powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по временным файлам
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Вопрос по временным файлам
Фотография CyberMax
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В Temp-папке есть файлы fb_sort_... и fb_table_... Один из файлов сортировки занимает 2,5 Гб. Один из файлов таблицы занимает 250 Мб. Мне интересно, что это за сортировка и что это за табличка. Можно ли сделать способ это увидеть?
...
Рейтинг: 0 / 0
hvlad
Участник
CyberMax,

если файл сортировки до сих пор не удалён - можешь его спокойно отправить в нулл.
Увидеть к чему он относится - не получится.

Файлы fb_table_XXX содержат временные данные - GTT, временные блобы и прочее.
Они создаются по-одному на БД для SS или по-одному на коннект для SC\CS.
Если у тебя CS, то можно найти процесс, который держит этот файл.
...
Фотография CyberMax
Участник
hvladУвидеть к чему он относится - не получится.
Меня как раз вот это интересует. А можно ли доработать сервер, например, добавить MON$-таблицу со статистикой по памяти для сортировки? Или это очень проблематично посчитать?
Например, поля: MON$ID_STATEMENT (номер стейтмента), MON$QUERY (запрос в нем, если это EXECUTE BLOCK), MON$TYPE (MEMORY, FILE), MON$MEMORY.
И оставлять статистику на коннекте или в течении часа, чтобы можно было помониторить пользователей.

hvladФайлы fb_table_XXX содержат временные данные - GTT, временные блобы и прочее.
Они создаются по-одному на БД для SS или по-одному на коннект для SC\CS.
Я думал, тут по одному файлу на таблицу. Опять таки, можно ли сделать MON$-таблицу по GTT? У нас есть больше десятка таблиц с PRESERVE ROWS и статистика по их размерам под конец работы пользователя была бы любопытной.
...
hvlad
Участник
CyberMaxА можно ли доработать сервер, например, добавить MON$-таблицу со статистикой по памяти для сортировки? Или это очень проблематично посчитать?Использование памяти под сортировку логичнее добавлять в общую статистику выполнения запроса. Уже оттуда она может попасть и в мониторинг, и в трейс.
CyberMaxИ оставлять статистику на коннектеВся статистика выполнения запросов накапливается в статистике тр-ции\коннекта\БД.

CyberMaxЯ думал, тут по одному файлу на таблицу.Нет, это не так.
CyberMaxОпять таки, можно ли сделать MON$-таблицу по GTT? Не вижу вообще никакой связи с мониторингом
CyberMaxУ нас есть больше десятка таблиц с PRESERVE ROWS и статистика по их размерам под конец работы пользователя была бы любопытной.Снять статистику с временного табличного пространства (содержимого fb_table), как это делает gstat, физически возможно.
Но есть практические вопросы без ответов:
- нет способа сделать это для чужих процессов CS
- нет способа указать gstat'у, что нужно работать с временным табл.пр-вом
- для SS непонятно что показывать - инф-цию о каждом экземпляре GTT, или суммарно
- для SS нужно решить, можно ли Васе видеть статистику временных объектов Пети
и т.п.
...
Фотография kdv
Участник
CyberMaxМне интересно, что это за сортировка и что это за табличка.
если я не ошибаюсь, ты же на курсах был? я там это подробно объясняю.
...
Фотография CyberMax
Участник
hvladИспользование памяти под сортировку логичнее добавлять в общую статистику выполнения запроса. Уже оттуда она может попасть и в мониторинг, и в трейс.
Согласен.
Но тут нюанс. Собственно, почему заинтересовался файлом сортировки. Он был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большой. Но я не смогу это выяснить, так как с базой начну работать уже после окончания рестора. Может, есть какие-то другие способы решения?

