|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скажите, все верно ли я написал: ServerMode = Super - возможен только один коннект напрямую, например для сервера приложений в трехзвенках? Причем даже IBExpertом параллельно не подключишься? ServerMode = SuperClassic - параллельно напрямую цепляться можно и это самый используемый вариант для двухзвенок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 10:18 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin, нет конечно. Все режимы многопользовательские. Super - многопоточный с общим кешем. Файл открывается с эксклюзивным доступом. Но экслюзивный обозначает, что с файлом БД работает лишь один процесс. Когда вы подключаетесь по любому сетевому протоколу, то с файлом БД всегда работает только сам сервер, ваше приложение напрямую с ним не работает. SuperClassic - многопоточный с раздельным кешем. Здесь файл открывается не с эксклюзивным доступом. Для подключения по любым сетевым протоколам разницы нет. Но в этом режиме позволяется работать с одним файлом БД через несколько приложений использующих embedded. Classic - по процессу на коннект с раздельным кешем. Здесь файл открывается не с эксклюзивным доступом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 10:35 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Денис, ты его только запутал Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 11:20 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, ну я хз как лучше объяснить. ТС увидел авторdatabases are opened exclusive by single server process и подумал что это однопользовательский режим. Может он думает о ФБ как о файлсерверной СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 11:32 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийДенис, ты его только запутал Ничего, и люди поумнее путаются, когда обнаруживают Embedded connection там где не ожидали... PS: говорил же я, что надо loopback поставить перед Engine для клиентской конфигурации... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 11:35 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисKonstanrtin, нет конечно.Все режимы многопользовательские. Тогда я не пойму что не так. У меня на FB 2.5 (не помню какой у него ServerMode по-умолчанию ставится) приложение коннектилось нормально при включенном IBExpert. Когда поставил FB 3 со стандартным параметром ServerMode=Super, то приложение не коннектится если до этого был запущен IBExpert и ругается на то что файл занят другим процессом. А как только выключаю IBExpert, то норм. Или переключаю ServerMode = SuperClassic, тогда тоже норм, все коннектятся нормально. Я подозреваю что это IBExpert делает какой-то "эксклюзивный" коннект когда FB3 режиме SuperServer и мешает другим приложениям коннектиться, потому что клиентское приложение может коннектиться в нескольких экземплярах нормально. 1. IBExpert делает какой-то "эксклюзивный" коннект при SuperServer ? Если да то как убрать? 2. Почему такие проблемы начались только на FB 3? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 13:06 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin, диагноз Dimitry Sibiryakov подтвердился. Ты пытаешься хочешь подключится по локальному протоколу, а подключаешься через embedded. поменяй в конфиге Код: plaintext
и будет тебе счастье ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 13:10 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin, отучись указывать локальный коннект, т.е. без имени сервера. Всегда пиши сервер - localhost, tcp. Там, где есть только указание БД как строки коннекта (без имени сервера и протокола), пиши localhost:c:\... KonstanrtinУ меня на FB 2.5 (не помню какой у него ServerMode по-умолчанию ставится) у предыдущих версий ФБ (относительно 3.0) режим определяется процессом. fbserver.exe это superserver, а fb_inet_server.exe - это Classic (или SuperClassic в 2.5). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 13:27 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, так у меня всегда так и было localhost:alias, либо \\ip\alias, но разве это как-то влияет? а вот это Код: plsql 1.
помогло, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:16 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну а если в кратце, что предпочтительнее использовать SuperServer или SuperClassic (или вообще Classic)? по мере роста программы/нагрузки по-разному? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:18 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всегда используй суперсервер. пока не осознаешь, что тебе уже нужен классик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:23 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtinчто предпочтительнее использовать Мозг. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:25 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ну куда уж тут без этого... ладно, спасибо всем, проблема решена! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:30 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin, В тройке SuperServer, До тройки Classic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:32 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KonstanrtinDimitry Sibiryakov, ну куда уж тут без этого... ладно, спасибо всем, проблема решена! Это ты только так думаешь. Судя по твоим постам ты так и не разобрался каким образом у тебя подключение происходит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:37 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtin у меня всегда так и было localhost:alias, либо \\ip\alias, но разве это как-то влияет? эээ, \\ip\alias это вообще-то netbeui. "всегда" может и было, а вот локальным коннектом к FB 3 ты в режиме superserver получил блокировку файла бд. Два суперсервера не могут работать с одной БД. Был-бы у тебя в конфиге классик или суперклассик, то проблемы не было бы, т.к. они используют shared file access. Konstanrtinв кратце, что предпочтительнее использовать SuperServer или SuperClassic (или вообще Classic)? по мере роста программы/нагрузки по-разному? 1. "вкратце" :-) 2. https://www.ibase.ru/files/firebird/Firebird_Hardware_Guide_2015_rus.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:39 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv\\ip\alias это вообще-то netbeui. Named Pipes. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 14:40 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovNamed Pipes. у микрософта оно NetBIOS называется (как минимум в настройках tcp over netbios и наоборот). Лично мне пофиг -netbios, netbeui, named pipes. Кстати, по слову netbeui можно вычислить олдфага, т.к. "NetBEUI (NetBIOS Extended User Interface) — расширенный пользовательский интерфейс дейтаграммной передачи NetBIOS. В середине 1990-х годов широко использовался для небольших ЛВС, затем постепенно был вытеснен TCP/IP." Собственно, netbios - транспорт для netbeui. А вот named pipes - уже более широкое название, и я бы его даже с netbeui/netbios явно не связывал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 15:41 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, дополню - ты прав в отношении \\name\. я прав в том смысле, что для named pipes в винде использовался (используется?) netbeui. Который передается по netbios. Который может идти поверх tcp. :-) Автору легче от этого не станет. Особенно если в firebird.log он увидит ошибки с префиксом WNET (а не INET, как положено). Кроме того, \\name\ чаще указывают как шару (типа, база на шаре, значит коннект вот такой). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2016, 15:45 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, 1. я использую Firebird ADO.NET, соответственно в строке коннекта просто указываю Код: plsql 1.
это верно или нет? 2. "WNET" ни разу в логах не видел, а вот Код: plsql 1.
пишет часто, но при этом работа клиентских программ не прерывается. читал что это может быть связано с сетевым оборудованием, да? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 12:54 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
извиняюсь, я не "\\ip\alias" использовал, а "192.168.0.3:alias" (это на delphiшных FIBPlusах), тоже неверно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2016, 12:59 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Konstanrtinизвиняюсь, я не "\\ip\alias" использовал, а "192.168.0.3:alias" (это на delphiшных FIBPlusах), тоже неверно? "192.168.0.3:alias" - это нормальная строка подключения через TCP. В большинстве случаев так и делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 05:35 |
|
Firebird 3 - ServerMode
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, а на счет ошибки INET/inet_error: read errno = 10054.... вы не в курсе из-за чего возникает и как лечится? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2016, 06:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&gotonew=1&tid=1562110]: |
0ms |
get settings: |