|
нужно ли регистрировать БД на сервере?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокDimitry Sibiryakov, Помнится, я заму@охался ставить Codetyphon на дебиан Хех. Тайфун (как и любые другие средства разработки) не ставится на каждую систему в больнице. Как раз его можно и нужно ставить так как описано на оффсайте, а не из пакета. Но - повторюсь - это единичный случай. Так же ФБ можно и нужно ставить с тарбола на машине разработчика. Хотя лично у меня для тайфуна выделена отдельная виртуалка где ничего другого нету. Даже две - под виндой и под линуксом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineДок спрашивает об убунте. Там по умолчанию «нет рута» и первый созданный пользователь входит в sudoers. Не входит. Проверено на убунтах с 12-й по 14-ю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovmiwaonlineДок спрашивает об убунте. Там по умолчанию «нет рута» и первый созданный пользователь входит в sudoers. Не входит. Проверено на убунтах с 12-й по 14-ю. Мы работаем с разными убунтами? В «моих» убунтах пользователь может сделать sudo <что угодно>, ввести свой пароль и что угодно будет исполнено с правами рута. В какой он группе по умолчанию находится - admin, или sudo - я не помню: у меня любой линукс для работы ставится скриптом и допиливается puppet-ом. Если будет время - поставлю для интереса какой-нить minimal в virtualbox, проясню для себя этот момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineМы работаем с разными убунтами? Видимо да. Я всегда ставлю только базовую систему комплект с network-mini компакта. Там root доступен, а пользователь, создаваемый инсталлятором, не входит в sudoers. Возможно, всё меняется на более поздних этапах инсталляции, которые я пропускаю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovmiwaonlineМы работаем с разными убунтами? Видимо да. Я всегда ставлю только базовую систему комплект с network-mini компакта. Там root доступен, а пользователь, создаваемый инсталлятором, не входит в sudoers. Возможно, всё меняется на более поздних этапах инсталляции, которые я пропускаю. Скорее всего. Как я уже написал, я тоже ставлю не совсем стандартную установку. Будем надеяться, что у Дока менее грамотные линуксоиды :) Док, Вот тебе, кстати, еще один пример того, когда один и тот же дистрибутив и даже одной и той же версии имеет разное поведение в зависимости от предпочтений администратора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineДок, Вот тебе, кстати, еще один пример того, когда один и тот же дистрибутив и даже одной и той же версии имеет разное поведение в зависимости от предпочтений администратора. Мужики, видели бы вы, кто работает админом сетей в мелко-средних медицинских конторах на 30-50 чел персонала Я не знаю, какие пляски с бубном применяют профессионалы при установке той же убунты. Я исхожу из самого простого (и, возможно, из самого вероятного) сценария - убунта (дебиан) или федора ставятся из полного дистра, скаченного в виде изошника весом в 1 гектар. Вот там без правки sudoers вряд ли получится поставить какие-нибудь системные библиотеки. Причем, я наблюдал такую ситуацию не только в отношении тайфуна, но и того же транка FPC и Лазаруса (я описал этот увлекательный процесс в своем бложике, на долгую память и другим в назидание ). Подозреваю, что в отношении птицы ситуация будет точно такая, если пытаться ставить библиотеки из репозитария: со всеми вытекающими отсюда ограничениями свободы действий юзера. Вот хотел уточнить: если сервер запущен в виде демона, то полноценно работать с другой версией (кроме embedded) уже не получится? зы. Блин, ощущения такие же, как 20 лет назад, когда впервые поставил винду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокМужики, видели бы вы, кто работает админом сетей в мелко-средних медицинских конторах на 30-50 чел персонала От меня к ближайшему городу-миллионнику километров 500. Уверяю, я видел и не такое :D ДокЯ не знаю, какие пляски с бубном применяют профессионалы при установке той же убунты. Я исхожу из самого простого (и, возможно, из самого вероятного) сценария - убунта (дебиан) или федора ставятся из полного дистра, скаченного в виде изошника весом в 1 гектар. Вот там без правки sudoers вряд ли получится поставить какие-нибудь системные библиотеки. Ровно наоборот. Как раз из этого исошника и получается пользователь который может поставить любую доступную библиотеку. Нюанс будет только в одном - есть ли доступ в интернет. Если доступа нет - тогда да, выйдет облом. Док Причем, я наблюдал такую ситуацию не только в отношении тайфуна, но и того же транка FPC и Лазаруса (я описал этот увлекательный процесс в своем бложике, на долгую память и другим в назидание ). Если ты пытаешься в пакетный дистрибутив (убунту, дебиан, сусе и т.п.) поставить что-то из исходников, то гемор при отсутствии опыта будет везде и со всем. Ну не предназначены эти самые пакетные дистры для таких издевательств. ДокПодозреваю, что в отношении птицы ситуация будет точно такая, если пытаться ставить библиотеки из репозитария: со всеми вытекающими отсюда ограничениями свободы действий юзера. Еще раз. На дефолтно установленной убунте с «гигабайтного исошника» при наличии интернета все делается одной коммандой и без проблем. Естессно, если там перед этим пару раз кто-то пытался собрать android studio, eclipse, lazarus и wine для запуска свежей «Цивилизации», то ситуация может быть любой. Докзы. Блин, ощущения такие же, как 20 лет назад, когда впервые поставил винду Хех. Когда я вместо восьмой винды попытался на какой-то ноутбук седьмую поставить... 