powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подключение в isql linux
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
подключение в isql linux
AndrewVL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ставил из репозитория по совету выше

http://leybabronstain.ucoz.com/blog/kak_ja_ustanavlival_firebird_3_na_debian_8/2017-03-21-15

ну да, было много попыток )

может эти файлы просто положить руками туда, где они должны лежать?
...
Рейтинг: 0 / 0
подключение в isql linux
miwaonline
Участник
kdvmiwaonlineТы же, игнорируя все это, с ходу рубишь что «конечно его там нет». Есть он там, есть. Во всяком случае должен быть при нормально установленном FB. Именно там, в /etc/firebird/3.0/.
тогда я что-то в этом вашем линуксе не понимаю. Если fbintl лежит в папке intl, и там же ФБ ожидает увидеть fbintl.conf, то почему fbintl.conf должен лежать в /etc/firebird/3.0/, и что в результате случится?

Он должен там лежать потому что таков линуксовый стандарт. Filesystem Hierarchy Standard называется.

kdvЧто за хрень вообще с этими вашими репозиториями? Почему в случае инсталлятора мы получаем одни папки, а в случае репозитория - другие? И как это вообще работает, если на винде оно таким же образом работать НЕ будет?
Репозитории - это реально очень удобный инструмент для сопровождения большого количества разнородного софта. Для того чтобы это работало разработчики дистрибутивов просматривают исходный код пакетируемых программ и если надо исправляют его таким образом чтобы пути используемых файлов (конфигов, библиотек, иконок и прочего) соответствовали FHS и политике конкретного дистрибутива. Поэтому десятки тысяч пакетов того же Debian, Ubuntu, CentOS и прочих SUSE вполне себе уживаются друг с другом и ставятся и удаляются без каких-либо проблем хоть одной коммандой в консоли, хоть одной кнопкой в соответствующей графической морде.

Само собой, что разработчики каждого конкретного приложения имели в виду все эти стандарты, линуксы и прочее, они пишут софт так как им удобно. Кто-то пишет инсталлятор которий складывает все в /opt, кто-то все еще живет в прошлом тысячелетии и делает make install в /usr/local, вариантов много. Именно поэтому чтобы не разбираться в этих вариантах пользователям пакетных дистрибутивов настойчиво рекомендуется просто поставить пакет с официального репозитория дистрибутива, а не качать инсталлятор нужного софта из сайта производителя. И «поставить пакет» в большинстве случаев значит «ввести одну комманду в консоли» либо «нажать одну кнопку в соответствующей графической морде».
В этом как раз и состоит ключевая разница в установке программ в windows и linux.
...
подключение в isql linux
miwaonline
Участник
AndrewVLставил из репозитория по совету выше

http://leybabronstain.ucoz.com/blog/kak_ja_ustanavlival_firebird_3_na_debian_8/2017-03-21-15

ну да, было много попыток )

может эти файлы просто положить руками туда, где они должны лежать?

Лучше не надо. Я бы советовал удалить пакеты firebird установленные с репозитория, удалить firebird установленный инсталлятором, посмотреть не осталось ли остатков firebird в /opt, /etc/, /lib/systemd/, /usr/bin и затем установить еще раз firebird из репозитория. Если очень хочется, можно сохранить в сторонке /etc/firebird и/или /opt/firebird

Здесь будет одна проблема. То, что было установлено с репозитория удалится нормально (если ты своими попытками не грохнул пол-системы), как же корректно удалить firebird после инсталлятора я не помню, тут уж пускай отдуваются товарищи которые тебе это посоветовали.
...
подключение в isql linux
Фотография Док
Участник
miwaonlineкак же корректно удалить firebird после инсталлятора я не помню, тут уж пускай отдуваются товарищи которые тебе это посоветовали.
Как раз в случае с FB инсталлятор сделан грамотно. ЕМНИП, все файлы складываются в одно место /opt/firebird/*.* (утилиты, доки, демки, библиотеки клиента и проч.). Плюс инсталлятор кладет симлинки на клиентские либы в /usr/lib для других приложений. Деинсталляция сервера сводится к запуску (если я правильно помню) /opt/firebird/bin/FirebirdUninstall.sh. Если уж приспичило удалять все вручную, достаточно почистить упомянутые папки и симлинки. Все.

Установка из репов хороша для давно выпущенных релизов сервера, но все файло "размазывается" по системным папкам. Методом тыка найти нужные файлы очень трудно, а удалять файлы сервера лучше стандартными командами в терминале.