hvladНо есть практические вопросы без ответов:
- нет способа сделать это для чужих процессов CS
- нет способа указать gstat'у, что нужно работать с временным табл.пр-вом
- для SS непонятно что показывать - инф-цию о каждом экземпляре GTT, или суммарно
- для SS нужно решить, можно ли Васе видеть статистику временных объектов Пети
и т.п.
п. 3 - о каждом.
п. 4 - согласно правам. Админам можно видеть все, иначе Вася видит только статистику по своему имени пользователя.
И опять-таки, в случае виртуальной таблицы администратор может отбирать и группировать данные так, как ему надо.
CONNECTTRANSACTIONNAME_TABLETYPESIZE11001TMP$IDPRESERVE ROWS409611002TMP$FILTERDELETE ROWS6553621010TMP$FILTERDELETE ROWS8192

И вопрос - файлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные?
...
dimitr
Участник
к мониторингу это не имеет отношения. Ибо он показывает только текущее состояние базы, а подключиться к ней во время рестора нельзя. Можно было бы добавить что-то подобное в трейс, но сомневаюсь, что оттуда можно будет вытянуть настолько детальную информацию, как имя индекса.
...
Фотография kdv
Участник
CyberMaxОн был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большой. Но я не смогу это выяснить, так как с базой начну работать уже после окончания рестора.

ох.
- в бэкапе индексы не хранятся, только их описание (метаданные)
- большой темп-файл при создании индекса получается из-за того, что большой ключ индекса и много данных в таблице
- сколько данных в таблице - нельзя узнать до окончания ее перелива из бэкапа в БД. Впрочем, можно, если открыть базу IBBackupSurgeon - он просканирует бэкап и покажет размер таблиц. Однако, имена индексов к таблицам IBBackupSurgeon не показывает.
CyberMaxфайлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные?
что??? какие еще "fdb"? fb_table - это GTT. Во время рестора их не может быть.

Вообще, если ты наблюдаешь указанные файлы в temp после рестарта сервера или firebird, значит, ДО этого (время последнего доступа к файлам) сервер целиком рубанули по reset (а не просто упал ФБ или его терминировали).
...
hvlad
Участник
CyberMaxСобственно, почему заинтересовался файлом сортировки. Он был размером 2.4 Гб во время рестора базы, при создании какого-то индекса. Хочу узнать, что это за индекс и почему файл такой большойРестор с указанием -v покажет какой индекс сейчас строится
...
hvlad
Участник
CyberMaxИ вопрос - файлы fb_table_... - это не обычные ли FDB, только временные?Внутри они имеют ту же стр-ру, что и fdb.
Но если ты хочешь подключить его, как БД, то не получится - там нет системных таблиц.
...
Фотография CyberMax
Участник
kdv- в бэкапе индексы не хранятся, только их описание (метаданные)
- большой темп-файл при создании индекса получается из-за того, что большой ключ индекса и много данных в таблице
- сколько данных в таблице - нельзя узнать до окончания ее перелива из бэкапа в БД. Впрочем, можно, если открыть базу IBBackupSurgeon - он просканирует бэкап и покажет размер таблиц. Однако, имена индексов к таблицам IBBackupSurgeon не показывает.

Дмитрий, ну что вы мне базовые знания рассказываете?

kdvчто??? какие еще "fdb"? fb_table - это GTT. Во время рестора их не может быть.
Не может. Речь не про рестор.

kdvВообще, если ты наблюдаешь указанные файлы в temp после рестарта сервера или firebird, значит, ДО этого (время последнего доступа к файлам) сервер целиком рубанули по reset (а не просто упал ФБ или его терминировали).
Я спрашиваю не про то, зачем эти файлы и откуда они, а как узнать, чем они заполнены.
...
Фотография CyberMax
Участник
hvladРестор с указанием -v покажет какой индекс сейчас строится
Да, придется рестор через обычный cmd запускать. сейчас вывод лога сливается в файл, и данные в нем отстают от реальности.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
ИХМО полезно было бы где-то видеть происходит сортировка в памяти или уже уходит на диск и сколько не хватает памяти. То чем заполнены эти временные файлы абсолютно по фигу.
...
Фотография kdv
Участник
CyberMaxДмитрий, ну что вы мне базовые знания рассказываете?
какие вопросы - такие и ответы.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по временным файлам
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр