|
Все-таки про точность мат-и-матических операций
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Не понимаю. О какой техподержке вы толкуете? Давайте завязывать с этим топиком. Мне кинули ссылку на документ, из которого мне становится все ясно. И сейчас я могу писать на SQL Firebird все предсказуемо по поводу точности мат.операций. Спасибо Всем за участие в обсуждении..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959Я пришел на Firebird сразу на версию 2.5. Поэтому и вопрос так задал. Или мне нужно было почитать всю историю развития Firebird?А что ты читал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959SQL2008, Никакой аналогии. И вообще - о чем это Вы? О том, что одно и тоже значение можно отображать разными способами. Скажите, эти числа разные или одинаковые 1,98 1,980 1.9800 1.98000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008Скажите, эти числа разные или одинаковые 1,98 1,980 1.9800 1.98000Если числа точные (и десятичная система исчисления) - одинаковые. Если числа приближённые, то у них разная точность, что влияет на точность результата вычислений, в которых могут (будут) участвовать эти числа. P.S. Для двоичного представления IEE-754, вероятно, все эти числа приближённые, но погрешность представления много меньше заданной точности и все числа будут одинаковы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL2008Скажите, эти числа разные или одинаковые 1,98 1,980 1.9800 1.98000 Это мы еще до DECFLOAT не добрались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladbsa1959Я пришел на Firebird сразу на версию 2.5. Поэтому и вопрос так задал. Или мне нужно было почитать всю историю развития Firebird?А что ты читал ?Мне тоже интересно, а что вообще читают люди, пришедшие "сразу на версию 2.5" (3.0, ...). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я помню - мало что читал. Главное знать, что ты хочешь и выбирать минимально проктостоматологические решения :) А так - sql.ru firebirdsql.su и лангуагэреференцэ вполне достаточно. Больше вопросов первоначально было по синтаксису тех или иных конструкций... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey1979, по администрированию последнее время тоже много стало вопросов. FB уже не такой простой как был 17 лет назад ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, не холивара ради, но - Я как познакомился первоначально с FB2.5.1, так на нем до сих пор и остался. Работает как часы, пока не вижу необходимости к обновлению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey1979Я как познакомился первоначально с FB2.5.1, так на нем до сих пор и остался. Работает как часы, пока не вижу необходимости к обновлению. огорчу - там баги есть. Которые исправлены в последующих минорных апдейтах, вплоть до 2.5.8. Сидеть на 2.5.1 - это себя не уважать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Дениспо администрированию последнее время тоже много стало вопросов. FB уже не такой простой как был 17 лет назадСкорее появились те, кто гоняет ФБ вместо оракула, например, на базульке гигов в соточку, 17 лет назад база в 100 гиг была "ого!!!" а сейчас это обыденность, вон она на серваке за стенкой вертится. И ее малёху настраивать приходится. Sergey1979Я как познакомился первоначально с FB2.5.1, так на нем до сих пор и остался. Работает как часы, пока не вижу необходимости к обновлению.трешка заметно обгоняет по производительности. Это при том, что я пока не могу использовать новые синтаксические конструкции, а они есть и довольно интересные. Basil A. SidorovЕсли числа точные (и десятичная система исчисления) - одинаковые.Странно все это как-то... ничего не понял. Вот у меня есть нумерик, тот там они именно точные. Если они в дабле, то возможны варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyСтранно все это как-то... ничего не понял.Есть вещественные числа и их представление в конкретной системе счисления. Представление вещественного может быть бесконечной (не) периодической дробью в той или иной системе счисления.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyВот у меня есть нумерик, тот там они именно точные.NUMERIC, до некоторых пределов, фиксированная точка, которая приводится к целым путём нормировки на константу. Так что - ничего удивительного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2018, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovIvan_PisarevskyВот у меня есть нумерик, тот там они именно точные.NUMERIC, до некоторых пределов, фиксированная точка, которая приводится к целым путём нормировки на константу. Так что - ничего удивительного.нумерик в третьем диалекте вполне себе имеет четко обозначенные пределы, а не некоторые. Как обозначил, вот в тех пределах он и точен. Или я опять не понял глубины твоей мысли? Basil A. SidorovПоэтому надо или избегать вычислений в вещественных числах или чётко понимать, что и как считается.Обычно (ну судя по мне и автору топика) проблемы с пониманием вызывает как раз целочисленная арифметика. :) Хотя, как я понял, результат в том, что надо более доходчиво описать арифметику в доке к серверу, чтобы было меньше недопонимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskyнумерик в третьем диалекте вполне себе имеет четко обозначенные пределы, а не некоторые. Как обозначил, вот в тех пределах он и точен.Да, но, это "фиксированная точка", точная потому, что технически это целое.Хотя, как я понял, результат в том, что надо более доходчиво описать арифметику в доке к серверу, чтобы было меньше недопонимания.... а то возникает проблема "пафосных школьников" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, <Хотя, как я понял, результат в том, что надо более доходчиво описать арифметику в доке к серверу, чтобы было меньше недопонимания. > Вы очень правильно сформулировали, то о чем я бухтел. Тем более, что все остальные БД по поводу точности мат.операций предсказуемы. Ну, не все БД, а только те, на которых мне пришлочь поработать.... У ORACLE - мне кажется, оптимальное решение, которое не заставляет думать программиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, <... а то возникает проблема "пафосных школьников"> И в чем она состоит? И кто такие "пафосные школьники"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 09:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще вопрос к разработчикам FB.... Если в мат. выражении участвуют переменные(константы) разной точности, то каждая мат.операция производиться с какой точностью? С точностью переменных(констант) участвующих в опрации или все таки анализируется все мат.выражение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959...не заставляет думать программиста.Не в обиду тебе, но это в своём роде шедевр. Надо во все требования к инструментам добавить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959С точностью переменных(констант) участвующих в опрации или все таки анализируется все мат.выражение?В отличии от физики, где точность определяется внешними условиями (погрешности измерений, шумы и т.п.), точность числовых типов определяется их представлением, то есть самим этим типом. Вопросы могут быть только из серии "что, когда и куда неявно преобразуется при операциях со смешанными типами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bsa1959Симонов Денис, Я пришел на Firebird сразу на версию 2.5. Поэтому и вопрос так задал. Или мне нужно было почитать всю историю развития Firebird? Нет, Денису нужно было всё прочитать и пересказать тебе на форуме :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2018, 12:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&gotonew=1&tid=1561204]: |
0ms |
get settings: |