powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access vs FB ower ODBC (Access быстрее FB!)
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Access vs FB ower ODBC (Access быстрее FB!)
Fagrant
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собираемся переходить под FB с Эксцесса. Эксперементирую :)
Поставил сервер FB, ODBC дрова (Phoenix, Gemini). Создал в FB таблицу, структурой идентичную моей аксцессовской. Создал System DSN, подвязал табличку к аксцессу, вдул тудой 450000 записей. Запустил процедурку, которая открывает рекордсет 100 раз на файербридовской табличке и на такой же аксцессовской. Либо запрос на обновление, что-то типа Set [Fld2] = [Fld1]/6. По всем ощущениям - в FB все выполняется на ПОРЯДОК медленее. Даже если запрос выполнять из, скажем, IBExplorer-а, а не через ODBC. Я в шоке. ForcedWrites вроде отключено. Комп один, хоть я и обращаюсь к нему через IP-шник. Во что я уперся? Чайник, блин, где рыть, что читать? Подскажите! :)

Тут наверняка есть люди, уже ходившие этой тропой (MSAccess -> InterBase), поделитесь опытом, плиз! Согласен на любой ;)
...
Рейтинг: 0 / 0
alex_k
Участник
эскуэль запрос покажи

я с аксесом не работал, поэтому что там и как не знаю. а вот если увижу эскуэль запрос, может быть смогу помочь
...
Fagrant
Участник
2alex_k: Не думаю, что это что-либо даст...

UPDATE "NldItem" SET "Nds" = "Summa"/6;

CREATE TABLE "NldItem" (
"Key" INTEGER NOT NULL,
"Chet" INTEGER NOT NULL,
"Item" INTEGER NOT NULL,
"Qty" NUMERIC(15,4) NOT NULL,
"Summa" NUMERIC(15,4) NOT NULL,
"Nds" NUMERIC(15,4) DEFAULT 0 NOT NULL,
"SumTFS" NUMERIC(15,4) DEFAULT 0 NOT NULL,
GTD VARCHAR(50),
"Cdn" SMALLINT DEFAULT 0 NOT NULL,
"Prnt" INTEGER,
"Prm" INTEGER DEFAULT 0 NOT NULL,
"User" SMALLINT NOT NULL,
"Nw" TIMESTAMP);

В базе одна таблица, генераторов, триггеров, SP нету. Пока :)
Вот этот запрос из IBExpert-а меньше чем на полумилионе записей работает 12 секунд на P-IV 2400. В аксцессе на 180-метровой полной рабочей базе (50 таблиц), на 700 000 записей в аналогичной таблице - 12-15 секунд.
...
alex_k
Участник
а попробуй по частям апдэйтить... ну там по 100 тыщ записей и посмотри суммарный результат. ну а вообще, хер знает, мне побарабану, 500 тэщ записей апдэйтить это абзай какой-то в реалтайме это не нужно...
это не оправдание, это просто факт...
...
StarWind
Участник
я вот тут не помню... в акцесе есть транзакции? если нет, то тормоз в принципе объясним... но что-то слишком разительны отличия...
да, я надеюсь будут не только триггеры и генераторы, но еще ключи и индексы... очень сильно влияют на быстродействие....
...
Евгений, Екатеринбург
Участник
Ответ не в тему, но мне все-таки непонятно зачем хранить НДС в базе если этот столбец зависимый от какого-то другого, мне кажется что это избыточность данных. Ну и вообще апдэйт данных не есть показатель, есть еще добавление, удаление и что самое главное выбор записей, вот тут надо сравнивать производительность...
...
Серега
Участник
2Fagrant
>Во что я уперся?

Рискну предположить. FB - версионник -> при апдейте ВСЕХ записей он создал копии ВСЕХ записей. При этом наверняка сам файл базы вырос примерно в 2 раза (раз там одна таблица). Выделение дискового пространства - операция достаточно длительная - отсюда и медлительность запроса.
Как писал alex_k такая пработа в реальных условиях мало вероятна. Попробуй наприсать тест поинтелектуальнее. Например выборка по индексу и апдейт выбраных записей. В цикле раз 1000.

2Евгений, Екатеринбург
> но мне все-таки непонятно зачем хранить НДС в базе если этот столбец зависимый от какого-то другого, мне кажется что это избыточность данных.

Ну это в идеале, который редко достижим в реале. На каждый товар может быть разный НДС, но признака этой разницы в БД может и не быть. Законы у нас меняются к сожалению чаще чем программы. Кроме того хранение ссылки и реального числа по затаратам хранения практически равны, а разница в скорости от отсутствия соединения со справочником существенная.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Access vs FB ower ODBC (Access быстрее FB!)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]