У меня ощущение, что ТС не особо хочет вникать во все это, поэтому любые самые умные советы ему не очень помогут :)
...
подключение в isql linux
miwaonline
Участник
Докmiwaonlineкак же корректно удалить firebird после инсталлятора я не помню, тут уж пускай отдуваются товарищи которые тебе это посоветовали.
Как раз в случае с FB инсталлятор сделан грамотно. ЕМНИП, все файлы складываются в одно место /opt/firebird/*.* (утилиты, доки, демки, библиотеки клиента и проч.). Плюс инсталлятор кладет симлинки на клиентские либы в /usr/lib для других приложений. Деинсталляция сервера сводится к запуску (если я правильно помню) /opt/firebird/bin/FirebirdUninstall.sh. Если уж приспичило удалять все вручную, достаточно почистить упомянутые папки и симлинки. Все.

ТС говорит у него опыта три дня, а ты ему предлагаешь симлинки удалять :)
То, что инсталлятор сделан грамотно, я не спорю. Сам тестировал, даже какую-то багу нашел и даже пытался исправить. В альфе тройки ЕМНИП. С тех пор правда не смотрел, все по старинке aptitude install :)
ДокУстановка из репов хороша для давно выпущенных релизов сервера, но все файло "размазывается" по системным папкам.

Как я уже выше писал - и это правильно. И очень даже хорошо.
Док Методом тыка найти нужные файлы очень трудно,

Естессно. Писать SQL запросы методом тыка тоже довольно непростое занятие поэтому рекомендуется читать документацию. Тогда метод тыка сводится, например, к тыканью

dpkg -L firebird3.0-server

Дока удалять файлы сервера лучше стандартными командами в терминале.

Удалять надо не файлы сервера, а пакет. Также согласно документации, а не методом тыка. Например вот так

aptitude remove firebird3.0-server

Еще можно запустить synaptic или kpackage и делать все то же самое мышью.
...
подключение в isql linux
Фотография Док
Участник
miwaonlineУдалять надо не файлы сервера, а пакет. Также согласно документации, а не методом тыка. Например вот так

не надо меня за язык ловить, ты понял о чем я.

Кстати, если уж удалять пакеты, то со всеми конфигурационными файлами
Код: sql
1.
# sudo apt-get purge firebird3.0-utils firebird3.0-server

miwaonlineЕще можно запустить synaptic или kpackage и делать все то же самое мышью
я, как виндузятник, чаще всего так и делаю

зы. ТС, похоже, похерил все наши разговоры.
...
подключение в isql linux
miwaonline
Участник
ДокmiwaonlineУдалять надо не файлы сервера, а пакет. Также согласно документации, а не методом тыка. Например вот так

не надо меня за язык ловить, ты понял о чем я.

Кстати, если уж удалять пакеты, то со всеми конфигурационными файлами
Код: sql
1.
# sudo apt-get purge firebird3.0-utils firebird3.0-server

Руту (судя по решетке вначале комманды) не надо делать sudo :p
Удалять или не удалять конфиги - зависит от конкретного случая. Если хочется сохранить, то удалять не надо :) -utils будут удалены по зависимостям вместе с -server так что если хочется сэкономить буковок, то их можно не писать.

ДокmiwaonlineЕще можно запустить synaptic или kpackage и делать все то же самое мышью
я, как виндузятник, чаще всего так и делаю

Я потому постоянно упоминаю наличие графических интерфейсов - понимаю, что не все пользуются линуксом посление 15 лет и смотрят большущими удивленными глазами на винду.

Докзы. ТС, похоже, похерил все наши разговоры.
Ну, обычное дело. Забегает человек, спрашивает, потом или ему уже не надо или удалось решить проблему, а местные развлекаются :D
...
подключение в isql linux
Фотография o_v_a
Участник
Приходят молча... Уходят молча...

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь» или «как дела».
— А им чё, всем интересно как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А чё тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.
(с)
...
подключение в isql linux
Гаджимурадов Рустам
Участник
Хороший фильм. Стишок там хороший -

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья!
...
(с)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
подключение в isql linux
AndrewVL
Участник
чтоб не открывать новую тему.
такой код
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
		$query='delete from sp where c = '.$_GET['rowid'];
		echo($query);
		try {
                   $result = ibase_query($query);
                   if ($result== false) {
                      // Если произошла ошибка, бросаем исключение
                      $err_msg = ibase_errmsg();
                     throw new \Exception($err_msg);
                   }
                 }
                   catch(\Exception $e) {
                       echo $e->getMessage();
                   }

почему все равно даже если все echo убрать - на страницу лезет ошибка базы данных
...
подключение в isql linux
Фотография Симонов Денис
Участник
AndrewVL,

текст ошибки наверное секретный. Подозреваю что там WARNING лезет
...
подключение в isql linux
AndrewVL
Участник
Симонов ДенисAndrewVL,

текст ошибки наверное секретный. Подозреваю что там WARNING лезет

да ошибка стандартная - нарушение fk.
и закономерная.
Вопрос в другом. почему лезет на страницу. как погасить и вывести просто произвольный текст
...
подключение в isql linux
Dimitry Sibiryakov
Участник
А ничего, что для ПыхоПыха на этом форуме целый отдельный раздел?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
13 сообщений из 38, страница 2 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / подключение в isql linux
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр