Мб. Мне интересно, что это за сортировка и что это за табличка. Можно ли сделать способ это увидеть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2017, 09:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMax, если файл сортировки до сих пор не удалён - можешь его спокойно отправить в нулл. Увидеть к чему он относится - не получится. Файлы fb_table_XXX содержат временные данные - GTT, временные блобы и прочее. Они создаются по-одному на БД для SS или по-одному на коннект для SC\CS. Если у тебя CS, то можно найти процесс, который держит этот файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2017, 10:10
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
hvladУвидеть к чему он относится - не получится. Меня как раз вот это интересует. А можно ли доработать сервер, например, добавить MON$-таблицу со статистикой по памяти для сортировки? Или это очень проблематично посчитать? Например, поля: MON$ID_STATEMENT (номер стейтмента), MON$QUERY (запрос в нем, если это EXECUTE BLOCK), MON$TYPE (MEMORY, FILE), MON$MEMORY. И оставлять статистику на коннекте или в течении часа, чтобы можно было помониторить пользователей. hvladФайлы fb_table_XXX содержат временные данные - GTT, временные блобы и прочее. Они создаются по-одному на БД для SS или по-одному на коннект для SC\CS. Я думал, тут по одному файлу на таблицу. Опять таки, можно ли сделать MON$-таблицу по GTT? У нас есть больше десятка таблиц с PRESERVE ROWS и статистика по их размерам под конец работы пользователя была бы любопытной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2017, 11:50
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMaxА можно ли доработать сервер, например, добавить MON$-таблицу со статистикой по памяти для сортировки? Или это очень проблематично посчитать?Использование памяти под сортировку логичнее добавлять в общую статистику выполнения запроса. Уже оттуда она может попасть и в мониторинг, и в трейс. CyberMaxИ оставлять статистику на коннектеВся статистика выполнения запросов накапливается в статистике тр-ции\коннекта\БД. CyberMaxЯ думал, тут по одному файлу на таблицу.Нет, это не так. CyberMaxОпять таки, можно ли сделать MON$-таблицу по GTT? Не вижу вообще никакой связи с мониторингом CyberMaxУ нас есть больше десятка таблиц с PRESERVE ROWS и статистика по их размерам под конец работы пользователя была бы любопытной.Снять статистику с временного табличного пространства (содержимого fb_table), как это делает gstat, физически возможно. Но есть практические вопросы без ответов: - нет способа сделать это для чужих процессов CS - нет способа указать gstat'у, что нужно работать с временным табл.пр-вом - для SS непонятно что показывать - инф-цию о каждом экземпляре GTT, или суммарно - для SS нужно решить, можно ли Васе видеть статистику временных объектов Пети и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
16.05.2017, 12:18
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMaxМне интересно, что это за сортировка и что это за табличка. если я не ошибаюсь, ты же на курсах был? я там это подробно объясняю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 02:48
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
hvladИспользование памяти под сортировку логичнее добавлять в общую статистику выполнения запроса. Уже оттуда она может попасть и в мониторинг, и в трейс. Согласен. Но тут нюанс. Собственно, почему заинтересовался файлом сортировки. Он был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большой. Но я не смогу это выяснить, так как с базой начну работать уже после окончания рестора. Может, есть какие-то другие способы решения? hvladНо есть практические вопросы без ответов: - нет способа сделать это для чужих процессов CS - нет способа указать gstat'у, что нужно работать с временным табл.пр-вом - для SS непонятно что показывать - инф-цию о каждом экземпляре GTT, или суммарно - для SS нужно решить, можно ли Васе видеть статистику временных объектов Пети и т.п. п. 3 - о каждом. п. 4 - согласно правам. Админам можно видеть все, иначе Вася видит только статистику по своему имени пользователя. И опять-таки, в случае виртуальной таблицы администратор может отбирать и группировать данные так, как ему надо. CONNECTTRANSACTIONNAME_TABLETYPESIZE11001TMP$IDPRESERVE ROWS409611002TMP$FILTERDELETE ROWS6553621010TMP$FILTERDELETE ROWS8192 И вопрос - файлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 09:31
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
к мониторингу это не имеет отношения. Ибо он показывает только текущее состояние базы, а подключиться к ней во время рестора нельзя. Можно было бы добавить что-то подобное в трейс, но сомневаюсь, что оттуда можно будет вытянуть настолько детальную информацию, как имя индекса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 11:35
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMaxОн был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большой. Но я не смогу это выяснить, так как с базой начну работать уже после окончания рестора. ох. - в бэкапе индексы не хранятся, только их описание (метаданные) - большой темп-файл при создании индекса получается из-за того, что большой ключ индекса и много данных в таблице - сколько данных в таблице - нельзя узнать до окончания ее перелива из бэкапа в БД. Впрочем, можно, если открыть базу IBBackupSurgeon - он просканирует бэкап и покажет размер таблиц. Однако, имена индексов к таблицам IBBackupSurgeon не показывает. CyberMaxфайлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные? что??? какие еще "fdb"? fb_table - это GTT. Во время рестора их не может быть. Вообще, если ты наблюдаешь указанные файлы в temp после рестарта сервера или firebird, значит, ДО этого (время последнего доступа к файлам) сервер целиком рубанули по reset (а не просто упал ФБ или его терминировали). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 11:49
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMaxСобственно, почему заинтересовался файлом сортировки. Он был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большойРестор с указанием -v покажет какой индекс сейчас строится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 11:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
CyberMaxИ вопрос - файлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные?Внутри они имеют ту же стр-ру, что и fdb. Но если ты хочешь подключить его, как БД, то не получится - там нет системных таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 12:24
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
kdv- в бэкапе индексы не хранятся, только их описание (метаданные) - большой темп-файл при создании индекса получается из-за того, что большой ключ индекса и много данных в таблице - сколько данных в таблице - нельзя узнать до окончания ее перелива из бэкапа в БД. Впрочем, можно, если открыть базу IBBackupSurgeon - он просканирует бэкап и покажет размер таблиц. Однако, имена индексов к таблицам IBBackupSurgeon не показывает. Дмитрий, ну что вы мне базовые знания рассказываете? kdvчто??? какие еще "fdb"? fb_table - это GTT. Во время рестора их не может быть. Не может. Речь не про рестор. kdvВообще, если ты наблюдаешь указанные файлы в temp после рестарта сервера или firebird, значит, ДО этого (время последнего доступа к файлам) сервер целиком рубанули по reset (а не просто упал ФБ или его терминировали). Я спрашиваю не про то, зачем эти файлы и откуда они, а как узнать, чем они заполнены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 12:26
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
hvladРестор с указанием -v покажет какой индекс сейчас строится Да, придется рестор через обычный cmd запускать. сейчас вывод лога сливается в файл, и данные в нем отстают от реальности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
17.05.2017, 12:38
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
ИХМО полезно было бы где-то видеть происходит сортировка в памяти или уже уходит на диск и сколько не хватает памяти. То чем заполнены эти временные файлы абсолютно по фигу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&mobile=1&tid=1561587]: |
0ms |
get settings: |
10ms |