20 лет назад я винду ставил быстрее и все было намного понятнее :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДокПричем, я наблюдал такую ситуацию не только в отношении тайфуна, но и того же транка FPC и Лазаруса (я описал этот увлекательный процесс в своем бложике, на долгую память и другим в назидание ). Нашел, почитал, проникся, посочувствовал :) Я бы пошел по другому пути - скачал пакет с исходниками, подсунул вместо исходников из пакета исходники из транка и собрал пакет. Который можно потом одной коммандой обновить, удалить или поставить на другой машине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док> Мужики, видели бы вы, кто работает админом сетей в Док> мелко-средних медицинских конторах на 30-50 чел персонала miwaonline> От меня к ближайшему городу-миллионнику miwaonline> километров 500. Уверяю, я видел и не такое :D Товарищи, я конечно жуДко извиняюсь, а что, в "мелко-средних конторах на 30-50 чел персонала" все поголовно линукс используют или это только в медицине такие проблемы продвинутые ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 22:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, вкратце Итого, у тебя 3 пути 1. Поставить из архива скриптом. Разик скрипт поправишь (возможно), и все будет ок. Плюсы - будет последняя или нужная тебе версия. Минус - править скрипт и тестить его под каждую пару ВариацияЛинух/версия. 2. Поставить из репозитория. Плюсы - везде одинаково пострижено и просто. Минусы - потом тебя же _тут_ при _любых_ проблемах заплюют, типа "поставил старую версию, ССЗБ" 3. Слишком Правильный - развернуть себе личный(фирменный) репозиторий. Плюсы - все в твоих руках, минус - придется пое%цца. Все остальное что здесь пишут - в основном плач и флуд, смешанные с попытками самоутверждения. В любом случае придется прочувствовать 2 темы - права и пользователи и .so-зависимости. и немного специфики [img=http://img0.reactor.cc/pics/post/linux-профессиональный-юмор-консоль-the-fuck-2577342.gif] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов РустамДок> Мужики, видели бы вы, кто работает админом сетей в Док> мелко-средних медицинских конторах на 30-50 чел персонала miwaonline> От меня к ближайшему городу-миллионнику miwaonline> километров 500. Уверяю, я видел и не такое :D Товарищи, я конечно жуДко извиняюсь, а что, в "мелко-средних конторах на 30-50 чел персонала" все поголовно линукс используют или это только в медицине такие проблемы продвинутые ? «Я вам не скажу за всю Одессу», но в наших деревнях линукса на рабочих местах значительно больше чем винды. Он банально живучее и конфигурабельнее. Винда - только у главбухов, которым нужно 100500 софтин для работы с разными госучреждениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дополнение к ответу Зимаргла. 1а. Вариантов "вариация линукс/версия" - дофига. 1б. Если надо будет обновиться - проще будет застрелиться. 2. На десятках серверов стоит ФБ с репозитория debian stable. Как минимум со времен FB 2.0. Проблем, завязанных на версию FB, не было от слова "никогда". Это не значит, что их и не будет, это только значит что некоторые вещи случаются реже, чем о них пишут/думают. 3. Правда на 100%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.11.2015, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гаджимурадов Рустам Товарищи, я конечно жуДко извиняюсь, а что, в "мелко-средних конторах на 30-50 чел персонала" все поголовно линукс используют или это только в медицине такие проблемы продвинутые ? Всё гораздо прозаичнее - линь бесплатен. В пределах одной конторы в разных офисах на машинках могут стоять ХР, вынь7 и убунта (в тех, которые были открыты раньше, винда с лицензией, потом трудные времена заставили на многом экономить, в том числе и на ПО) . Зимаргл, miwaonline Мужики, спасибо за советы. Для линуксоидов, пожалуй, пока поставлю условие: либо пусть ставят из штатных репов , либо пусть пользуются embedded. Потом, может быть, когда-нибудь я доросту до написания собственных скриптов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2015, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зимаргл и немного специфики [img=http://img0.reactor.cc/pics/post/linux-профессиональный-юмор-консоль-the-fuck-2577342.gif] Блин, я это уже видел, в своей консоли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2015, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторХотя я грешным делом ставил из тарбола (на центос), мне просто привычней все видеть в папочке opt, чем "размазанное по-правильному, но тонким слоем по всей системе". У меня тарболл всегда все ставил в /opt/firebird. Когда пробовал ставить из репов - каталог установки зависел от дистрибутива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.11.2015, 20:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&gotonew=1&tid=1562516]: |
0ms |
get settings: |